Panorama general de la industria de la leche en Canadá

:: RESUMEN ::

En Canadá se producen anualmente más de 90 millones de hectolitros de leche. La producción de leche en Canadá está sometida a cuotas, por lo que los productores deben disponer de una cuota determinada y no pueden producir para el mercado interno por encima de la cuota. Los anuncios de cuotas son en esencia señales enviadas a los productores para que ajusten su oferta a la demanda doméstica. El 30 por ciento de la leche producida en Canadá se orienta al consumo final como leche líquida, el 70 por ciento restante se somete a transformación industrial en otros productos lácteos.

De 2014 a 2018, Canadá presentó un crecimiento en el sector lácteo, con un aumento de la producción del 18 por ciento, la mayor parte de este crecimiento correspondió a la leche utilizada en la industria. En Quebec y Ontario se concentra la mayor parte de la producción de leche, estas provincias dan asiento a una multitud de granjas relativamente pequeñas, a menudo dirigidas por productores de quinta o sexta generación, con una cantidad importante de industrias procesadoras. Las diez principales empresas canadienses revelan la excelencia de la industria láctea del Canadá con un enfoque en la innovación, la calidad y la sostenibilidad.

El programa ProAction tiene como objetivo central garantizar el mayor nivel de calidad para la leche producida en Canadá, el programa contiene seis módulos o líneas. En el país de la hoja de maple, el 61 por ciento de los consumidores finales recurrió a la leche fresca. Se establece que en Canadá el consumo por persona de leche fluida ha presentado una tendencia a la baja durante más de dos décadas. Se pronosticó que Canadá, en 2023, el nivel de consumo de leche por persona se ubicaría en 55 litros. Es probable que la disminución en el consumo de leche en Canadá se debe al aumento de vegetarianos y veganos, y no al precio del producto. En Canadá, la venta de leche cruda directa al consumidor final, está prohibida desde 1991.

:: INTRODUCCIÓN ::

La producción de leche es uno de los sectores pecuarios más relevantes de Canadá. Las mercancías lácteas tienen una presencia importante en todas las provincias canadienses y son uno de los dos principales productos pecuarios en siete de cada diez provincias de Canadá (Wikipedia, 2023). En 2018, había una población de 967,700 vacas lecheras en Canadá en 10,679 granjas (Wikipedia, 2023). Quebec y Ontario figuran como las principales provincias productoras de leche, con 5,120 y 3,534 empresas productoras, que aportaron el 37 por ciento y el 33 por ciento de la producción total de leche en el país de la hoja de maple (Wikipedia, 2023). Si bien la producción láctea canadiense sigue siendo importante, el número de granjas lecheras en Canadá ha estado disminuyendo acentuadamente desde 1971, mientras que el tamaño de la unidad de producción promedio ha aumentado significativamente a 89 vacas por granja (Wikipedia, 2023).

El sector lechero canadiense contribuyó aproximadamente con 19,900 millones de dólares anuales al Producto Interno Bruto (PIB) de Canadá. Además, sustentó en 2018 aproximadamente 221,000 empleos equivalentes a tiempo completo y generó en 2018, 3,800 millones de dólares en ingresos fiscales (Wikipedia, 2023). El tamaño del mercado de mercancías lácteas en Canadá se estimó en 15,580 millones de dólares en 2024, y se espera que alcance la muy importante cifra de 19,940 millones de dólares en 2029, aumentando a una TMCA de 5.06 por ciento en el periodo 2024-2029. En el periodo de 2017-2023 la TMCA se colocó en 2.49 por ciento (Mordor intelligence, 2024).

En Canadá, la producción lechera se ajusta al sistema de “gestión de la oferta”, que también incluye los sectores de pollo de engorda y huevo para plato. En virtud de este sistema, los productores planean su producción de modo que coincida con las previsiones de demanda de los productos durante un periodo de tiempo predeterminado, teniendo en cuenta al mismo tiempo determinadas cantidades de mercancías lácteas importadas que entran a Canadá. Además, se toma en consideración una parte de la producción canadiense que se envía a los mercados de exportación (Wikipedia, 2023).

Las importaciones de satisfactores lácteos, huevos y carne de pollo se controlan mediante contingentes arancelarios, que permiten importar una cantidad predeterminada a tipos arancelarios preferenciales (generalmente libres de derechos), manteniendo al mismo tiempo el control sobre el volumen de la cantidad importada. Los aranceles por encima de los contingentes se fijan a niveles en los que prácticamente no se venden productos lácteos a Canadá por encima de los contingentes, lo que se traduce que no debería permitir a los productores de leche canadienses recibir un precio que refleje el costo de la producción en el país (Wikipedia, 2023).

Ha habido resistencia con referencia a la planeación de la oferta, y las investigaciones indican que la población del Canadá en general presenta opiniones diversas sobre el sistema actual. Los oferentes de leche canadienses son un grupo de defensa de sus productos lácteos, afirman que el sistema es necesario para que ellos (los productores) proporcionen leche de calidad a los consumidores (Wikipedia, 2023). La producción de leche en Canadá ha crecido en los últimos años, con un aumento de la productividad anual por animal, que pasó de los 8,000 kilogramos por vaca en 2008, a los 9,800 kilogramos en 2018 (Noticias del exterior, 2019). El consumo per cápita de leche en Canadá ha decaído, sobre todo el de la leche desnatada y semidesnatada (Noticias del exterior, 2019). Paralelamente, el consumo de nata y otros productos de alto contenido graso, como nata líquida, están aumentando (Noticias del exterior, 2019). Ante este panorama el objetivo del artículo es presentar una visión general de la industria lechera en Canadá.

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:: MATERIAL Y MÉTODOS ::

Para elaborar el trabajo presentado en este artículo se procedió a la búsqueda de información en fuentes secundarias las cuales se relacionaron y analizaron. De esta forma, el trabajo presentado está integrado por resúmenes de datos y estadísticas relevantes encontrados en fuentes secundarias y el subsecuente análisis de datos adquiridos. Se calculó la Tasa Media de Crecimiento Anual (TMCA) de cantidades importantes como se puede leer a lo largo del artículo.

La TMCA es calculada de la siguiente forma

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donde, VF representa el valor final de la cantidad que se mide (por ejemplo, el valor de la producción de leche en Canadá) en el último año de medición, VI es el valor inicial de la cantidad que se mide en el primer año del periodo de medición (por ejemplo el valor de la producción de leche en Canadá), n es el número de años del periodo de estudio, 1 es la constante y la multiplicación por 100 da el valor de la TMCA en términos de porcentaje.

:: DESARROLLO DEL TEMA ::

PRODUCCIÓN DE LECHE DE VACA EN CANADÁ.

En Canadá se producen anualmente más de 90 millones de hectolitros de leche. En diciembre de 2022, la mayor cantidad de leche producida se originó en Ontario y Quebec (Shahbandeh, M., 2024). La oferta interna de leche en Canadá está sometida a cuotas, por lo que los productores deben disponer de una cuota determinada y no pueden producir para el mercado interno por encima de la cuota (Noticias del Exterior, 2019).

El control de la distribución de la cuota y su cumplimiento está encomendado a determinados organismos (los Dairy Boards) que actúan en cada provincia canadiense productora de leche (Noticias del exterior, 2019). El volumen total de producción de leche en el Canadá se establece con arreglo por el Canadian Milk Supply Management Committee, siguiendo las recomendaciones de la Canadian Dairy Commission y de acuerdo con la evolución del consumo doméstico (Noticias del exterior, 2019). Una vez establecido el volumen de producción láctea y de acuerdo con la Milk Marketing Plan, la cuota establecida se distribuye entre las provincias canadienses productoras (Noticias del exterior, 2019). El 30 por ciento de la leche producida en Canadá se canaliza al consumo final como leche líquida.

El resto se somete a transformación industrial en otros productos lácteos (Noticias del exterior, 2019). Entre 2014 y 2018, Canadá se anotó un crecimiento relevante en el sector lácteo, con un incremento de la producción total de leche del 18 por ciento, la mayor parte de este crecimiento correspondió a la leche para uso industrial. Uno de los factores que impulsaron este crecimiento general del sector fue una renovada percepción positiva de los consumidores finales sobre los atributos saludables de la grasa butírica. Para 2019, la oferta lechera se equilibró con la demanda y, cuando el sector lechero observó los primeros signos de exceso de oferta con respecto a demanda, las juntas provinciales de leche enviaron señales a los productores canadienses para que equilibraran la producción con la demanda.

El inicio de la pandemia de Covid-19 a principios de 2020 estableció severas restricciones al sector de servicios de alimentos, lo que resultó en cambios muy importantes en los patrones de consumo de alimentos que gradualmente fueron volviendo a los patrones de consumo pre-pandemia. Se estima que la producción de la mercancía para ser industrializada aumentaría un 2 por ciento, mientras que se esperaría que el destino de la leche fluida disminuiría 1 por ciento (GAIN Report USDA-FAS, 2022). Los anuncios de cuotas de producción son en su esencia señales enviadas a los oferentes canadienses para que lleven a cabo ajustes a nivel de sus granjas con el fin de influir en la producción en la dirección que se adecue a la demanda.

El volumen real de producción de leche en Canadá es el resultado de numerosas variables, entre ellas: la cuota, el número de días de incentivo permitidos, el nivel de sanciones aplicadas a los volúmenes de sobre producción, las condiciones climáticas, las prácticas de manejo agrícola y la calidad del alimento suministrado a los animales (GAIN Report USDA-FAS, 2022). Casi el 70 por ciento de la producción láctea en Canadá se concentra en Quebec y Ontario, estas provincias dan asiento a una multitud de granjas relativamente pequeñas, a menudo dirigidas por productores de quinta o sexta generación, con una cantidad relevante de industrias procesadoras. Como contraste, 25 por ciento de la producción se ubica en el oeste y 5 por ciento en la región del Atlántico, donde la producción de leche es relativamente nueva, con grandes y modernas unidades de producción. Estos productores, en general, son de primera generación (GAIN Report USDA-FAS, 2022).

LAS DIEZ PRINCIPALES EMPRESAS LÁCTEAS CANADIENSES.

Canadá, con sus bellos paisajes y su destreza agropecuaria, es un actor sobresaliente en la industria láctea en el planeta. Desde quesos exquisitos hasta leche nutritiva y saludable, y helados deliciosos, son productos canadienses apreciados por los consumidores tanto del Canadá como por extranjeros (ESS-Fedd, 2023). Las 10 principales empresas lácteas del país de la hoja de maple, contribuyen al rico legado lácteo del Canadá y a su reputación mundial de excelencia (ESS-Fedd, 2023).

A continuación, se presentan las 10 empresas importantes del Canadá:

I. Saputo Inc.: Saputo es una de las empresas lácteas más grandes del país, con una cartera diversificada de mercancías lácteas. Con marcas como Saputo y Armstrong, Saputo oferta una amplia gama de productos de leche, queso, yogurt y alternativas lácteas, y atiende un mercado muy amplio en todo Canadá y en el mundo (ESS-Fedd, 2023).

II. Cooperativa Agropur: Agropur es una cooperativa lechera con sede en Quebec conocida por sus satisfactores lácteos de muy alta calidad. Con marcas como Natrel y Oka, la cooperativa produce una variedad de mercancías lácteas, que incluyen leche, mantequilla, queso e ingredientes lácteos, y ofrece sus productos a consumidores y profesionales de servicios de alimentos en todo Canadá y en el extranjero (ESS-Fedd, 2023).

III. Lactalis Canada: Lactalis Canada, filial de la multinacional francesa Lactalis Group, es una empresa importante en la industria de la leche canadiense. Con marcas como Parmalat y Beatrice, Lactalis Canada aporta una amplia gama de productos lácteos, entre los que figuran queso, leche y yogurt, que satisfacen las necesidades de los demandantes canadienses (ESS-Fedd, 2023).

IV. Gay Lea Foods Co-operative Ltd.: Gay Lea Foods es una cooperativa lechera canadiense propiedad de productores lecheros de Ontario. Con un enfoque en la sustentabilidad y la participación comunitaria, la cooperativa oferta una diversificada gama de satisfactores lácteos, siendo éstos, leche, queso, mantequilla y crema batida, y atiende a consumidores de todo Canadá (ESS-Fedd, 2023). V. Parlamat Canada: Parlamat Canada es una empresa láctea líder en Canadá conocida por su excelente leche y sus productos lácteos. Con marcas como Beatrice y Lactantia, la empresa aporta una variedad de mercancías lácteas, entre ellas leche, yogurt y bebidas lácteas, que atiene a consumidores de todo el país (ESS-Fedd, 2023).

VI. Agropur Ingredients: Agropur Ingredients es la división de ingredientes de Agropur Cooperative, especializada en ingredientes y soluciones para productos lácteos. Con un enfoque en la innovación y la colaboración con el cliente, Agropur Ingredients oferta proteínas lácteas, soluciones nutricionales e ingredientes funcionales a fabricantes de alimentos y operadores de servicios de alimentación de todo el mundo (ESS-Fedd, 2023).

VII. Canada Dairy Network: Canada Dairy Network es una organización de comercialización de satisfactores lácteos que representa a los productores y procesadores de mercancías lácteas de Canadá. La organización tiene como objetivo promover los productos lácteos canadienses a nivel nacional y en el exterior, la organización desempeña un papel central en la sensibilización sobre la excelencia de las mercancías lácteas del Canadá (ESS-Fedd, 2023).

VIII. Arla Foods Inc.: Arla Foods Inc. es una subsidiaria de la cooperativa multinacional sueco-danesa Aria Foods. Con marcas como Castello y Arla, Arla Foods Inc. ofrece un abanico de productos lácteos, incluidos leche, queso y mantequilla, que satisfacen las necesidades, los gustos y las preferencias de los consumidores del Canadá (ESS-Fedd, 2023).

IX. Junta de Comercialización De Leche de Saskatchewan: La Junta de Comercialización De Leche de Saskatchewan es una organización de comercialización que representa a los productores lecheros, la Junta desempeña un papel central y crucial en la industria de la leche en la provincia (ESS-Fedd, 2023).

X. Cows Creamery: Cows Creamery es una empresa de satisfactores lácteos con sede en la Isla del Príncipe Eduardo conocida por sus productos de helado y queso de superior calidad. Con un enfoque de calidad y artesanía, la empresa produce una variedad de sabores de helado y quesos artesanales, que atraen a clientes tanto locales como nacionales e internacionales (ESS-Fedd, 2023).

Se afirma, que estas 10 principales empresas lácteas del Canadá representan lo excelente de la industria canadiense, con un enfoque en la innovación, la calidad y la sostenibilidad. Desde cooperativas de ganaderos hasta corporaciones multinacionales y productores artesanales, todos estos agentes económicos desempeñan un papel crucial y fundamental a la hora de satisfacer la demanda de los consumidores finales del Canadá. Además, estas 10 grandes empresas contribuyen al crecimiento económico y al patrimonio pecuario del Canadá (ESS-Fedd, 2023).

PROGRAMA PROACTION Y SUS LÍNEAS O MÓDULOS DE ACCIÓN EN CANADÁ.

ProAction se inició en 2011 y los distintos módulos (líneas) se fueron implantando paulatinamente, hasta su completa implementación en 2021. El programa (ProAction) es obligatorio para todos los productores canadienses de lácteos (Noticias del exterior, 2022). El objetivo del programa es garantizar el mayor nivel de calidad para la leche producida en Canadá. Para ello, el programa contiene seis líneas (módulos) de acción correspondientes a aspectos esenciales del proceso: calidad de la leche, seguridad alimentaria, bienestar animal, trazabilidad, bioseguridad y medio ambiente (Noticias del exterior, 2022).

El primer módulo (calidad de la leche) establece que todas las granjas lecheras están sometidas a control por las autoridades provinciales. La leche se analiza diariamente antes de su recolección, con un seguimiento especial para el contenido de grasa, proteína y recuento de bacterias, entre otros aspectos. La segunda línea (seguridad alimentaria) se lleva a cabo mediante la aplicación de los principios de Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control, bajo la supervisión de la Inspección de Canadá, CFIA, así se asegura la seguridad de la mercancía, a través del seguimiento de las distintas operaciones en la unidad de producción y en el transporte de los semovientes (Noticias del exterior, 2022).

La tercera línea (bienestar animal), se asegura a través del cumplimiento del Código de Prácticas para el cuidado y el manejo del ganado vacuno lechero canadiense (Noticias del exterior, 2022). El cuarto módulo (trazabilidad), se lleva a cabo mediante el registro de cada granja lechera canadiense y se dispone de un código de identificación. Todos los animales están identificados y los ganaderos canadienses mantienen actualizada la información referente a cada rebaño, con los datos referentes a nacimientos, muertes y movimientos de los animales.

Estos cambios en el ganado vacuno de cada unidad de producción se registran y comunican a la base de datos de trazabilidad nacional (Noticias del exterior, 2022). El quinto módulo o línea (bioseguridad) cubre la evolución de los riesgos de la empresa lechera, que se refleja en sus diversos procedimientos adaptados a las características de cada unidad de producción lechera como son los protocolos de vacunación, el control de visitas, el control de puntos de entrada, etc. (Noticias del exterior, 2022). El sexto y último módulo (medio ambiente) ya puesto en marcha, establece que los ganaderos canadienses productores del lácteo se centran en la gestión de los riesgos medioambientales, la protección del suelo y del agua, el uso responsable de los recursos escasos disponibles, la acción sobre la biodiversidad, los gases de efecto invernadero (GEI) y los residuos de plástico (Noticias del exterior, 2022).

Todos los aspectos de los módulos (líneas) contenidos en el programa ProAction se verifican con cierta regularidad, al menos, una vez cada dos años. Si los inspectores detectan incumplimientos, los productores disponen de cierto tiempo para poner en marcha las medidas correctoras (Noticias del Exterior, 2022). Entre inspecciones, cada empresa láctea canadiense tiene que realizar una autodeclaración, y cada año se controla aleatoriamente una muestra del 5 por ciento de todas las granjas lecheras del Canadá (Noticias del exterior, 2022).

CONSUMO DE LECHE EN CANADÁ.

En Canadá, el 40 por ciento de los consumidores recurren a productos lácteos ricos en nutrientes para una mejor salud. La aceptación de las mercancías lácteas en Canadá se debe a la importancia de configurar una dieta bien equilibrada y saludable. Entre los productos lácteos, la leche sigue siendo el producto más popular. En 2021, el 61 por ciento de los consumidores canadienses recurrió a la leche fresca. El número de consumidores que demandan leche no ha cambiado en los últimos años.

Esto indica que, a pesar de que los consumidores intentan mejorar su salud, mediante una buena nutrición, no han reducido su consumo de leche fresca, ya que consideran a este producto de alta calidad nutritiva (Mordor Intelligence, 2024). Aunque el consumo per cápita de leche disminuyó en 2020, la Covid-19 ralentizó temporalmente la tendencia de menor consumo, en virtud de que los consumidores canadienses (y de todo el mundo) pasaron más tiempo en sus hogares. En 2021, se reanudó la tendencia a la baja en el consumo de leche líquida por persona y se espera que continúe esa tendencia. Sin embargo, hay previsiones que el consumo por persona de leche en Canadá crezca un 6.6 por ciento en 2024 con respecto a 2021 (Mordor Intelligence, 2024).

Es importante establecer que el consumo per cápita de leche fluida en el país de la hoja de maple ha tenido una tendencia a la baja durante más de dos décadas, con la única excepción del primer año de la pandemia de Covid-19 (2020), ya que los demandantes pasaron más tiempo en sus casas. Para 2021, se reanudó la tendencia a la disminución en el consumo de leche fluida y se espera que continúe en los años siguientes. Se previó un nivel de consumo de 55 litros de leche per cápita en 2023. Los datos de ventas de las mercancías lácteas continúan indicando que los canadienses adquieren más leche entera y menor leche descremada, siguiendo la tendencia general de mayor consumo de grasa en la dieta canadiense (GAIN Report USDA-FAS, 2022).

En 2022, el consumo de leche por persona en Canadá alcanzó los 58.2 litros. Se está “hablando” de una disminución de más de 10 litros por persona con respecto a 2015. En ese 2022, aproximadamente la mitad del volumen de leche consumida per cápita en Canadá, era leche con un dos por ciento de grasa butírica, lo que la convirtió en el tipo de leche más popular para beber (Shahbandeh, M., 2024). Es probable que el consumo de leche haya descendido en Canadá por el aumento de vegetarianos y veganos en el país. En 2022 el número de vegetarianos canadienses ascendió a 2.3 millones, y el número de veganos se colocó en 850,000 personas.

El precio al detalle promedio de la leche homogeneizada ha experimentado en el Canadá un mínimo aumento, lo que podría sugerir que el precio de la mercancía no es una variable que haya incidido en un menor consumo (Shahbandeh, M., 2024). En Canadá, la venta de leche cruda, directa al consumidor final, está prohibida desde 1991, bajo las Regulaciones de alimentos y medicamentos, también a nivel de provincias se prohíbe la venta y distribución de leche cruda. Según la Ley de protección y promoción de la salud de Ontario: “Ninguna persona venderá, ofrecerá a la venta, entregará o distribuirá leche o crema que no haya sido pasteurizada o esterilizada en una planta autorizada por la “Ley de leche” o en una planta fuera de Ontario que cumpla con los estándares para plantas con licencia bajo la “Ley de leche”. Los quesos con una edad superior a 60 días sí pueden venderse. En Quebec, los quesos elaborados con leche cruda y menos de 60 días están permitidos mientras cumplan ciertas y estrictas normas, de acuerdo a una regularización de 2009” (Quora, 2021).

BIBLIOGRAFÍA.

• Wikipedia, (2023). La producción lechera en Canadá. Wikipedia, the tree encyclopedia. Disponible en: https://en.wikipedia.org

• Mordor intelligence, (2024). Mercado de productos lácteos de Canadá análisis de tamaño y participación-tendencias de crecimiento y pronósticos hasta 2029. Mordor Intelligence. Disponible en: https://www.mordorintelligence.com

• Noticias del exterior, (2019). La producción láctea en Canadá. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Disponible en: www.mapas.gob.es

• Shahbandeh, M., (2024). Consumo de leche per cápita en Canadá. Statista. Disponible en: www. statista.com

• GAIN Report USDA-FAS, (2022). Canadá. Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA). Disponible en: www.ocla.org.ar

• ESS Feed, (2023). Las diez principales empresas lácteas canadienses. ESS-Feed. Disponible en: https://essfeed.com

• Noticias del exterior, (2022). La calidad de la leche en Canadá. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). Disponible en: www.mapa.gob.es

• Quora, (2021). ¿Es ilegal la leche no pasteurizada en Canadá? Quora. Disponible en: https:// es:quora.com

Artículo publicado en “Los Avicultores y su Entorno Octubre Noviembre 2024

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