Una práctica lista de verificación para el diagnóstico de enfermedades porcinas que usted puede recortar y conservar como referencia.

Varios agentes biológicos son capaces de comprometer la integridad inmunitaria de los animales, desde las micotoxinas hasta las infecciones y los fármacos. La administración e intoxicación por uno o varios de estos factores antes mencionados puede debilitar por supresión o interferir con el desarrollo normal de las defensas del organismo y resultar en menor desempeño productivo, y más brotes de enfermedad y fracaso de vacunas. Muy a menudo los síndromes se originan en las llamadas “enfermedades condicionadas” tales como E. coli, Streptococcus, Salmonella, Pasteurella, Influenza, etc … Actualmente es bien sabido que las enfermedades provienen de causas multifactoriales; la inmunodepresión puede dejar libres muchas infecciones latentes, lo que constituye un desafío para los profesionales en relación con la etiología y el tratamiento.

Posible causa Lista de verificación Medida correctiva

MICOTOXINAS

  • AFB1, DON, DAS, T-2, OTA, FUM
  • Positivo en materias primas (ELISA) o alimento (HPLC)
  • Origen de las materias primas con antecedentes de contaminación
  • Síntomas propios de mezcla de infecciones, ineficacia de las vacunas
  • Deterioro del desempeño productivo de la piara/fase
  • Verificar materias primas y alimentos
  • Higiene de las líneas de alimento y agua
  • Utilizar Mycofix® a una tasa de inclusión adecuada

PATÓGENOS

  • Virus:
    Circovirus, Herpes virus
    (Aujeszky’s), Asfivirus, Orthomyxovirus (Flu), Arterivirus (PRRS) y ASF
  • Bacterias:
    Mycoplasma, Pasteurella, APP, Salmonella
  • Epidemiología, sintomatología
  • Necropsia
  • Inmunohistoquímica, PCR, ELISA
  • Bioseguridad
  • Vacunación
  • Antibióticos

ANTIBIÓTICOS

  • Tetraciclinas, penicilinas, sulfametazina, estreptomicina, cloranfenicol (prohibidos en la UE).
  • Sobredosis
  • Tratamiento prolongado
  • Aplicación imprudente
  • Manejo y nutrición adecuados (acidificantes, fitógenos)
  • Antibióticos alternativos
Las referencias están disponibles previa petición

Para obtener más información, consulte www.mycotoxins.info

DESCARGO DE RESPONSABILIDAD: Este cuadro contiene consejos de carácter general sobre los problemas que afectan más comúnmente a los cerdos que pueden relacionarse con la presencia de micotoxinas en el alimento. Las enfermedades y los problemas de los cerdos incluyen, entre otros, los presentes en este cuadro. BIOMIN no asume responsabilidad u obligación alguna resultante o vinculada de modo alguno con el uso de este cuadro o su contenido. Antes de actuar con base en el contenido de este cuadro, deberá procurarse asesoría directa de su veterinario.

Fuente:Science&Solutions

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