Redacción BM Editores.
Integrantes de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario (AMSDA) del país, se reunieron con el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Julio Berdegué Sacristán, para contribuir en la soberanía alimentaria del país.
El presidente de la AMSDA, Cuauhtémoc Ramírez Romero, se congratuló por estas acciones en beneficio del campo, las costas y, sobre todo, de las y los agricultores, ganaderos, pescadores y acuicultores; coincidió en la importancia de fortalecer los trabajos para detener los efectos del cambio climático, impulsar la agricultura agroecológica y ampliar el acceso a crédito.
Añadió que la AMSDA cuenta con amplia disposición y voluntad para caminar en conjunto, generar acuerdos y mantener la comunicación con el fin de atender oportunamente las principales demandas del campo y las costas de México.
El funcionario federal, resaltó que es importante trabajar en conjunto para avanzar en desarrollo del sector agroalimentario de México; agregó que la soberanía alimentaria es el eje rector para beneficiar a las y los productores, en particular los de pequeña y mediana escala del campo y las costas mexicanas, además de garantizar el derecho constitucional a la alimentación con productos suficientes, saludables y nutritivos.
Berdegué Sacristán expuso que en este sexenio continuarán los cuatro programas principales: Producción y Fertilizantes para el Bienestar, Precios de Garantía y Bienpesca, para seguir reforzando la soberanía alimentaria. A ellos se sumarán nuevos proyectos como la autosuficiencia del maíz blanco no transgénico y del frijol, Alimentación para el Bienestar y el fortalecimiento de Liconsa.
El secretario federal Julio Berdegué expuso que en el sector agroalimentario se pondrá en marcha el Plan Campeche y Tabasco en arroz y leche, apoyo a la pequeña ganadería en el sur-sureste, así como de pesca y acuacultura sustentables.
Aclaró que estas medidas irán acompañadas y respaldadas por la ciencia, la tecnología y la innovación, porque se cuenta con especialistas del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS) y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), entre otros bienes públicos.