Caracterización del manejo en sistemas de producción bovina de doble propósito en el Municipio de Vega de Alatorre, Veracruz.

MVZ. Yutzil Vargas Canseo

INTRODUCCIÓN

El sistema de producción de bovinos de doble propósito se desarrolla principalmente en las regiones tropicales de México, utilizando razas cebuínas y sus cruzas con ganado europeo como el Pardo Suizo, Holstein y Simmental, principalmente. Estos sistemas de producción en las regiones tropicales surgen con la finalidad de producir carne y leche a bajo costo, y generar fuentes de empleo.

La ganadería tropical tiene dos objetivos fundamentales: la producción de leche, que comúnmente se realiza de manera manual y con el apoyo del becerro al pie para facilitar el descenso de la leche, y la producción de carne, mediante la cría de becerros al destete.

En el estado de Veracruz, el principal sistema de producción de bovinos es el de doble propósito, reportándose en el censo agrícola, ganadero y forestal 2007 un manejo aproximado de 2’454,171 cabezas de ganado en 115,996 unidades de producción de esta modalidad.

Estas unidades de producción presentan diferencias y particularidades determinadas por las características climáticas y geográficas, así como por factores sociales y culturales. La importancia de la ganadería de doble propósito en el estado de Veracruz, se ve reflejada por el primer lugar que ocupa en la producción de carne y el sexto lugar en cuanto a la producción de leche a nivel nacional.

Caracterización del manejo en sistemas de producción bovina de doble propósito en el Municipio de Vega de Alatorre, Veracruz. produccion bovina doble proposito 1

MATERIAL Y MÉTODOS

El estudio se desarrolló en el municipio de Vega de Alatorre, el cual se encuentra ubicado en la zona centro del estado de Veracruz, entre las coordenadas 20° 02’ latitud norte y 96° 57’ longitud oeste, a una altura de 10 metros sobre el nivel del mar. Su clima es cálido- regular, con una temperatura media anual de 23.9°C; y una precipitación pluvial de 1368.7 mm. El municipio cuenta con 15,591 cabezas de ganado bovino, de las cuales 7,227 cabezas son dedicadas al doble propósito. El trabajo se realizó durante la época de invierno con una duración de 14 semanas, del 9 de Noviembre del 2009 al 16 de Febrero de 2010. Las unidades de producción están dedicadas a la producción bovina de doble propósito, en forma extensiva con prácticas de alimentación y manejo muy similares. El tamaño de muestra obtenido fue de 17 unidades de producción. El número de vacas en ordeño de todos los ranchos fluctuó de 8 a 75 animales en producción. El ganado ordeñado principalmente es cruza de Holstein x Cebú, Pardo Suizo Americano x Cebú, Pardo Suizo Europeo x Cebú, y vacas Cebú.

En cada unidad de producción se realizó la evaluación general de la higiene de las instalaciones y los utensilios dedicados al ordeño, se observaron las acciones realizadas en cuanto a la preparación de la vaca para ordeño, se valoró la higiene de los trabajadores durante el proceso de ordeño y se observó el ordeño de principio a fin. Estas evaluaciones se hicieron con ayuda de cuestionarios y entrevistas directamente a los trabajadores.

Los datos obtenidos fueron capturados en hoja electrónica Microsoft Excel. Una vez integradas las bases de datos, la información fue analizada mediante análisis de media y desviación estándar.

Caracterización del manejo en sistemas de producción bovina de doble propósito en el Municipio de Vega de Alatorre, Veracruz. produccion bovina doble proposito 2

RESULTADOS

Para analizar los datos de las 17 unidades de producción, se hizo una clasificación en base al número de vacas en ordeña y éstas se conjuntaron en 3 grupos: (Cuadro 1) El grupo 1 estuvo conformado por aquellos ranchos que tuvieron menos de 20 vacas en ordeño. El grupo 2 por ranchos con un rango de 21 a 30 vacas, y el grupo 3, aquellos que contaron con más de 30 vacas en ordeño.

Caracterización del manejo en sistemas de producción bovina de doble propósito en el Municipio de Vega de Alatorre, Veracruz. produccion bovina doble proposito 3

Durante las visitas a los ranchos y al momento del ordeño se midió la condición corporal de las vacas, siguiendo la escala del 1 al 5 descrita por Gasque G.R. (2004). El promedio de la condición corporal de las vacas en producción de todos los ranchos, fue de 2.6 ± 0.50 (Cuadro 2).

Caracterización del manejo en sistemas de producción bovina de doble propósito en el Municipio de Vega de Alatorre, Veracruz. produccion bovina doble proposito 5

Producción de leche

En el cuadro 3, se describe la producción de leche promedio por semana y por día para cada grupo de productores. La producción diaria por vaca no fue diferente entre grupos, alcanzando un promedio general de 4.20 kg por vaca/día.

Caracterización del manejo en sistemas de producción bovina de doble propósito en el Municipio de Vega de Alatorre, Veracruz. produccion bovina doble proposito 7

Manejo e higiene del ordeño

Los resultados obtenidos a través del cuestionario de manejo e higiene del ordeño, aplicado en cada una de las 17 unidades de producción, nos muestran que en 16 (94.1%) tuvieron un sistema de crianza de becerros con amamantamiento restringido, y sólo uno (5.9%) con crianza artificial; 3 ranchos (17.6%) cuentan con ordeño mecánico y en 14 (82.4%) el ordeño fue de manera manual; en 13 unidades (70.6%) a las vacas en producción se les ofrece alimento comercial al momento del ordeño, mientras que en 4 (29.4%) no se les da ningún tipo de alimento durante el ordeño. En 16 unidades de producción (94.1%), el ordeño es una sola vez al día y es por la mañana; mientras que en uno de ellos (5.9%) se ordeña dos veces al día, una vez por la mañana y otra por la tarde (Figura 1).

Caracterización del manejo en sistemas de producción bovina de doble propósito en el Municipio de Vega de Alatorre, Veracruz. produccion bovina doble proposito 8

Se encontró que en dos (11.8%) de los 17 ranchos visitados tuvieron presencia de moscas; en 13 (76.5%) el piso se encontró limpio.

En 3 unidades de producción (17.6%) se cuela la leche, mientras que en el resto no lo hacen. En ningún rancho visitado se enfría la leche después de que es colectada.

En 9 ranchos (52.9%) se tapan los botes mientras están en espera de ser ocupados. En 16 (94.1%) se lavan los botes con jabón en polvo y agua. Sin embargo, en ninguna unidad de producción se secan los botes (Figura 2).

En lo referente a la preparación de la vaca para el ordeño tenemos que en 13 ranchos (76.5%) amarran la cola antes de comenzar a ordeñar. En solamente 3 (17.6%) se lava la ubre antes del ordeño. En ninguna de las 17 unidades de producción se seca la ubre, se realiza presello, ni se aplica el sellador (Fig. 3).

Caracterización del manejo en sistemas de producción bovina de doble propósito en el Municipio de Vega de Alatorre, Veracruz. produccion bovina doble proposito 9

En cuanto a los trabajadores, se encontró que sólo en una unidad de producción (5.9%) se usa ropa y calzado exclusivo para la ordeña. En 16 de los ranchos (94.1%) los ordeñadores se lavan las manos antes de comenzar a ordeñar; sin embargo, sólo en un rancho (5.9%) se lavan las manos entre cada vaca ordeñada (Fig. 4).

Caracterización del manejo en sistemas de producción bovina de doble propósito en el Municipio de Vega de Alatorre, Veracruz. produccion bovina doble proposito 10

CONCLUSIONES

Los sistemas de producción de ganado bovino de doble propósito producen conjuntamente carne y leche; esto se logra generalmente con la cruza de ganado Bos taurus X Bos indicus, principalmente razas cebú con razas lecheras europeas (Osorio 2003) (Román 1991) (Pech et al., 2007).

Caracterización del manejo en sistemas de producción bovina de doble propósito en el Municipio de Vega de Alatorre, Veracruz. produccion bovina doble proposito 4

El 28% de la producción de leche a nivel nacional se obtiene a partir de las vacas criollas manejadas bajo el sistema denominado de doble propósito. Estos sistemas se caracterizan por ser semi-intensivos, con una escasa inversión en tecnología, ordeños manuales, alimentación a base de pastoreo sin ningún tipo de suplementación y una baja producción de leche por vaca de 4 litros diarios (Ávila et al., 1991) (Román 1991) (Pech et al., 2007).

Caracterización del manejo en sistemas de producción bovina de doble propósito en el Municipio de Vega de Alatorre, Veracruz. produccion bovina doble proposito 6

REFERENCIAS

  • García E. Modificaciones al sistema de clasificación climática de Köppen. Instituto de Geografía. Universidad Nacional Autónoma de México, 1973 cap.15.
  • Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera SIAP (página en internet). México, D.F. 2010. (Visitado 2010 02 25). Disponible en: http://www.siap.gob.mx
  • Secretaría de Gobernación SEGOB (página en internet) México, D.F. 2010 (Visitado 2010 02 20). Disponible en: www.municipio.gob.mx
  • Instituto Nacional de Estadística y Geografía INEGI (página en internet) México, D.F. 2010 (Visitado 2010 02 26). Disponible en: www. inegi.gob.mx
  • Ávila, T.S. Blanco, O. M.A. Romero, A. T. Mastitis y producción de leche en el Trópico húmedo. Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. División del Sistema Universidad Abierta. México, D.F. 1991.
  • Gasque, G.R. Bovinos Enciclopedia Temática Vol. 1. Primera edición electrónica. División de educación continúa. FMVZ – UNAM. México, D.F. 2004.
  • Osorio Arce Mario M. Coordinador Producción Bovina de Doble Propósito en el Trópico: (La Rejeguería). Ed. Instituto para el Desarrollo de Sistemas de Producción del Trópico Húmedo de Tabasco. Volumen 1, Volumen 2, Volumen 3. Segunda reimpresión, Abril 2003.
  • Pech M.V.C. Carvajal H.M. Montes P.R. (2007) Economical impact of subclinical mastitis in dual purpose cattle herds of the central zone of Yucatan México. Tropical and subtropical agroecosystems, 7:127-131.
  • Román, H.P. (1995) Situación actual y retos de la ganadería bovina en el trópico. En XX Simposium de ganadería tropical: alternativas de alimentación del ganado bovino en el trópico. INIFAP. México. Pp: 1- 10.

Artículo publicado en “Entorno Ganadero”

Fernando Puga
Fernando Pugahttps://bmeditores.mx/
Editor en BM Editores, empresa editorial líder en información especializada para la Porcicultura, Avicultura y Ganadería.
×
BM Editores We would like to show you notifications for the latest news and updates.
Descartar
Permitir Las Notificaciones