Francisco Alejandro Alonso Pesado.
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Elizabeth Rodríguez de Jesús.
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Introducción.

La producción mundial de carne de cerdos, en 2021, fue de 108’900,000 toneladas. Los principales países productores de carne de cerdo, en el 2021, fueron: China, primer lugar, con una producción de 48’850,000 toneladas; en el segundo lugar se colocó la Unión Europa con un volumen de producción de 23’680,000 toneladas, el tercer lugar fue ocupado por Estados Unidos de América (EUA) con una oferta de 12’560,000 toneladas; en el cuarto lugar, se ubicó el gigante sudamericano, Brasil, con un volumen de producción de 4’320,000 toneladas(1).

En 2021, México se situó en el octavo lugar mundial con una producción mundial de 1’686,802 toneladas de carne de cerdo, es decir, el 1.36 por ciento del 100 por ciento mundial(1).

En el mundo, en el 2021, los diez países con la mayor producción de carne de cerdo aportaron el 94 por ciento de la mercancía. Los países fueron: China, Unión Europea, Estados Unidos de América, Brasil, Rusia, Vietnam, Canadá, México, Corea del Sur y Japón(1).

A nivel mundial los principales países exportadores de carne de cerdo fueron: La Unión Europa que exportó en 2021; 5’050,000 toneladas; el segundo lugar, lo ocupó EUA con 3’215,000 toneladas del producto cárnico; Canadá, en 2021, se colocó en tercer lugar con un volumen exportado de 1’480,000 toneladas; luego le siguió Brasil que ofertó al exterior 1’320,000 toneladas; México ocupó, en el 2021, el quinto lugar mundial, exportando 251,467 toneladas del producto(1).

Los diez principales países exportadores de carne de cerdo en el mundo concentraron en 2021 el 99 por ciento del total de las ventas al exterior(1).

Con respecto a las importaciones de carne de cerdo, realizadas en el mundo, en 2021, destacó China, país que ocupó el primer lugar con un volumen de compras al exterior de 4’400,000 toneladas; le siguió Japón que importó, en ese año 1’425,000 toneladas de la mercancía; México en 2021 ocupó el tercer lugar en el mundo comprando del exterior 1’274,743 toneladas de carne de porcino; el Reino Unido se situó en cuarto lugar mundial con un volumen importado de 760,000 toneladas(1).

Diez países, en el 2021, concentraron el 88 por ciento de las importaciones de carne de cerdo que se realizaron en el planeta.
La recuperación del mercado interno chino fue evidente, el aumento del 34 por ciento en producción de carne de cerdo de 2020 a 2021 impactó al mercado mundial. Es el primer año (2021) que se reportan en China cifras positivas desde la caída en el volumen de producción de carne de cerdo en 2019 y 2020(1).

Las naciones con mayores capacidades exportadoras fueron: EU, Brasil, Canadá y la Unión Europea. El flujo de ventas al exterior de carne de cerdo se dirigieron principalmente a China, Japón y México(1).

En 2021, la concentración del mercado mundial más grande fue para la actividad porcícola, ya que más del 90 por ciento de la producción se centró en 10 países, tan solo el gigante asiático, China, ofertó el 45 por ciento de la producción mundial de carne de cerdo(1).

La producción nacional de carne de cerdo ha crecido consistentemente de 2016 a 2021, como también lo han hecho las importaciones de esta mercancía(1).

Pese al crecimiento de la producción de carne de cerdo en el país, el consumo de esta mercancía se incrementó a mayor velocidad que la producción; lo cual explica el aumento acelerado de las importaciones(1).

Ante este marco de referencia simplificado, el propósito del trabajo es presentar un panorama general de la producción de carne de cerdo y del comercio exterior en el país.

Material y método.

El trabajo, “Panorama general de la producción de carne de cerdo y del comercio exterior, en México”, se elaboró recurriendo a fuentes de información secundaria, de estas fuentes se obtuvo información misma que se analizó. De la información capturada se obtuvieron datos, algunos de ellos se incluyeron en las siguientes fórmulas.

Donde.

TMCA = Tasa Madia de Crecimiento Anual.
VF = Valor Futuro.
VI = Valor Inicial.
n = Periodo (Años).
1 = Constante.
100 = Valor expresado en porcentaje.

Donde:

CDA = Coeficiente, de Dependencia Alimentaria.
PN = Producción Nacional.
M = Importaciones.
100 = Valor expresado en porcentajes.

Desarrollo del Tema

Volumen de producción de carne de cerdo en México.

De 2016 a 2021 La Tasa Media de Crecimiento Anual (TMCA) fue de 4.15 por ciento y la tasa acumulada en el mismo periodo (2016-2021) se ubicó en 22.56 por ciento(1), tasa importante. En ese mismo periodo la TMCA de la población fue menor, por lo tanto, en promedio hubo mayor disponibilidad de carne de cerdo para los consumidores. De 2020 a 2021 la producción de carne de cerdo aumentó 2.08 por ciento, es decir: 34,400 toneladas más.

La producción de carne de cerdo en 2016 fue igual a 1’376,199 toneladas, en el 2021 el volumen de producción de carne de cerdo se situó en 1’686,802 toneladas(1), (Véase cuadro 1).

En el primer bimestre de 2022 el volumen de producción de carne de cerdo en México creció un 2 por ciento, en comparación con el volumen de producción de carne de cerdo observado en enero – febrero de 2021, al pasar de 270,664 toneladas a 275,742 toneladas, el aumento de 5,078 toneladas obedece, entre otros factores, a las acciones para erradicar del país enfermedades de los cerdos, como fiebre porcina clásica (FPC) y la enfermedad de Auyezky(2). El sector porcícola cuenta con el respaldo de infraestructura y estructura de punta, ya que ante reportes oportunos de los empresarios porcícolas, hay respuesta de manera ágil con el fin de salvaguardar la producción porcícola de problemas de salud para los animales que pudieran presentarse(2).

Otros factores que han contribuido al crecimiento de la producción de carne de cerdo en México son: Las mejoras tecnológicas en la cría de porcinos, que han revolucionado y transformado la producción del cerdo comercial con un uso intensivo de recursos y altas cantidades de insumos, elevando el rendimiento, la productividad y competitividad del sector(3), este factor favorece el aprovechamiento pleno del potencial genético del número limitado de razas manejadas en los modernos sistemas de producción, los productores dueños de cerdos, tienen los elementos suficientes para proporcionar un ambiente controlado y estandarizado para sus animales, las dietas administradas a los porcinos juegan un papel de primer orden, la nutrición de los cerdos afecta el resultado en el sabor de la carne(3), es así, que la alimentación juega un papel de enorme importancia en la gestión moderna del ganado porcino.

Es de suma importancia la planeación y control del alimento suministrado a los animales ya que representa del 70 al 80 por ciento del costo total de la producción de carne de cerdo(3). Por lo tanto, el costo de la alimentación tiene un efecto directo en el precio de venta de la mercancía si se bajan los costos de producción por alimentación, es probable bajar precios de venta de la mercancía a los consumidores(3). Por otro lado, un aumento del precio de los granos alimenticios y alimentos balanceados pueden revertir las ganancias de los productores hacia pérdidas económicas de estos productores(3).

Otros factores que vienen impulsando el crecimiento del volumen de producción de carne de cerdo, son: a) una expansión de la demanda interna; b) el aumento de precios de la carne de cerdo que estimularon a los oferentes de la mercancía; y c) control de enfermedades(3).

Cuando se administra un alimento de alta calidad a los lechones, se mejora la salud de los demandantes finales al ingerir carne de cerdo nutritiva, lo que provoca un impacto indirecto positivo mejorando la salud de los consumidores de carne de cerdo(3).

En 2020, uno de los grandes conglomerados en México, el Grupo Kuo, por medio de su filial productora y comercializadora de carne de porcino Kekén, invirtió más de dos mil millones de pesos y así reconstruir una planta procesadora en la comunidad de Sahé, Yucatán(2).

La empresa señaló, en 2020, que se generarán más de dos mil empleos directos y más de siete mil empleos indirectos, es decir, cada empleo directo “originaría” la creación de 3.5 empleos indirectos, impulsando el desarrollo de zonas locales y regionales(2). Estos conglomerados, son factor de crecimiento del volumen de producción de carne de cerdo.

Principales productores de carne de cerdo en México, en 2021.

El estado de Jalisco, en 2021, ofertó en México una cantidad de carne de cerdo de 381,276 toneladas lo que representó el 22.6 por ciento del 100 por ciento, de lo producido en todo el país, esta entidad federativa ocupó el primer lugar nacional; en segundo lugar, se colocó el estado de Sonora con un volumen de producción de 303,602 toneladas, es decir, su producción representó el 18 por ciento del total nacional; el tercer peldaño fue ocupado, en 2021, por el estado de Puebla, este estado aportó 181,660 toneladas de carne de cerdo, es decir, el 10.8 por ciento del 100 por ciento de lo producido en el país; Yucatán aportó a la nación 155,497 toneladas de carne de cerdo y se situó en cuarto lugar, el aporte en porcentaje fue 9.2 (Véase cuadro 2).

En 2021, 10 estados de la República Mexicana generaron el 86 por ciento del volumen de producción de carne de cerdo, esos 10 estados ofertaron, en 2021; 1’446,822 toneladas del producto (Véase cuadro 2).

Inventario porcino en México.

En el año 2016 el inventario porcino en el país fue de 16’688,000 animales, en 2021 se estimó una población de 18’839,400 cerdos (Véase cuadro 3). En el periodo 2016- 2021 la TMCA del inventario animal fue de 2.45 por ciento y un crecimiento acumulado en el periodo (2016 – 2021) de 12.88 por ciento.

En México, en 2021, se sacrificaron alrededor de 21’000,000 cerdos y aproximadamente el 56 por ciento de los animales sacrificados, se realizó en rastros Tipo Inspección Federal (TIF).

En 2021, en el país, se sacrificaron 11’990,000 animales en rastro Tipo Inspección Federal, en ese mismo año, en rastros municipales se sacrificaron 5’170,000 cerdos, finalmente 4’312,000 semovientes fueron sacrificados, en 2021, en rastros privados.

Comercio exterior.

Exportaciones de carne de cerdo realizadas por México.

De 2016 a 2021, la TMCA de las exportaciones de carne de cerdo llevadas a cabo por México fue de 18.5 por ciento, y una tasa acumulada en el periodo de 133.96 por ciento, esta tasa indica un vertiginoso crecimiento de las exportaciones porcícolas(1). Una de las razones, de este crecimiento, es precisamente a las acciones para erradicar del país y del sector porcícola enfermedades de los cerdos. EI hecho de contar con laboratorios con tecnologías avanzadas se tienen respuestas inmediatas y, por lo tanto, se cuida de la salud de los animales, y de la calidad de la carne de cerdo en el país, y así, cumplir con las exigencias normativas que demanda el mercado internacional, impulsando las exportaciones de esta mercancía, en beneficio de México.

En 2016, el país exportó 107,482 toneladas de carne de cerdo en 2021, las ventas externas del producto realizadas por México fueron del orden de 241,467 toneladas(1) (Véase cuadro 3).

Las exportaciones llevadas a cabo por México en 2021, correspondieron al 14.90 por ciento con respecto a la producción nacional de carne de porcino, es decir, de cada kilogramo de carne producido en el país, se vendieron al exterior 149 gramos de carne de cerdo.

En 2021, los principales socios comerciales, que compraron carne de cerdo a México, fueron: i) Japón; ii) China; iii) EU; y iv); Corea del Sur. Estos 4 países concentraron el 97.3 por ciento de las exportaciones de carne de porcino que realizó México hacia ellos(1), todo esto en 2021.

En 2021, México le vendió a Japón 132,000 toneladas de carne de cerdo, es decir, el 52.6 por ciento del 100 por ciento exportado; en ese mismo año, el país exportó a China 64,000 toneladas, lo que significó el 25.4 por ciento; Estados Unidos, en ese año compró a México 39,000 toneladas de la mercancía lo que equivalió al 15.5 por ciento de lo exportado; finalmente Corea del Sur adquirió del país, en 2021, el 3.8 por ciento del 100 por ciento, sus compras a México fueron 10,000 toneladas de carne de porcino(1).

La demanda externa de carne de cerdo, es impulsadora de generación de empleos directos e indirectos, de captación de divisas, del crecimiento del Producto Interno Bruto (PIB) y de desarrollos locales y regionales, es así, como México se beneficia exportando los productos porcícolas, además las exportaciones de carnes de cerdo favorecen las integraciones verticales y horizontales de las empresas competitivas a nivel mundial, por otro lado, el gobierno federal capta impuestos de estas empresas.

Importaciones de carne de cerdo en México.

En México la TMCA de la población viene disminuyendo, sin embargo, el número de habitantes del país ha aumentado, este factor y un aumento marginal de los sueldos y salarios de estratos sociales bajos y medios, han acelerado, hasta cierto punto, la demanda de carne de cerdo, provocando que la producción nacional sea insuficiente para satisfacer las necesidades del mercado doméstico. Ante este escenario, el país se ha visto en la necesidad de ir incrementando, sustancialmente compras de carne de cerdo del exterior.

La TMCA de las importaciones de carne de porcino, de 2016 a 2021, realizadas por México, fue igual a 6.42 por ciento, y la tasa acumulada en el periodo (2016-2021) se ubicó en 36.50 por ciento, estas tasas deben ser observadas detenidamente por los sectores involucrados en el sistema de producción porcícola.

En 2016, el país compró del exterior 933,868 toneladas de carne de cerdo, en 2021, y como cifra preliminar, el país adquirió del exterior la cantidad de 1’274,743 toneladas del producto (Véase cuadro 4).

De acuerdo al cuadro 4, es significativo el avance en México de las importaciones, pasando de 1’054,555 a 1’274,743 toneladas de carne de cerdo, de 2020 a 2021, es decir, un aumento de 220,188 toneladas más de carne de cerdo en un año, si se expresa el aumento en porcentaje, éste fue de 20.88 por ciento. Este aumento de las importaciones realizadas por México fue un “salto” tremendo, que coloca al país en estado de reflexión para buscar políticas del gobierno federal y de los gobiernos estatales y municipales, para que estimulen, aún más, la producción de carne de cerdo en el país.

El Coeficiente de Dependencia Alimentaria (CDA) de carne de cerdo en México, en 2021, fue igual a 43 por ciento, este resultado indica que del 100 por ciento de la oferta global (Producción nacional más importaciones) el 43 por ciento, correspondió en 2021 a importaciones.

El 43 por ciento es una cifra alta, y no debe escapar la cifra a los actores del sistema de producción porcino del país; los actores deben llevar una minuciosa observación continua, ya que está de por medio, alejarse cada vez más de la autosuficiencia alimentaria, en la medida que el CDA aumente.

La soberanía nacional se fortalece cuando se reduce el CDA. Por otra parte, hay una enorme oportunidad para el sistema de producción de carne de cerdo del país, para aumentar la producción de la mercancía, y así favorecer crecimientos de empleos directos e indirectos y del PIB; además estimular efectos multiplicadores regionales, estatales y nacionales; por otra parte, al ir reduciendo importaciones se fortalecen las cadenas productivas del sistema de producción porcino nacional y el gobierno adquiere una mayor cantidad de impuestos, del sistema de producción de carne de cerdo.

En 2021, México continuó colocándose como el principal importador de carne de cerdo en Latinoamérica con 1’274,743 toneladas, y como el tercer lugar mundial(1).

Los países proveedores de carne de cerdo a México, en 2021, fueron: Estados Unidos, país al que México le compró 1’000,000 de toneladas, representando el 82 por ciento del total; Canadá, que se ubicó en el segundo lugar, como proveedor de carne de cerdo a México, participó con 221,000 toneladas, es decir, el 14.0 por ciento del 100 por ciento comprado por México; el tercer lugar fue ocupado por España, este país, vendió a México, en 2021, 5000 toneladas de carne de cerdo, su participación porcentual fue de 0.1 por ciento; finalmente Chile, en 2021, vendió al país 3,000 mil toneladas de la mercancía, lo que representó el 0.07 por ciento(1). En 2021, estos cuatro países concentraron el 96.17 por ciento de las importaciones realizadas por México(1).
Conclusiones.

De 2016 a 2021 la TMCA del volumen de producción de carne de cerdo en México se ubicó en 4.15 por ciento, y la tasa acumulada en el mismo periodo (2016-2021) se colocó en 22.56 por ciento. El volumen de producción de carne, en 2021, en el país, fue igual a 1’686,802 toneladas.

Son varios los factores que han contribuido al crecimiento en el volumen de producción de carne de cerdo en México, algunos de ellos son: a) el respaldo de infraestructura y estructura moderna del sistema de medicina preventiva y curativa para los cerdos; b) las mejoras tecnológicas en la cría de los cerdos; c) las razas ultra especializadas que cuentan con material genético de alta calidad; d) una alimentación científica suministrada a los animales en sus diferentes fases de producción; e) la expansión del mercado interno mexicano, como consecuencia del avance de los programas de vacunación contra Covid-19; f) el aumento de precios de la carne de cerdo que estimularon a los productores del sector porcícola; y f) presencia de conglomerados invirtiendo en las actividades productoras de carne de cerdo.

Los principales estados productores de carne de cerdo, en 2021, en el país, fueron: Jalisco, Sonora, Puebla y Yucatán. En 2021, 10 entidades federativas del país ofertaron el 86 por ciento del volumen total de producción de carne de cerdo.

En 2021 en la República mexicana se estimó una población de 18’839,000 cerdos y se sacrificaron, en ese año, alrededor de 21’000,000 porcinos. En el 2021, en México, el 56 por ciento de los cerdos se sacrificaron en rastros TIF.

De 2016 a 2021, la TMCA de las exportaciones de carne de cerdo, en el país, fue de 18.5 por ciento y una tasa acumulada en el periodo (2016-2021) de 133.96 por ciento, tasa que indica un vertiginoso crecimiento. En 2021, el total de las exportaciones de carne de cerdo mexicana, fue de 251,467 toneladas.

En 2021, los principales socios comerciales que compraron carne de cerdo a México, fueron: i) Japón; ii) China; iii) EU; y iv) Corea del Sur. Estos 4 países compraron a México el 97.3 por, ciento de la carne de cerdo.

La TMCA de las importaciones de carne de cerdo, en el país, en el periodo comprendido de 2016-2021, fue igual a 6.42 por ciento, y la tasa acumulada en el periodo (2016 – 2021) se colocó en 36.50 por ciento. En 2021, México adquirió del exterior la cantidad de 1’274,743 toneladas de carne de cerdo.

El CDA de la carne de cerdo en México, en 2021, fue igual a 43 por ciento, esta cifra es alta. En la medida que aumente el CDA, el país se va alejando de la autosuficiencia alimentaria y posiblemente se perdería soberanía. La soberanía nacional se fortalece cuando se reduce el CDA.

Los principales proveedores de carne de cerdo a México, en 2021, fueron: Estados Unidos, Canadá, España y Chile. En 2021, estos cuatro países concentraron el 96.17 por ciento de las importaciones realizadas por México. En 2021, México se colocó, en el mundo, como el tercer país importador de carne de cerdo.

Literatura estada.

1. OPORMEX. Congreso Nacional Porcicultores, Memorias del Congreso OPORMEX 2022. Compendio Estadístico 2022. Consejo Mexicano de la Carne, https://www.opormex.org

2. Forbes. México, Producción de carne de cerdo en México aumenta 2% en primer bimestre de 2022. https://www.forbes.com.mx/produccion-de-carne-de-cerdo-en-mexico-aumenta-2-en-primer-bimestre-de-2022/

3. Razas Porcinas.com. El mercado global del cerdo está en la cúspide de cruzar los 7.64 billones de dólares en 2022. https://razasporcinas.com/el-mercado-global-del-cerdo-esta-en-la-cuspide-de-cruzar-los764-billones-de-dolares-en-20221/

Artículo publicado en Los Porcicultores y su Entorno Julio- Agosto 2022