Efecto sinérgico de flavonoides en el control del estrés oxidativo

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A medida que se intensifica el enfoque en la producción de alimentos sustentables a nivel mundial, los agricultores sienten la presión de implementar nuevos estándares y, al mismo tiempo, satisfacer las crecientes demandas de proteínas del mercado. Afortunadamente, con el avance de la ciencia y la tecnología, existen formas de mitigar estos desafíos para producir alimentos de manera más eficiente y sustentable.

La nueva premezcla de aromas a base de plantas de Evonik Animal Nutrition contiene un alto contenido de flavonoides, conocidos por reducir el estrés oxidativo, lo que mejora la salud y el rendimiento de los animales y promueve la producción eficiente de alimentos. Vivimos en una época en la que los gobiernos, las empresas y los consumidores de todo el mundo son conscientes de la necesidad crítica de una producción alimentaria sostenible. A medida que el cambio climático se hace más evidente, los esfuerzos por reducir los daños y proteger el planeta están a la vanguardia de las empresas de todo el mundo, incluido el sector de la agricultura animal.

Efecto sinérgico de flavonoides en el control del estrés oxidativo flavonoides control estres oxidativo 1

DEFINICIÓN DE SOSTENIBILIDAD

La sostenibilidad no sólo significa reducir las emisiones, sino también producir alimentos de la manera más eficiente para lograr un suministro óptimo. En el caso de los animales de interés zootécnico, es imperativo garantizar su salud y bienestar para que expresen al máximo su potencial genético.

EL ESTRÉS OXIDATIVO

Los animales de granja se enfrentan a diversos factores de estrés permanentes en diferentes etapas de su vida, incluidas las infecciones por patógenos, que provocan mala salud intestinal y enfermedades; condiciones climáticas extremas, en particular el calor; y estrés fisiológico relacionado con la gestación y la reproducción. Todo lo cual puede provocar inflamación y dolor. El estrés oxidativo es un desafío crítico en la producción animal moderna que puede tener consecuencias significativas en la salud y el rendimiento de aves, cerdos y rumiantes. Este fenómeno ocurre cuando hay un desequilibrio entre la producción de especies reactivas de oxígeno (ROS) y la capacidad antioxidante del organismo para neutralizarlas.

Muchos de los problemas que afectan al animal bajo estrés oxidativo se asocian a la inflamación crónica, condición que desvía recursos valiosos del animal de la producción. La energía se canaliza hacia la curación de la inflamación en lugar de usarse para actividades beneficiosas, como el crecimiento y el rendimiento. Además, los animales que sufren inflamación crónica son más propensos a enfermedades, lo que lleva a un mayor consumo de medicamentos. La mala salud también puede perjudicar la ingesta de alimento y el suministro de leche de un animal, lo que puede afectar a sus crías y potencialmente resultar en una mayor incidencia de mortalidad o, en algunos casos, el sacrificio.

El ganado no saludable también produce más emisiones, ya que no descompone los nutrientes y los alimentos de manera eficiente, lo que afecta la sostenibilidad. Como tal, reducir el estrés oxidativo y la inflamación crónica es fundamental para mejorar la salud y el bienestar de los animales y aumentar la producción. Los flavonoides, compuestos fenólicos de origen vegetal, han surgido como una estrategia prometedora para modular el estrés oxidativo en animales de interés zootécnico

EL PODER DE LOS EXTRACTOS DE PLANTAS

PhytriCare® IM es una premezcla de aromas a base de plantas con extractos de plantas cuidadosamente seleccionados, conocidos como flavonoides, algunos de los cuales poseen propiedades antiinflamatorias. Con un mínimo de 10% de flavonoides en su fórmula, el producto, que está elaborado a partir de extractos de plantas seleccionados, está formulado para tratar sinérgicamente el estrés oxidativo y sus consecuencias como respuesta inflamatoria crónica.

Los flavonoides ejercen su efecto antioxidante a través de varios mecanismos:

  • NEUTRALIZACIÓN DIRECTA DE ROS: Los flavonoides pueden actuar como captadores de radicales libres, neutralizando directamente las ROS.
  • INHIBICIÓN DE ENZIMAS PROOXIDANTES: Algunos flavonoides pueden inhibir enzimas como la xantina oxidasa, que genera ROS.
  • QUELACIÓN DE METALES: Los flavonoides pueden quelar iones metálicos, previniendo su participación en reacciones que generan ROS.
  • MODULACIÓN DE VÍAS DE SEÑALIZACIÓN: Pueden influir en vías como NF-κB, que está implicada en la respuesta inflamatoria y el estrés oxidativo.

Además, los flavonoides de PhytriCare® IM son lo suficientemente pequeños como para que el animal los digiera y absorba fácilmente. Debido a que estos flavonoides específicos ingresan a través del tracto digestivo, tienen un efecto antiinflamatorio más sistémico. Se han realizado varios estudios para evaluar los beneficios de PhytriCare® IM en condiciones de producción.

Un estudio realizado en Hungría descubrió que complementar las dietas de las cerdas con PhytriCare® IM aumentó la cantidad de lechones nacidos vivos y mejoró el rendimiento de los lechones lactantes, lo que redujo la mortalidad antes del destete. Algunas de las cerdas alimentadas con el producto también mostraron una concentración de haptoglobina sérica más baja, lo que indica un estado inflamatorio sistémico mejorado.

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Además de mitigar los efectos nocivos de la inflamación crónica, PhytriCare® IM también ayuda a reducir y prevenir la incidencia de hígado graso. Al tomar en conjunto estos beneficios, el producto ayuda a mantener la integridad intestinal, promover la salud hepática óptima y mejorar el funcionamiento del sistema reproductivo, lo que contribuye a una mejor salud y rendimiento. Además, el producto puede soportar el proceso de producción de alimentos, incluida la etapa de granulado, lo que lo hace muy adecuado para los métodos de producción modernos actuales.

CONCLUSIÓN:

Los productos de origen vegetal ofrecen soluciones sostenibles Cuando un animal está sano, tiene más energía disponible para canalizarla hacia su propio bienestar y producción. En consecuencia, su rendimiento mejora, lo que le permite producir crías más sanas y una buena producción de leche. Todo esto maximiza la productividad y reduce la huella ambiental, lo que contribuye a la producción sostenible de alimentos. A medida que el sector busca alejarse de la dependencia de los antibióticos, las premezclas de aromas a base de plantas como PhytriCare® IM ofrecen una solución sostenible para los productores ganaderos de la actualidad.

Artículo publicado en “Los Porcicultores y su Entorno Noviembre Diciembre 2014

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