El impacto económico de deltacoronavirus porcino

En este artículo

MVZ Karla Leticia González Solórzano.
MVZ MC Rosalba Carreón Nápoles.
MVZ Juvencio García Sánchez.

Introducción

El impacto que ocasionan algunas enfermedades infecciosas en los animales destinados para el consumo humano pueden ser alto, ya que desde que aparece y se propaga, provocan disminución en la productividad e incremento en los costos de producción.

En la última década las enfermedades digestivas y en particular las de origen viral se han presentado constantemente en las producciones porcinas, afectando principalmente a cerdos jóvenes e incluso a adultos, lo cual provoca afecciones en los parámetros productivos y por ende en los costos de producción. Una de estas enfermedades es la provocada por Deltacoronavirus porcino (PDCoV) causado por un coronavirus de reciente emergencia, el cual provoca diarrea severa, deshidratación y mortalidad en lechones durante sus primeras semanas de vida, además de vómito y diarrea en animales adultos, lo anterior conlleva a grandes pérdidas que deben ser evaluadas para conocer el efecto real de la enfermedad.

El impacto económico de deltacoronavirus porcino impacto deltacoronavirus 1

El impacto de la presencia de una enfermedad en una producción es posible calcularlo, identificando los problemas clínicos que genera la enfermedad en los animales, así como los parámetros productivos que se ven afectados y los costos de producción.

A través de los años se han estudiado diversos métodos para el cálculo del impacto que tienen las enfermedades en los animales domésticos, todos ellos demostrando la importancia de calcularlo, y los beneficios al momento de la toma de decisiones.

El impacto económico de deltacoronavirus porcino impacto deltacoronavirus 2

Para ejemplifica lo anterior, se describe un caso que se presentó en una granja tecnificada multisitos ubicada en el centro de México que presentó un brote de PDCov en los meses de enero y febrero en donde se reportaron cuadros de diarrea y vómito en hembras en maternidades y gestación, y se confirmó el diagnóstico mediante pruebas moleculares.

Se realizó un estudio retrospectivo y comparativo de los registros de producción, se reordenó toda la información por grupos de animales que estuvieron presentes en los meses antes, durante y después del brote, obteniendo promedios de los parámetros productivos y de costos, evaluando a los tres sitios y con un enfoque en las alteraciones en los parámetros productivos y de la economía general de la granja (gastos e ingresos).

Para calcular un aproximado de las pérdidas obtenidas por los animales muertos y los que sobrevivieron al brote y se recuperaron, se obtuvo el promedio de los kilogramos a la venta y el número de animales por clasificación de los grupos finalizados antes, durante y después del brote. Se obtuvieron, además, los promedios de los costos por alimento, tratamientos, uso de desinfectantes, diagnóstico, y en caso de haberse utilizado, suplementos.

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Los resultados obtenidos de este estudio reflejan como principales alteraciones un aumento del 14.33% en la mortalidad de los lechones en lactancia durante el brote de la enfermedad respecto al que se venía manejando los meses antes del brote, siendo la principal causa la diarrea.

En los sitios 2 y 3 disminuyó el peso a la venta 1.65 kg y aumentó la conversión alimenticia 0.15 durante el brote y 0.28 después del mismo. Los gastos de la granja aumentaron $50,736.26 pesos durante el brote, principalmente en tratamientos y desinfectantes, los cuales aumentaron aproximadamente al triple.

El impacto económico de deltacoronavirus porcino impacto deltacoronavirus 4Los ingresos obtenidos por la venta de animales a finalización se vieron disminuidos en un 8% durante el brote a comparación de los manejados antes del mismo. Analizando la diferencia entre los ingresos obtenidos y los gastos realizados durante el brote de las variables seleccionadas, se obtuvo el 14% menos de ingresos que los obtenidos antes del brote y en el periodo después del brote del 5% menos de los obtenidos antes del mismo.

Respecto a los resultados del número de animales a la venta por clasificación es importante mencionar que antes del brote la mayoría de los animales vendidos se encontraban dentro de la clasificación “chicos” aunque se obtenía el mayor ingreso por los animales clasificados como “punteros 1”; durante el brote los que se vendieron en su mayoría y aportaron el mayor ingreso fueron los clasificados como “medianos” y respecto al periodo después del brote, los animales que en su mayoría se vendieron y aportaron el mayor ingreso fueron los clasificados como “punteros 1”.

El impacto económico de un brote de una enfermedad tanto conocida como nueva en una granja va a depender de varios factores, como lo son: la cantidad de animales afectados, la edad de los mismos, el (o los) agentes etiológicos involucrados, la gravedad del cuadro clínico que presentan, las decisiones que se tomen para el control de la enfermedad y las inversiones que se estén dispuestas a realizar con la finalidad de evitar el ingreso o el control de la enfermedad en una granja. Para su estimación es necesario contar con buenos registros de producción que nos proporcionen la información necesaria para analizar el costo-beneficio de cada una de las decisiones que se planteen en cada granja, ya que debe considerarse cada una de ellas como un caso particular.

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Artículo publicado en Los Porcicultores y su Entorno Mayo-Junio 2021

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