Avanza Colombia en regiones certificadas como libres FPC

Redacción BM Editores.

Más naciones del mundo quedan blindadas de la Fiebre Porcina Clásica (FPC), una de ellas la zona centro-oriente de Colombia, la que recientemente fue certificada por la Asamblea General de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) celebrada a finales del mes de mayo pasado.

La OIE anunció la certificación de la zona centro-oriente de Colombia como libre de peste porcina clásica (PPC), con lo que los departamentos de Boyacá, Caquetá, Cauca, Cundinamarca, Huila, Meta, Santander, Tolima y Sur del Casanare obtienen un nuevo aliento y esperanza de crecimiento económico para el sector.

El ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, de Colombia, Rodolfo Zea Navarro, resaltó que “en estos momentos difíciles es grato entregar buenas noticias al sector porcicultor y es también un reconocimiento al trabajo arduo de los porcicultores que, por cerca de una década, han atendido las recomendaciones del ICA para conseguir este gran logro”.

La zona centro–oriente, certificada como libre de PPC, está conformada por los departamentos de Boyacá, Caquetá, Cauca, Cundinamarca, Huila, Meta, Santander, Tolima y Sur del Casanare, en donde el ICA y Porkcolombia adelantan actividades con productores de traspatio, pequeños y medianos productores y con productores de granjas tecnificadas para la prevención de la enfermedad.

Este reconocimiento está basado en el informe técnico que fue presentado a la autoridad sanitaria mundial en octubre de 2020 por el ICA, en el cual se relacionaron las acciones y las medidas implementadas en esas zonas del país para asegurar un producto sano para el consumo humano, a través de actividades de vigilancia epidemiológica, supervisión a la vacunación y control estricto a la movilización de animales.

El expediente para evaluación de la Comisión Científica de la OIE concluyó que Colombia cumple con los requisitos para que se reconozca la nueva zona como libre de PPC.

“Desde el ICA avanzamos en los controles para lograr nuevas zonas libres de esa enfermedad. Seguimos comprometidos con los productores para que cada día sean más las granjas las que se acojan a la normatividad vigente e implementen las buenas prácticas ganaderas”, declaró la gerente general del ICA, Deyanira Barrero León.

De acuerdo con la Asociación Colombiana de Porcicultores, Porkcolombia, esta buena noticia significa que el 95% de la producción porcícola del país se está dando en territorios libres de PPC, donde además se alojan los principales núcleos genéticos y plantas de beneficio con categoría exportación para la especie porcina.

Por su parte, Jeffrey Fajardo, presidente ejecutivo de la Asociación Porkcolombia, dijo que “sin duda es un gran logro de los porcicultores colombianos para la sanidad animal del país. Que el 95% de la producción se origine en territorios libres de PPC es un paso en firme para seguir avanzando en nuestro pilar estratégico de internacionalizar la carne de cerdo”.

La zona centro–oriente se suma al primer territorio certificado por la OIE como libre de PPC, comprendido por los departamentos de Antioquia, Eje Cafetero, Valle del Cauca, Chocó, norte del Cauca y el municipio de Cajamarca en el Tolima.

Luis Osvaldo Barcos, representante Regional para las Américas OIE, aplaude el reconocimiento oficial obtenido por Colombia para ser incluida en la lista de países miembros con estatus sanitario. “Felicitamos a todos los actores que participaron en este gran logro para el sector porcicultor y para el país”.

El trabajo articulado entre el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, el ICA y porcicultores fue fundamental para alcanzar este reconocimiento que fortalece la producción y facilita las exportaciones de carne de cerdo y la apertura de mercados internacionales.

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