La porcicultura nacional cumple con las BPP

Redacción BM Editores.

La porcicultura mexicana cuenta actualmente con 19.2 millones de cabezas, con las cuales se obtiene una producción estimada de un millón 800 mil toneladas anuales; cuenta con 813 Unidades de Producción Pecuaria Certificadas con Buenas Prácticas Pecuarias (UPPBPP) con 17 empresas registradas para exportación, con ello se garantiza calidad y seguridad en la producción porcina.

Las Buenas Prácticas Pecuarias (BPP) son los procedimientos aplicados en las unidades de producción animal con el objetivo de prevenir, disminuir y controlar peligros físicos, químicos o biológicos en beneficio de la sanidad animal y salud pública.

Las BPP, consideran actividades como: ubicación, diseño y construcción; alimentación; requerimiento y calidad del agua; transporte y movilización; manejo de salud de la piara; manejo y eliminación de desechos; control de fauna nociva; bioseguridad; capacitación, salud e higiene del personal e identificación, trazabilidad y retiro.

Por otro lado, las medidas de bioseguridad minimizaron la necesidad de tratamientos médicos y reducción en el riesgo de brotes de enfermedades dentro de la piara y se asegura que la producción de carne de cerdo y sus subproductos se realice con seguridad para proteger la salud de los consumidores.

También la obtención de una mejor conversión alimenticia en lechones, aumento de kg al destete por hembra por año, así como el número de lechones nacidos; se fomenta la promoción de prácticas más responsables y sostenibles. De igual manera, asegura la inocuidad del producto final y permite el acceso a mercados internacionales que buscan proveedores confiables y responsables. Además, diversifica las fuentes de ingreso nacional.

Cabe señalar que los Profesionales Autorizados (PA), auxilian en la implementación de las BPP en las unidades de producción y los Terceros Especialistas Autorizados (TEA), auxilian en la evaluación de la unidad de producción con fines de certificación.

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