El amoniaco en la producción Avícola.

MBA. MV. Carlos Vásquez.

El amoniaco en la producción Avícola. amoniaco 1En la producción avícola uno de los gases más nocivos para la salud de las aves es el amoníaco (NH3) afectando la calidad del aire para los animales y los trabajadores de la granja (PORTEJOIE y MARTÍNEZ, 2002).

El amoníaco es un gas incoloro e irritante con un olor penetrante e intenso que se produce a partir de las proteínas concretamente de la fracción nitrogenada contenida en las heces de los animales que son activadas por enzimas como la uricasa y la ureasa luego de la actividad microbiana (figura 1). Considerándose que a partir de los niveles de 20 ppm causan deterioro en la salud de las aves (Cuadro 1).

LOS MICROORGANISMOS SAPRÓFITOS BENÉFICOS SE PUEDEN APLICAR VÍA SPRAY, COMO DESODORIZANTE NO QUÍMICO, APLICÁNDOLO REGULARMENTE EN LAS INSTALACIONES E INOCULÁNDOLOS EN LAS CAMAS.

CONDICIONES QUE FAVORECEN LA CREACIÓN DE AMONÍACO

1. La alta densidad poblacional en la crianza de aves.

2. Dieta de alta densidad en aminoácidos azufrados, los mismos que al no ser digeridos en su totalidad y excretado a la cama, éstos por factores de integridad intestinal, exceso en la formulación; la posibilidad de formación de gas amoníaco es alta.

3. Agua con contenidos de minerales como magnesio, cloro, sodio, sulfatos; esta condición dañará la integridad intestinal, por tanto, los procesos digestivos diarreicos serán una constante.

4. La temperatura del ambiente en el interior del galpón sea alta o muy baja, será determinante en la presentación de los trastornos digestivos que a la postre significará alimento mal digerido y humedad en la cama dándose la condiciones para la formación de amoníaco.

5. La humedad ambiental sea muy baja o muy alta condicionará a la mayor secreción de orina en las aves, lo que incidirá en la calidad de la cama.

6. Manejo ventilación mínima o la velocidad de viento dentro del galpón.

7. Manejo de bebederos.

8. Estación del año.

9. Trastornos digestivos que tienen que ver con la integridad intestinal. 10.Coccidiosis, Clostridium. 11.Afecciones virales varias.

12.Reuso de cama.

LESIONES MÁS FRECUENTES

Pododermitis. La presencia de amoníaco o de otras sustancias químicas más la humedad en la cama pueden jugar un papel importante en el desarrollo de estas lesiones, en la cual el NH3 actuará como un cáustico ya que puede alcanzar valores de pH 14 comportándose como un cáustico.

Lesiones oculares, u opacidad de la córnea es una constante cuando la cama tiene altos niveles de humedad y la ventilación deficiente, permitiendo que los niveles de amoníaco lleguen a 50-100 ppm, causando queratoconjuntivitis. Si niveles de más de 100 ppm persisten, se pueden producir ulceración de la córnea y ceguera. Otras lesiones son observadas como párpados hinchados o rojos, y el cierre parcial o completo de los ojos. La severidad del daño depende de la concentración de amoníaco y la duración de la exposición.

Afecciones respiratorias en pollos, tiene una relación directa con la calidad del aire del galpón. El amoníaco pasa la primera barrera de defensas respiratorias de las aves y con ello la entrada de bacterias y virus. La película mucociliar de la tráquea es la primera línea de defensa que tienen las aves ante las amenazas para el sistema respiratorio, incluidas las vacunas vivas de tipo respiratorio. Se ha comprobado que con 25 ppm de amoníaco los cilios de las aves se paralizarán y con 40 ppm dejarán de funcionar. Si un ave está reaccionando a una vacuna respiratoria al mismo tiempo que se lo expone a niveles más elevados de amoníaco que antes, no podrá eliminar el virus de la vacuna correctamente, lo que producirá reacciones más fuertes y prolongadas a la vacuna. Los niveles de amoníaco de 25 a 50 ppm pueden provocar la reducción del peso corporal y la eficacia del alimento, el incremento del tamaño pulmonar y mayor aerosaculitis. A niveles de 75 a 100 ppm, pueden producirse cambios en la función respiratoria y hemorragias traqueales y bronquiales. La exposición a 70 a 100 ppm durante 4 días produjo un incremento del grosor de las paredes auriculares y una reducción de los capilares aéreos de los pulmones.

Cuadro 1. Efecto del amoníaco sobre el organismo.

Concentración Tiempo de exposición y efecto Tiempo de exposición y efecto Tiempo de exposición y efecto
20 ppm Primera percepción de olor (26) En 72 horas aumentó el rango de infección de aves expuestas al virus NC (25) 42-84 días: pulmones rojo oscuro edematizados, congestivos y hemorrágicos (259)
25 ppm 8 semanas afecta peso promedio y conversión (2)
50 ppm 4-8 semanas reducción significativa de peso y conversión (2) 4-7 semanas ídem
60-70 ppm Lesiones oculares (27)
70-100 ppm Afecta perfomance (27)
100 ppm 4-7 semanas afecta en forma muy significativa peso, conversión y % de mortalidad
200 ppm En pocos días: irritación de ojos, disminuye el consumo de AB en gallinas y pavos (29) 7-15 días: disconformismo, irritación con frotamiento de ojos aumenta la secreción de las mucosas, anorexia, pérdida de peso (25)
200 ppm 17 días: congestión hemorragia y edema pulmonar 17-21 días: edema pulmonar, congestión y hemorragia. Hígado congestionado, nubícula en córnea (25)
1000 ppm 3 días: fotofobia y secreción nasal (25) 8 Días: opacidad de córnea (25) 14 días: congestión pulmonar, edema. Congestión de hígado y bazo (25)

1. Altos niveles de amonio

2. Vellos de la tráquea son destruidos vía respiratoria (pelos que son protectores de la vía respiratoria donde usualmente atrapan el polvo y otra clase de partículas)

3. Revestimiento de la tráquea se desgasta

4. Respiratoriamente el virus entra

5. Amplia destrucción del revestimiento de la tráquea

6. La bacteria E. coli proveniente del excremento entra en la tráquea

7. Conlleva a las enfermedades respiratorias

8. Conlleva a los sacrificios, muertes y baja retribución económica

Fuente: http//www.aces.edu/departamento/poultryventilation/PTArchives.html#anchor

MEDIDAS DE CONTROL

  1. Uso de extracto de Yucca Shigera está indicado para reducir las emisiones de amoniaco y otros gases, como tal se reducirán los malos olores, además el alimento es asimilado de manera más eficiente y esto se traduce en una mejoría en la ganancia de peso. Sin embargo en diferentes trabajos muestran resultados variados.
  2. Uso de bentonitas o aluminosilicatos, en un estudio se evaluó el efecto del tratamiento de la cama con un aluminosilicato activado sobre los parámetros productivos en pollos de carne. Donde los parámetros productivos fueron estadísticamente similares entre los dos grupos. El nivel de amoníaco, HR y pH de la cama fue mayor en el grupo de aves criadas sobre cama no tratada, demostrando que el tratamiento de la cama con aluminosilicato fue efectivo en controlar los niveles de amoníaco, aunque no se llegó a reflejar en una mejora de los niveles productivos de las aves.
  3. Uso de Acidificantes con fines de minimizar la liberación de Amoníaco al ambiente del galpón cuando se usa cama que ya ha sido utilizada una o más veces, o en situaciones de alta humedad aun cuando se use cama nueva. Utilizando esta práctica es posible incrementar la densidad de población, obtener una mejor salud respiratoria y generar ahorros de combustible debido a un menor requerimiento de ventilación.
  4. Uso de Microorganismo saprófitos dentro del tracto digestivo de las aves incrementando el coeficiente de nitrógeno utilizado. El mayor uso de nitrógeno, disminuye su presencia en las excretas del animal, reduciendo también la del amoníaco en el aire. Al mismo tiempo las excretas, fermentarán en lugar de putrefactar al ser evacuadas. Los microorganismos saprófitos se pueden aplicar vía spray, como desodorizante no-químico, aplicándolo regularmente en las instalaciones e inoculándolos en las camas (aproximadamente una vez a la semana). El pool de estas bacterias que se va a replicar en la materia orgánica y ejercer una potente función del control de amoníaco de la cama. Los Microorganismos saprófitos tienen un efecto de antioxidante sobre el amoníaco (gas oxidativo), por tanto actuará previniendo olores nocivos de los mismos.
  5. Control de los factores que promueven la creación de amoníaco.

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MBA. MV. Carlos Vásquez
Especialista en Avicultura. UNMSM.
Asesor Técnico Grupo Drogavet.

Artículo publicado en Los Avicultores y su entorno Diciembre-Enero 2020

Fernando Puga
Fernando Pugahttps://bmeditores.mx/
Editor en BM Editores, empresa editorial líder en información especializada para la Porcicultura, Avicultura y Ganadería.
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