Stafac®, una Solución al Desafío de Clostridium spp.

Luis Hernández.
KAM Swine.
Phibro Animal Health Corporation.

Para poder aprovechar al máximo la productividad de los animales es importante comprender los factores que limitan la expresión de su potencial y cómo es posible optimizar su desempeño.

Un factor clave que limita la expresión de la capacidad de crecimiento son las enfermedades, se ha evaluado que posterior a un desafío sanitario el impacto promedio en la reducción del crecimiento va del 8 a casi el 40% (Figura 1) siendo las enfermedades digestivas bacterianas las que causan una mayor reducción en el crecimiento.

Las infecciones entéricas por Clostridium spp ocurren durante el periodo neonatal y el periodo de engorda principalmente por C. perfringens (tipo A y C) y en segundo término por Clostridium difficile.

En la etapa neonatal causa Enterocolitis necrosante, que se estima puede ser responsable de la pérdida del 10% de la productividad durante esta etapa (Glenn et. al, 2004) y durante el periodo de engorda está asociado con el Síndrome hemorrágico intestinal, el cual es responsable por una considerable porción de la muerte en esta etapa.

Figura 1. Reducción promedio de la tasa de crecimiento posterior a un desafío sanitario. Adaptado de Pastorelli et al, 2011.

El principio activo de Stafac® es Virginiamicina, la cual es sintetizada por el Streptomyces virginiae, la Virginiamicina es la mezcla natural de dos factores (M y S) en proporción especifica con actividad sinérgica sobre bacterias Gram positivas inhibiendo la síntesis de proteínas y enzimas bacterianas a nivel de ribosomas, del cual no hay mecanismo de resistencia bacteriana reportado.

Figura 2. Concentración mínima inhibitoria del factor M, S y Stafac®. Adaptado de Gunindra, et al. 1983.

Stafac® es particularmente eficiente en el control de Clostridium spp, en comparación a otras moléculas debido al efecto sinérgico de los factores M y S (Figura 2), esto se traduce en un eficiente control del patógeno y un mejor desempeño productivo.

Presentación

Cerdos g/T

Cerdas reproductoras g/T

Stafac®25

800

1600

Stafac®500

40

80

Recomendaciones de uso.

Adicionar Virginiamicina (principio activo) a dosis de 20 ppm/ tonelada de alimento para cerdos y 40 ppm/tonelada de alimento para cerdas reproductoras. Considerando las presentaciones comerciales indicadas en el cuadro.

Reg. SAGARPA Stafac®500 Q-0259-002 Reg. SAGARPA Stafac®25 Q-0259-012

Healthy Animals. Healthy Food. Healthy World®.
www.pach.com
Tel: +52 (33) 38822788.
[email protected]

Referencias.
Animal. Pastorelli, H. 6(6), pp. 952–961. J. Antimicrob. Chemother. Gunindra. (1983)12 (4): 347-356.
AASV. Glenn. 2004, pp 491-494.
Para mayor información del protocolo de uso de Stafac por favor contáctanos: www.pahc.com

Artículo publicado en Los Porcicultores y su Entorno Enero-Febrero 2017

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