Felicita CNOG a ganaderos en el Día Mundial de la Leche

Redacción BM Editores.

El Ing. Homero García de la Llata, presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), felicitó a los ganaderos en el marco de la conmemoración del Día Mundial de la Leche, que se celebró el pasado primero de junio, quienes reafirmaron su compromiso con la sociedad de producir los 365 días del año un alimento esencial por su alto valor nutricional, indispensable en todas las etapas de la vida.

Este alimento es una fuente natural de energía y también aporta minerales clave como el calcio, el fósforo y el zinc, fundamentales para la salud ósea; destaca por el contenido de sus vitaminas esenciales como la A, C, D y varias del complejo B (B1, B2, B3 y B9 o ácido fólico). Además, contiene proteínas de alto valor biológico que el cuerpo utiliza para crecer, reparar tejidos y sostener funciones vitales. Todo esto la convierte en un alimento completo y difícil de reemplazar.

Detrás de cada vaso de leche hay una labor diaria que exige responsabilidad, conocimiento y dedicación; producen con apego a nomas de calidad, inocuidad, sanidad y bienestar animal, al mismo tiempo cuidan el entorno natural que hace posible esta actividad.

El sector primario leche es un pilar de la seguridad alimentaria del país, por ello siguen trabajando con constancia para asegurar que la leche y sus derivados sigan presentes en la mesa de las familias mexicanas.

En México se tiene un inventario ganadero en promedio para la producción de leche de 2 millones 714 mil cabezas, logrando una producción promedio de 13 mil 333 millones de litros de leche; su tasa media anual de crecimiento en los últimos 10 años es de 2.0 por ciento anual.

Los principales estados productores de leche son: Jalisco con 21.1 por ciento; Coahuila y Durango 11.6 por ciento, cada entidad, y Chihuahua 10.5 por ciento, entre otros estados que también aportan importantes cantidades de este alimento.

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