Diomar Roberto Barro.
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Calidad de Agua y su Impacto en la Producción Avícola

CALIDAD DE AGUA DE BEBIDA PARA AVES
Productividad + equipos

Como es bien sabido en la producción de aves, ya sea pollo de engorda, gallina de postura, pavo de engorda, codorniz, es importante que el productor considere la importancia de la calidad de agua para el buen desarrollo de la parvada, y en explotaciones intensivas también puede repercutir en la vida útil y funcionamiento de los equipos de abastecimiento de agua por acúmulo de sales y otras sustancias pesadas que se acumulen en las líneas, tuberías o equipos.

Costos de producción + bioseguridad

La calidad de agua muchas veces no se considera de importancia en la administración y parte técnica en los planes de acción por parte del productor, lo que le puede afectar en los costos de producción y rentabilidad de su negocio.

La calidad de agua es fundamental para una buena salud y desarrollo de las aves y mantenimiento de las instalaciones de abastecimiento de agua.

No importando la ubicación o tamaño de la explotación, en un programa de bioseguridad y mantenimiento preventivo de las instalaciones deberá contemplar siempre la calidad de agua.

¿Calidad?
Minerales + bacterias
Dependiendo de la fuente, el agua que reciben las aves puede contener cantidades excesivas de diversos minerales o estar contaminada con bacterias.

Exámenes físico-químicos + bacteriológicos

Es necesario realizar pruebas de agua para verificar el nivel de sales de calcio (dureza), salinidad y nitratos.

MINERALES/BACTERIAS CONCENTRACION ACEPTABLE MINERALES/ BACTERIAS CONCENTRACION ACEPTABLE
Sólidos Totales Diluidos 300 – 500 PPM Cobre 0.05 mg/l.
Cloretos 200 mg/l Magnésio 5 mg/l.
pH 6.5 Manganeso 0.05 mg/l.
Nitratos 45 ppm Zinc 5 mg/l.
Sulfatos 3 220 ppm Plomo 0.05 mg/l.
Hierro 1 mg/l Coliformes Fecales. 0
Calcio 75 mg/l Dureza <80ppm.

————

Microorganismo Nipple. Pendular.
Entrada 1 Salida 2 Entrada Salida.
Total de Coliformes 640 3.300 1.600 1.700.000.000
Coliformes Fecales 130 230 1.000 80 millones
Escherichia Coli 110 900 900 66 millones
Estreptococo Fecal 55 1.200 2.000 36 millones
Microorg. Mesófilos3 24.000 700 millones 86.000 1.400.000.000

En el punto de limpieza y antes de mandarla al galpón, se deben tomar muestras de agua para analizar la posible contaminación bacteriana en la fuente de origen, los tanques de almacenaje y los bebederos.

Procedimientos para sanitización de agua…

CLORAR

El Clorador auxilia en la mejora de la calidad del agua en las tuberías y bebederos de granjas avícolas. Es responsable del control microbiológico (bacterias, virus y hongos, etc.). Junto con el Acidificador y con Filtro, y el Antigoteo, actúa también en la eliminación del biofilm.

Minerales + materia orgánica

Eficiencia del cloro en función del pH.

Si el agua contiene niveles altos de sales de calcio (agua dura) o niveles elevados de hierro (más de 3 mg/litro), se pueden tapar las válvulas y los tubos de los bebederos.
El sedimento también puede bloquear las tuberías y, esto constituye un problema, se recomienda filtrar el agua de abasto usando un filtro con malla de 75 micras.

  • Clorar el agua con 5 ppm con el objetivo de sanitizar – impedir el crecimiento de las enterobacterias,
  • Agua con pH mayor que 7, acidificar a pH 6.5 para permitir la máxima eficiencia de la cloración,
  • Estos procedimientos disminuirán la contaminación del chiller y de las canales en el matadero

ACIDIFICAR

Uso de cómo regularse manualmente mojando más o menos pastillas de acuerdo con el pH deseado.

* medir con tira de pH en la última boquilla de la línea del bebedero.

EFECTO DE LOS ÁCIDOS ORGÁNICOS

• Control de enterobacterias;
• Efectivo en casos de tránsito rápido;
• Mejora salud intestinal favoreciendo un mejor rendimiento de producción;
• Usado en casos de problemas de calidad de agua (alta carga bacteriana o alta alcalinidad).
• Acidifican las aguas con pH encima de 7, haciendo efectiva la cloración;
• Eliminan el biofilm de las canarias.

pH E.COLI SALMONELAS CLOSTRIDIUM
6.4 ++++ ++++ ++++
6.0 +++ +++ ++++
5.8 ++ ++ ++++
5.4 + + +++
5.0 +- ++
4.5 +
4.0

 

LAS BACTERIAS EN LA FORMACIÓN DE BIOFILM EN LAS TUBERÍAS (Adaptado de Dreeszen, 2003).

EFECTO DE Ph.

Efecto del pH del medio sobre la multiplicación microbiana

Ayuno previo al sacrificio
Ludtke (2008) informó que los Lactobacillus spp., el pH en torno a 3.6 impiden la multiplicación de Salmonella spp.

• Sin embargo, el aumento del tiempo de ayuno eleva el pH del ingluvio, posibilitando la proliferación de Salmonella spp.

• Asociada a la ingestión de cama debido a la larga privación de alimento, la carga bacteriana en el ingluvio se eleva y la probabilidad de que éste contamine toda la canal durante el rompimiento, aumenta.

RECOMENDACIONES

1. Prácticas de acidificación de agua son comunes en la fase inicial de matrices, ponedoras y pollos de engorde buscando reducir la proliferación de microorganismos intestinales,

2. Ácidos orgánicos han mostrado excelentes resultados en los períodos que cursan con manejos estresantes en matrices y ponedoras (selecciones y pesajes, vacunaciones y transferencia, entre otros…),

3. En las fases de intercambios de alimentos de matrices, pollos y ponedoras también son muy útiles, reduciendo las disbacteriosis,

4. Las prácticas de acidificación de agua son comunes en la fase previa al sacrificio, con el objetivo de prevenir la contaminación de las canales en el matadero,

5. Sus combinaciones, así como el uso de otros aditivos alternativos como enzimas, probióticos, prebióticos, extractos, aceites vegetales e inmunomoduladores son candidatos con alto potencial en la sustitución de los antibióticos.

FILTRAR

El filtro contribuye a la mejora de la calidad de agua. Es responsable de retener las partículas sólidas a través de la membrana porosa (ex.: 50 micras).

Agua Filtrada y Agua No Filtrada (Amoroso, 2009).

Valores medios + – desviación estándar del registro del número más probable (NMP) de Escherichia Coli de las muestras de agua obtenidas de bebederos de agua filtrada y de agua no filtrada en el período de 4 a 44 días de edad de pollos de corte.

Fosfatizar

El Dosificador Antigoteo es responsable de reducir los problemas de goteo de los bebederos (tipo Nipple) y mejorar la calidad del agua, debido a la eliminación de la corrosión e incrustación en las tuberías de agua en la granja de aves causadas por corrosividad del agua o dureza de agua.

¿Es posible tener Calidad de agua? Sí es…

AGUA CON DUREZA

• Dureza Total – expresa minerales en suspensión, con equivalencia a carbonato de calcio:

• Está asociada con la formación de depósitos y biofilm (borra) en las tuberías y sistema de agua,

• Altos niveles de sulfato de magnesio (MgSO4) pueden causar un aumento del consumo de agua, las heces húmedas y la caída de la productividad.

• Dureza elevada disminuye la eficacia de jabones, desinfectantes (base de yodo) y medicamentos, además de formar complejos con tetraciclinas y β- lactámicos.

• El Calcio disminuye la actividad de polimixina E.

¿Es posible tener Calidad de agua? Sí es…

Programa de Control del Agua de la Explotación

Conviene disponer de un programa de control del agua en la explotación en la que conste:

1. La persona responsable de realizar los controles.

2. Esquema de la instalación, puntos de control, equipos y productos empleados.

3. Registro de las actuaciones, resultados analíticos y medidas correctoras.

4. Protocolos de actuación y fichas técnicas de los productos empleados

El estado sanitario de las aves sólo nos dará seguridad si está estructurado en la forma de trabajo de Equipo.

No tenemos más tiempo…

“SI YO LO HICE, USTEDES PUEDEN HACERLO”. FRITZ THOMPSON

Diomar Roberto Barro.
Asesor Técnico.
MBA Gestión Empresarial.
Licenciado en Técnicas Agropecuárias, Médico Veterinario y Técnico en Agropecuária.
[email protected]        www.kobratec.com.br
Ponencia presentada durante el congreso Avecao 2018. Publicada con autorización de AGH Nutricional, S.A. de C.V.

Artículo publicado en Los Avicultores y su Entorno Octubre-Noviembre 2018