Entrevista con Ernesto Hermosillo, presidente del COMECARNE

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Impulsar el desarrollo de proveeduría nacional es un pilar estratégico para el Consejo. Reconocer y apoyar a nuestros productores es fundamental para fortalecer la cadena de suministro y promover la calidad en la industria cárnica”, señaló Ernesto Hermosillo, presidente del COMECARNE en entrevista para la Revista Líderes Mexicanos.

Tomado de COMECARNE.

En un esfuerzo continuo por promover la excelencia en la producción ganadera y elevar los estándares de calidad en la industria cárnica mexicana, el Consejo Mexicano de la Carne (COMECARNE) ha anunciado una serie de iniciativas destinadas a impulsar la producción de la carne y la diversificación de mercados donde se importa.

Ernesto Hermosillo Seyffert, presidente del Consejo Mexicano de la Carne, expresó que México es el sexto mayor productor de cárnicos en el mundo, el sexto mayor consumidor y el tercer mayor importador del mundo con 2.7 millones de toneladas de productos cárnicos por año, “de esa cantidad, señaló, el 90% proviene de nuestros socios del T-MEC. Es cierto que el acuerdo comercial con ellos y la cercanía geográfica nos brinda beneficios en términos de suministro en cantidad y calidad, no obstante, supedita nuestras expectativas de abasto a los niveles de disponibilidad en los mercados canadiense y estadounidense. En ese sentido, la regulación comercial internacional mexicana debe considerar la proveeduría de otras naciones con excedentes cárnicos a precios de venta razonables cuando se eximen de los impuestos a la importación. Los cupos a la importación han ayudado a disminuir los costos y garantizar el nivel de abasto de materia prima que requiere la industria cárnica nacional”, añadió el directivo.

Hermosillo Seyffert enfatizó durante la entrevista para el medio que, “La idea es buscar alternativas a estos mercados. Pienso que la regulación comercial internacional mexicana tiene que considerar a la proveeduría de varias naciones con excedentes cárnicos y que ofrezcan precios razonables”.

Producción Interna

Respecto de la situación alimentaria del país Ernesto detalló que, “Uno de los ejes estratégicos de trabajo del COMECARNE es impulsar el desarrollo de proveeduría nacional, reconocemos la necesidad de apoyar a nuestros productores. Es de vital importancia aumentar la capacidad y eficiencia en la producción nacional, fortalecer la cadena de valor y robustecer el sistema de proveeduría nacional. La clave es alcanzar mayores niveles de eficiencia en la producción. Algunas acciones importantes para lograrlo son: impulsar el intercambio científico y tecnológico que permita el acceso al uso de nuevas tecnologías, aumentar la capacitación de productores y generar políticas e incentivos fiscales para el desarrollo del campo”.

Así mismo, explicó que, en México existen casos de éxito en donde se ve claramente que se han alcanzado niveles óptimos de eficiencia, como lo es en la producción de res. “Actualmente, el índice de autosuficiencia alimentaria de la carne de res se encuentra en un 106%. Sin embargo, en pollo, pavo y cerdo sigue existiendo un déficit significativo entre lo que producimos en el país y lo que consume la población”, indicó.

En palabras del directivo a la Revista Líderes Mexicanos, el Consejo también tiene como líneas estratégicas de trabajo: vigilar, participar y fortalecer el marco regulatorio; y mejorar los niveles de sustentabilidad en el sector.

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