La suplementación de biotina en el rebaño lechero ha demostrado consistentemente su efecto en el producir un tejido córneo de mayor dureza y resistencia a la acción de golpes y condiciones adversas
La biotina, junto con una apropiada fuente de minerales como manganeso, cobre y zinc, reduce de esta forma la presentación de cojeras dentro del plantel
Nutrición de la vaca lechera: Factor clave para la salud de las patas Nutrición; genética y ambiente son los sobe es los cuales tenemos Injerencia para establecer un manejo preventivo que permita tener a un animal mejor preparado para el estrés propio del ambiente de la lechería sobre las pezuñas.
La conformación y calidad de constitución (de su tejido córneo) son factores clave dentro de los esquemas preventivos
Según Mike Hutchings de la Universidad de Illinois, los componentes de una ración influyen en distinta manera sobre la calidad de la pezuña factores nutricionales (Tabla 1)
Ingrediente | Importancia en salud de patas |
Almidón y azucares | Mayor |
Proteína | Menor |
Fibra total | Mayor |
Lípidos y aceites | Media, pero mayor si se adiciones PUFA’s* |
Cobre | Mayor |
Yodo | Media |
Manganeso | Mayor |
Molibdeno | Mayor,si los niveles son excesivos |
Selenio | Menor, pero mayor si ocurre toxicidad |
Azufre | Media |
Zinc | Mayor |
Vitamina A | Menor salvo deficiencia |
Vitamina D | Menor, salvo deficiencia |
Vitamina E | Menor, salvo deficiencia |
Biotina | Mayor |
Sodio | Baja o Relación no directa a salud podal |
cloro | Baja o Relación no directa a salud podal |
Potasio | Baja o Relación no directa a salud podal |
Calcio | Baja o Relación no directa a salud podal |
Fósforo | Baja o Relación no directa a salud podal |
Cobalto | Baja o Relación no directa a salud podal |
Magnesio | Baja o Relación no directa a salud podal |
*PUFA’s Acidos grasos poliinsaturados
Tomado de Foot Health Triangle, Feed Management August 2002
Nutrición y salud podal: Alimentar para obtener mejores pezuñas
La nutrición juega un rol importante en la prevención de enfermedades de las patas. Laminitis es el nombre de la alteración muy frecuente en nuestros rebaños y que puede ser descrita como la inflamación de los vasos sanguíneos bajo la pezuña. Como resultado de esto la pezuña queda más predispuesta a las lesiones física por golpes o daño físico, generándose también tejido córneo de menor calidad lo que hace a la pezuña cada vez más débil. Esta laminitis tiene su origen en causas infecciosas y metabólicas y puede ser clínica, es decir, se puede observar el daño y/o la cojera, pero lo que es más complicado, puede ser subclínica, con lo que el daño avanza sin ser detectado, hasta que se manifiesta por alto número de vacas cojas dentro del plantel. A este nivel las perdidas más importantes por conceptos de producción de leche y reproductivos ya se han producido.
La generación de laminitis se debe normalmente a desbalances nutricionales que producen en el organismo sustancias (histaminas)que ocasionan esta Inflamación. En la figura No.1, podemos observar las causas y secuencia de eventos en un problema de este tipo.
Enfermedades como foot rot, dermatitis interdigital y otras son también causantes de este problema. Lesiones de carácter físico en las patas son una puerta de entrada a agentes infecciosos y finalmente llevan también a esta condición.
Uno de los enfoques de prevención nutricional, aparte de la regulación de la acidez ruminal, ha sido el tendiente a lograr vía suplementación el endurecimiento del tejido de la pesuña. Esto se logra entregando en la alimentación elementos que favorezcan la generación de un tejido córneo de calidad
Se han hecho diversos estudios en los cuales se ha comprobado el efecto que ciertos nutrientes poseen sobre la dureza de la pezuña
Vitaminas
Las vitaminas son componentes esenciales en las dietas de todos los organismos vivos y en el caso de las vacas lecheras, su inclusión en cantidades adecuadas es fundamental, ya sea en el alimento o a través de sales minerales que las contengan, particularmente en aquellas que consumen forrajes conservados o alimentos concentrados. En el caso de las vitaminas A D3 y E la relación con el status sanitario podal es indirecto es decir Influyen solamente debido q que generan un bienestar general del animal
Distinto es el caso de la biotina Esta es una vitamina perteneciente al complejo B, que no es sintetizada en el rumen, particularmente cuando se utiliza una proporción Importante de concentrados y forrajes conservados y que participa activamente en la síntesis de queratina. La queratina es una proteína constituyente de La estructura del tejido dela pezuña y la formación de una queratina de buena calidad, determina pezuñas de mayor dureza y resistencia a los traumatismos, logrando bajar la incidencia de cojeras
Numerosos trabajos han demostrado como La suplementación de biotina en bovinos, reduce significativamente la presentación de Cajeas en rebaños lecheros (Schmidt , 1995 ; Midla et al, 1498; Bergsten et al , 1999; Fitagerald et al , 2000; Hedges et al, 2001) . La figura No. 2 muestra como el aparte de biotina recupera el tejido córneo dela pezuña, posterior a una suplementación (Schmidt 1995)
Artículo publicado en “Entorno Ganadero”