Ácido Guanidinoacético en el desempeño productivo de cerdos destetados

Respuesta a diferentes niveles de suplementación de Ácido Guanidinoacético sobre el desempeño productivo de cerdos destetados

Oscar Vazquez, MC.
TSM Evonik México SA de CV.
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INTRODUCCIÓN

El ácido guanidinoacético (AGA) es un aminoácido derivado de la arginina y glicina, y es un precursor natural para la síntesis de creatina en los tejidos animales. La creatina esta localizada principalmente en el músculo esquelético y juega un rol importante en el metabolismo de la energía y síntesis muscular. Cerca del 67% de las necesidades de creatina se obtienen por síntesis de novo a partir de arginina y glicina, mientras que el restante 33% debe obtenerse de los alimentos que se le ofrecen al cerdo. En general la creatina y el AGA solo están presentes en subproductos de origen animal como harina de ave, harina de carne y hueso, aunque están ausentes en alimentos vegetales como cereales, pastas de soya, canola, etc. Por lo que dado la composición de las dietas actuales es probable que muchos cerdos estén en constante deficiencia de creatina, como lo han demostrado algunos estudios previos donde la suplementación de AGA ha causado un incremento en la ganancia de peso, reducción de la conversión y mayor rendimiento de carne en aves. El objetivo de este estudio fue evaluar la eficacia del AGA en lechones destetados por un periodo de 42 días, basado en su desempeño.

MATERIALES Y MÉTODOS

El estudio fue realizado por PigCHAMP Pro-Europa, S.L., Segovia, España. Se utilizaron 336 cerdos destetados de 28 días de edad que fueron alojados en 16 corrales (6 cerdos/corral) de acuerdo con su peso, origen de camada y sexo (3 machos enteros, 3 hembras juntos en un corral), con el objetivo de producir cuatro grupos similares con 14 corrales cada uno. Después de un periodo de adaptación de 5 días, se inició la evaluación cuando los cerdos tenían 33 días de edad (8.3 ± 0.193 kg de PV). El diseño experimental fue un diseño de bloques completamente al azar con diferentes dosis de AGA suplementadas en el alimento como efecto principal, resultando en cuatro tratamientos experimentales. T1 Control, T2 0.06%, T3 0.09% y T4 0.12% de AGA (GuanAMINO®, Evonik Operations GmbH). Las dietas fueron basadas maíz, trigo, harina de soya, cebada, suero de leche, aceite de soya, fosfato dicálcico, almidón de maíz, aminoácidos sintéticos, vitaminas y minerales. La dieta de pre-inicio contenía 19.69% de PC, 1.3% de lisina digestible ileal estandarizada, y 2462 kcal/kg de EN, mientras que la de inicio contenía 20% de PC, 1.17% de lisina digestible ileal estandarizada y 2414 kcal/kg de EN.

Se tuvieron dos periodos de alimentación: Pre-inicio: día 0 a 14, inicio: día 14 a 42 de edad. El desempeño en cuanto peso vivo (PV), ganancia diaria de peso (GDP), consumo de alimento diario promedio (CADP) índice de conversión alimenticia (ICA) fueron registradas y calculadas en los días 0, 14, y 42 (33, 47 y 75 días de edad). El análisis estadístico de los datos fue realizado como un diseño completamente al azar empleando el PROC GLM de SAS. Los tratamientos fueron incluidos en el modelo como efectos fijos. El peso inicial fue incluido como covariable en el modelo.

RESULTADOS

En el Cuadro 1 se presentan los resultados del desarrollo del peso. El peso vivo final incrementó claramente por alrededor de 2 kg por animal en el grupo tratado con 0.12% de AGA respecto al grupo no suplementado.

Cuadro 1. Efecto de la suplementación con 0.06%, 0.09% y 0.12% de AGA sobre el peso vivo de cerdos destetados.

Parámetro Control 0.06% AGA 0.09% AGA 0.12% AGA EEM Velores de P
PV, kg
d 0 8.51 8.30 8.30 8.04 0.193 0.3807
d 14 11.37 11.57 11.78 11.95 0.175 0.0999
d 28 17.41 17.55 18.11 18.33 0.338 0.1674
d 42 25.47b 26.04ab 26.28ab 27.34a 0.485 0.0537

Diferentes letras dentro de la misma fila son significativamente diferentes (P < 0.05).

En los periodos 0 a 14 d, 0 a 28 d, y 0 a 42 d se observó diferencia significativa (P<0.05) en la GDP, siendo ésta mayor con la dosis alta de AGA (T4) respecto al grupo control (Figura 1). Los otros dos grupos (T2 y T3) mostraron valores intermedios y no fueron diferentes del T1 y T4.

Ácido Guanidinoacético en el desempeño productivo de cerdos destetados acido Guanidinoacetico cerdos destetados 1 Ácido Guanidinoacético en el desempeño productivo de cerdos destetados acido Guanidinoacetico cerdos destetados 2

Figura 1. Ganancia diaria promedio de peso (GDP) de cerdos durante los periodos de pre-inicio e inicio y total. Letras diferentes dentro del mismo periodo son significativamente diferentes (P<0.05).

Figura 2. Índice de conversión alimenticia (ICA) de cerdos durante los periodos de pre-inicio e inicio y total. Letras diferentes dentro del mismo periodo son significativamente diferentes (P<0.05).

El índice de conversión alimenticia (Figura 2) también fue mejorada en el T4 comparado con el grupo control (T1) en los periodos 0 a 14 y 0 a 28 días. Los otros dos grupos (T2 y T3) mostraron valores intermedios.

Con base en los resultados de este estudio, la dosis mínima efectiva puede ser definida en 0.06% de AGA suplementados en el alimento. En conclusión, la fuente sintética de AGA puede ser efectivamente adicionada a dietas de pre-inicio e inicio para cerdos a dosis de 0.06% a 0.12%.

REFERENCIAS

Estudio de Evonik # 25.63.13001.

Jayaraman, B., La, K.V., La, H., Doan, V., Carpena, E.M., Rademacher, M. y Channarayapatna, G. 2018. Supplementation of guanidinoacetic acid to pig diets: effects on performance, carcass characteristics, and meat quality. J. Anim. Sci. 96(6): 2332–2341.

 

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