Uruguay protesta contra carne sintética

Redacción BM Editores.

Uruguay, país ganadero por excelencia, y donde hay más vacas que personas, comanda una lucha frontal y abierta contra la carne sintética, al incluir en su Ley de Presupuesto el uso exclusivo de la palabra carne solo a aquellos productos provenientes de animales, se informa en CNN en Español.

La carne sintética es vista como una amenaza en Uruguay, pese a que el debate entre la carne y lo sintético se enmarque en un contexto internacional con uno de los hombres más ricos del planeta, Bill Gates.

En Uruguay, según cifras oficiales del Ministerio de Agricultura de esa nación sudamericana, por cada habitante hay 3.46 vacunos. La producción de carne es uno de los pilares de su economía. Sólo en 2020, la exportación de carne representó el 20% de todas sus exportaciones, de acuerdo con datos de Uruguay XXI.

La guerra contra la carne sintética se avivó luego de unos comentarios efectuados por  el cofundador de Microsoft, Bill Gates, a la revista Technology Review, del Massachusetts Institur of Technology (MIT), el 14 de febrero, sobre que los países ricos deberían solo consumir carne sintética, lo que provocó reacciones de diversas asociaciones de productores y del propio Estado uruguayo.

El Instituto Nacional de Carnes (INAC), un organismo que depende de la Presidencia de la República, emitió un comunicado rechazando las afirmaciones de Bill Gates.

Fernando Matos, presidente de ese organismo expresó que “¡Llámenlo como quieran, pero no es carne!”, dijo el 18 de febrero en un comunicado, y concluye en el mismo comunicado de prensa que invitarían a Gates a conocer Uruguay, al que definen como un “país con más de 400 años de explotación ganadera en base a pasturas naturales y que es ejemplo de sostenibilidad”.

Uruguay protesta contra carne sintética carne sintetica 2La Federación Rural de Uruguay respaldó este comunicado del INAC, en donde además señala que “rechaza categóricamente las afirmaciones del Sr. Bill Gates”.

También el Ministro de Ganadería, Carlos María Uriarte, salió a responderle a Gates. “Rechazamos por temerarias e infundadas estas afirmaciones, que solo intentan confundir a la opinión mundial”, escribió en un tuit junto a una nota sobre las declaraciones de Gates.

Pero antes de esta polémica, Uruguay ya había tomado las primeras medidas contra la carne sintética. El artículo 292 de la Ley de Presupuesto 2020-2025 prohibió que se llame carne a productos que “contengan células de cultivo animal producidas de manera artificial en un laboratorio”.

El senador uruguayo, Sebastián Da Silva, una de las principales voces contra estos productos, y quien dice ser “un enemigo” de la carne sintética, dijo que “cuando sale una competencia tan poderosa a manipular células animales para transformarla en substituto de nuestro principal producto exportable, naturalmente es una amenaza”.

Da Silva, además de ser senador, es productor agropecuario. Su empresa está vinculada a varios sectores de la producción agraria en todo el país, pero su principal negocio es la producción de ganado. Le dijo a CNN que administra cerca de 8 mil vacunos.

Pero hay que profundizar y entender mejor a lo que se le llama carne sintética, donde Final del formulario

existen dos grandes subgrupos. Por un lado, están los productos a base de proteína vegetal que simulan en color, textura, y sabor a la carne tradicional. El segundo grupo es más complejo, la denominada carne de laboratorio o in vitro. Para su creación se extraen células madres de animales y luego se cultivan y multiplican esas células en un laboratorio para crear un trozo de carne.

Da Silva, quien dice tener una relación muy cercana con el presidente de Uruguay, Luis Lacalle Pou, no cuestiona la carne sintética creada a base de proteína vegetal. Argumenta que ésta utiliza productos que son cultivados en la naturaleza. Pero su mayor preocupación está vinculada a los cultivos genéticos.

Da Silva dijo que para él la carne sintética es muy peligrosa. “Manipular células animales es peligroso. La naturaleza en eso es sabia, el hombre es carnívoro y vegetariano, pero no come pastillitas de laboratorio”.

Pero no todos en Uruguay rechazan la carne sintética. El senador Juan Sartori, que al igual que Da Silva pertenece el Partido Nacional, se expresó a favor de estos productos.

La carne sintética es más bienestar animal, menos emisión de carbono y costos más baratos. La natural será enfocada a mercados premium que pagan más caro y no competirá con producción sintética. Usemos tecnología y tradición para ser un país referente en carnes, sea cual sea”, dijo en su cuenta de Twitter.

Las distintas versiones de carne sintética son cada vez más económicas, pero aún representan una parte muy pequeña del mercado. El propio Bill Gates reconoce en la entrevista con Technology Review que actualmente representa solo el 1% del mercado mundial.

Las declaraciones de Gates se basan en una estrategia para cuidar el medio ambiente. Según Gates, los métodos de cría de ganado contribuyen a crear gases de efecto invernadero.

Un informe de Global Carbon Project dijo que en 2020 las emisiones de gas metano lograron un nuevo récord a nivel mundial. “Las emisiones del ganado y otros rumiantes son casi tan grandes como las de la industria de los combustibles fósiles para el metano”, dijo Rob Jackson director del estudio.

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