Inicia UACh programa “Chapingo te alimenta” con leche que producen

Redacción BM Editores

Constantino Romero Márquez, director del Departamento de Zootecnia de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), anunció que esta institución educativa inició un programa de venta de leche pasteurizada en las comunidades más cercana de Texcoco, Estado de México, a un precio de 22 pesos el litro.

El académico destacó que el programa tiene como nombre “Chapingo te alimenta en casa”, el cual busca dotar de este alimento a los comunidades o poblaciones de escasos recursos que no pueden comprar este alimento de marcas comerciales por sus costos tan altos; además, dijo, la leche es fresca y sin manipulación industrial.

Con este proyecto que ya esta en marcha dijo, se busca desmitificar la creencia que sugiere que la leche natural es perjudicial para la salud, por el contrario, conserva la grasa natural incluyendo las proteínas y minerales esenciales para el desarrollo, principalmente de los niños, además de ofrecer ventajas nutracéuticas, como la presencia de la galactosa, importante para la síntesis de mielina y el desarrollo cerebral.

Este alimento se obtiene de las vacas que tienen para el estudio y formación de los alumnos en la granja experimental del Departamento de Zootecnia, y es sometida a un riguroso manejo sanitario para garantizar su inocuidad y frescura.

Después de la ordeña, explicó, pasa por un proceso de pasteurización y se conserva a cinco grados centígrados para mantener la cadena de frío hasta su entrega, sin aditivos ni manipulaciones industriales.

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