Acidificación: alternativa para mejorar la eficiencia

Mvz Jorge Perea
Coach en Producción. Avilab

Cada día la situación de los mercados es más cerrada y los márgenes se estrechan en proporciones desiguales, lo que nos deja muy poco espacio para maniobrar y permanecer con los costos en un nivel competitivo. En México por lo general las granjas son productivas, pero las constantes fallas de Bioseguridad y los brotes continuos de PRRS, PED, Influenza, PCV2, entre otras, incrementan los costos por pérdidas directas, gastos de vacunaciones y medicaciones. Muchas de las recomendaciones para preservar la salud de nuestros animales en granja son correctivas y están enfocadas a resolver problemas existentes utilizando los medicamentos de siempre y aplicando las estrategias que quizá funcionaron hace 20 o 25 años, pero en la actualidad se requiere una reingeniería de todos los procesos que regularmente realizamos en granja.

Tenemos animales diferentes, porque la genética sigue avanzando, alimentos diferentes para cubrir los requerimientos de esas nuevas genéticas, instalaciones diferentes que facilitan el manejo, son más ergonómicas y promueven el bienestar animal, y al mismo tiempo, se están utilizando tecnologías digitales en una gran parte de nuestros procesos. Desafortunadamente no hemos cambiado nuestra manera de pensar y ver desde otra óptica los problemas cotidianos y plantear el uso de nuevas tecnologías para incrementar la productividad. Una de estas tecnologías es la Acidificación del agua de bebida de nuestros animales; Se conoce desde hace mucho tiempo, y se utiliza por moda en algunas empresas, o por recomendaciones de algunos nutriólogos, pero sin medir los resultados.

Acidificación: alternativa para mejorar la eficiencia Acidificacion alternativa mejorar eficiencia 1

Donde debemos comenzar a trabajar es en la Previsión, que traducimos en estar 3 pasos adelante de la presentación de los problemas. En granjas es muy común que las estrategias sean medicar con antibióticos, utilizar vacunas y realizar manejos para reducir la presión de infección de los brotes causados por enfermedades que ingresaron a nuestro hato. Esto para mí, es ir 3 pasos atrás, ya que, en este nivel, los animales ya se enfermaron, ya tenemos pérdidas por mortalidad, baja de consumo, incremento de la conversión alimenticia, y mayor cantidad de animales de desecho, además, ya estamos gastando en antibióticos y vacunas, e incrementamos la mano de obra para realizar todo esto diariamente. La Acidificación del agua de bebida es muy utilizada especialmente en los lechones destetados, ya que su sistema gástrico enzimático aún no es maduro, y la producción de ácido Clorhídrico no ha alcanzado su máximo potencial para comenzar a digerir los ingredientes NO lácteos de los nuevos alimentos.

El Microbioma del tracto gastro-intestinal debe tener un equilibrio ácido-básico muy peculiar, que se va modificando de acuerdo a la edad de los cerdos, debido a la carga de microbiota, que son los microorganismos que habitan en él, y a la calidad y cantidad de alimento consumido. Por obvias razones, es importante mantener este equilibrio especialmente en las edades de transición, donde se generan cambios fisiológicos y anatómicos, propios del crecimiento de los cerdos. Los ácidos orgánicos que se utilizan para lograr tal efecto, reducen el PH a niveles que contribuyen al desarrollo de una microflora favorable, incrementan la actividad de las enzimas gástricas, y reducen agentes patógenos indeseables.

Esta ultima función no ha sido bien valorada como un sustituto de los antibióticos promotores de crecimiento, incluso como sustituto de antibióticos de uso preventivo, generando sistemas digestivos más sanos, con vellosidades más largas y capaces de poblarse y llenar todos los espacios con la flora natural, evitando el crecimiento de agentes patógenos, generando de esta manera un entorno favorable, para una mejor digestión de los alimentos y un mejor crecimiento de nuestros cerdos. Si lo vemos de esta manera, la acidificación del agua de bebida funge como un Prebiótico, que por los efectos antes mencionados y el costo realmente bajo, contribuye a posicionarnos realmente 3 pasos delante de los problemas.

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El Beneficio se multiplica debido a que los cerdos no enferman, por lo que no tendremos pérdidas por muertes, gastos de medicamentos, vacunas y mermas por bajas de consumo y pesos abajo del promedio, sino que nuestros cerdos al estar sanos, podrán ción, donde se generan cambios fisiológicos y anatómicos, propios del crecimiento de los cerdos. Los ácidos orgánicos que se utilizan para lograr tal efecto, reducen el PH a niveles que contribuyen al desarrollo de una microflora favorable, incrementan la actividad de las enzimas gástricas, y reducen agentes patógenos indeseables.

Esta ultima función no ha sido bien valorada como un sustituto de los antibióticos promotores de crecimiento, incluso como sustituto de antibióticos de uso preventivo, generando sistemas digestivos más sanos, con vellosidades más largas y capaces de poblarse y llenar todos los espacios con la flora natural, evitando el crecimiento de agentes patógenos, generando de esta manera un entorno favorable, para una mejor digestión de los alimentos y un mejor crecimiento de nuestros cerdos. Si lo vemos de esta manera, la acidificación del agua de bebida funge como un Prebiótico, que por los efectos antes mencionados y el costo realmente bajo, contribuye a posicionarnos realmente 3 pasos delante de los problemas.

El Beneficio se multiplica debido a que los cerdos no enferman, por lo que no tendremos pérdidas por muertes, gastos de medicamentos, vacunas y mermas por bajas de consumo y pesos abajo del promedio, sino que nuestros cerdos al estar sanos, podrán ción, donde se generan cambios fisiológicos y anatómicos, propios del crecimiento de los cerdos. Los ácidos orgánicos que se utilizan para lograr tal efecto, reducen el PH a niveles que contribuyen al desarrollo de una microflora favorable, incrementan la actividad de las enzimas gástricas, y reducen agentes patógenos indeseables.

Esta ultima función no ha sido bien valorada como un sustituto de los antibióticos promotores de crecimiento, incluso como sustituto de antibióticos de uso preventivo, generando sistemas digestivos más sanos, con vellosidades más largas y capaces de poblarse y llenar todos los espacios con la flora natural, evitando el crecimiento de agentes patógenos, generando de esta manera un entorno favorable, para una mejor digestión de los alimentos y un mejor crecimiento de nuestros cerdos. Si lo vemos de esta manera, la acidificación del agua de bebida funge como un Prebiótico, que por los efectos antes mencionados y el costo realmente bajo, contribuye a posicionarnos realmente 3 pasos delante de los problemas.

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El Beneficio se multiplica debido a que los cerdos no enferman, por lo que no tendremos pérdidas por muertes, gastos de medicamentos, vacunas y mermas por bajas de consumo y pesos abajo del promedio, sino que nuestros cerdos al estar sanos, podrán expresar el potencial que la genética y el alimento les permitan. Como un extra, al acidificar el agua de bebida, los tinacos y tuberías se mantendrán más limpios, ya que también se estará eliminando parte del Biofilm que no vemos, pero que llega a ser potencialmente peligroso para nuestros animales.

Las recomendaciones al utilizar acidificantes del agua de bebida son las siguientes: Verificar la dureza del agua, esto es la cantidad de minerales presente que potencialmente modifican el pH del agua, y que pueden afectar los consumos y las medicaciones en general. El pH del agua medido naturalmente en varios puntos de la granja. Esto nos ayudará a medir el efecto del producto una vez aplicado, para lograr los niveles de acidificación deseados. Establecer las dosis de producto a utilizar, de acuerdo a los consumos promedio diarios. Si se medica mediante tinacos, debe cerciorarse de cerrar las llaves de ingreso de agua, para evitar diluciones previas. Si se utiliza un medicador rotatorio, se debe verificar la dosis en la solución madre, y la calibración del dosificador (ml por litro de agua). Finalmente, medir el pH en varios puntos, utilizando tiras reactivas o algún potenciómetro, para verificar que se está obteniendo el nivel deseado de pH, entre 4 a 5.

Regularmente los productos autorizados para su uso en animales, tienen un buen sabor y se consideran de uso seguro, pero se deben seguir las recomendaciones del fabricante sobre el uso de protección personal a utilizar, guantes, lentes, ropa especial antes de la dilución. Obviamente el almacenaje debe ser en un lugar seguro. La acidificación del agua de bebida, ha demostrado ser muy útil en las fases de transición especialmente en lechones destetados, pero considero que debe verse desde ahora como una herramienta más, que no es costosa, que es natural, que elimina bacterias patógenas, que favorece al crecimiento y mantenimiento del microbioma en los cerdos, y que potencialmente es un recurso útil para reducir costos e incrementar la eficiencia. El Tip: Acidificar el agua de bebida, no solamente es para lechones destetados, es una valiosa herramienta que nos ayudará a estar 3 pasos delante de nuestros problemas, contribuyendo a mejorar la eficiencia y reducir el costo de producción.

¿Te atreves a probar?
Saludos.

Artículo publicado en “Los Porcicultores y su Entorno Enero Febrero 2024

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