Calsporin® en la dieta de gallinas de ponedoras sobre la calidad del cascarón

Esporas de bacillus subtilis c-3102 (calsporin®) en la dieta de gallinas de ponedoras sobre la calidad del cascarón

Las esporas de Bacillus subtilis C-3102 (Bs C-3102) están recibiendo cada vez más atención como un probiótico potenciadores del rendimiento de gallinas ponedoras y reproductoras

Esta cepa específica de microorganismos fue seleccionada de entre más de 300 cepas de bacterias beneficiosas, incluidos varios tipos de Bacillus y fue seleccionada por su alta eficacia. Se han realizado diferentes pruebas a nivel de universidades, comercial y por parte del fabricante para evaluar el rendimiento de las gallinas alimentadas con CALSPORIN®. Este artículo resume alguno de esto resultados de prueba, modo de acción y beneficiosos esperados al usar esporas de B. s. C-3102.

Modo de Acción

Aunque algunas cepas de Bacillus son capaces de producir antibióticos (por ejemplo, la bacitracina se obtiene comercialmente de B. licheniformes o B. subtilis) y/o enzimas (por ejemplo, B. amyloliquefaciens se usa comercialmente para la hidrólisis del almidón), el principal modo de acción de CALSPORIN® es el rápido consumo de oxígeno que hace que el lumen intestinal sea más anaeróbico lo que favorece a las bacterias productoras de ácido láctico.

Lactobacillus reuteri que recubre el tracto intestinal, así como otros lactobacilos son anaerobios facultativos que proliferan en condiciones anaeróbicas, estos producen ácido láctico el cual inhibe la proliferación de patógenos como Clostridium perfringens, E. coli y Salmonella. Estas disminuciones en los recuentos de patógenos fueron confirmadas mediante análisis microbianos fecales (Figura 1).  

Calidad del Cascarón

El 9 de diciembre de 2003, Calpis Co. Ltd recibió una patente (6,660,294) por parte de Estados Unidos por un “compuesto fortalecedor del cascarón del huevo de aves de corral” que contiene esporas de B.s. C-3102. Los resultados de las pruebas realizadas en Japón en la década de los 90 con gallinas Dekalb citadas en la solicitud de patente mostraron una mejora promedio del grosor del cascarón de + 5.2%; con las estirpes modernas las mejoras esperadas son de +2 a +3%.

El modo de acción por el cual CALSPORIN® mejora la calcificación del cascarón no se conoce completamente, pero se sabe que los osteoclastos de fémures de gallinas consumiendo CALSPORIN®, células que reabsorben el hueso para proporcionar aproximadamente 7/8 del calcio para la producción del cascarón, son más activos que en las gallinas que no lo consumen (Tabla 1). Esto puede deberse a un mayor rendimiento de calcio, ya que parece poco probable que CALSPORIN® afecte la porción de carbonato del carbonato de calcio depositado en el cascarón.

Se realizó una prueba de campo con gallinas Hy-Line W-36 que reportó el conteo de bacterias en heces y la resistencia o el grosor del cascarón (60 huevos/muestreo). En el experimento 1 (~ 140,000 gallinas/parvada) en el sitio 1 (57 semanas de edad), la resistencia del cascarón fue de 3.26 kg (5 semanas, 8 muestras) “antes” de consumir CALSPORIN® y 3.33 kg (7 semanas, 9 muestras) “durante” el consumo de CALSPORIN®, con una regresión lineal esperada de 3.20 kg; una mejora estimada de +0.13 kg. En el sitio 2 (gallinas pelechadas de 94 semanas de edad), la resistencia del cascarón “antes” fue de 3.08 kg (8 semanas) y 3.23 kg “durante” (7 semanas) el consumo de CALSPORIN® (P<0.001), con una regresión lineal esperada de 3.09 kg; una mejora estimada de +0.14 kg

En el experimento 2 (~ 84,230 gallinas; 57 semanas de edad; Figura 2), el grosor del cascarón fue: “antes” 0.321 mm (5 semanas), “durante” 0.331 mm (7 semanas), ” CALSPORIN® eliminado” 0.313 mm (2 semanas) y “CALSPORIN® añadido” 0,342 mm (9 semanas); hubo un período de aproximadamente 2 semanas en el que la planta de alimento se quedó sin CALSPORIN® y luego se añadió nuevamente. En algunas muestras fecales antes de adicionar CALSPORIN®, la relación Lactobacilos/Anaerobios totales (UFC Log10/g) fue considerablemente inferior al 50%, el nivel umbral deseable.

En otra prueba realizada a pequeña escala, se utilizaron 60 gallinas Hy-Line W-36 (59 semanas de edad) y se cuantificaron las bacterias fecales y el grosor del cascarón. Basado en 4 muestreos durante 1 mes, después de un período de ajuste de alimentación de 1 semana, el espesor del cascarón fue de 0.297 mm en el control negativo vs 0.306 mm en el grupo CALSPORIN® (+ 3.0%; P = 0.027). La relación de lactobacilos del total de anaerobios aumentó de 44.4% en el grupo control a 56.4% en el grupo CALSPORIN®.

Conclusión

Con base en la información presentada, la adición de CALSPORIN® a la dieta de gallinas de postura mejora la calidad de cascarón y aunque el modo de acción no se conoce completamente, el incremento de las bacterias ácido-lácticas como lactobacilos y por lo tanto la disminución de las bacterias potencialmente patógenas, tiene un efecto positivo sobre el metabolismo del calcio.

Figura 1 – Porcentaje de lactobacilos/total de anaerobios en excretas de gallinas ponedoras antes y durante del consumo de CALSPORIN®.

Calsporin® en la dieta de gallinas de ponedoras sobre la calidad del cascarón caslporin graficos

ANTES DURANTE Valor p
Enterobacterias 8.00a ± 0.36 7.07b ± 0.18 <0.001
C. perfringens 4.73a ± 0.36 2.84a ± 0.36 <0.001
(10/20) (10/18)

 

Tabla 1. Efecto de esporas de Bacillus subtilis C-3102 (CALSPORIN®) en la actividad de los osteoclastos, observados al microscopio, en fémures disecados de gallinas ponedoras Dekalb TX de 537 a 660 días de edad.

Parámetro Control Negativo Bacillus subtilis C-3102, 3×105 UFC/gr de alimento
Número de muestras 11 12
Número de médulas óseas en “crecimiento” 7/11 (64%) 10/12 (83%)
Osteoclastos1
  Núméro de células grandes y activas

Número de células chicas e inactivas

Células Totales

0.88 ± 0.71

3.53 ± 1.83

4.41 ± 2.38

2.33 ± 1.34**

3.98 ± 0.70

6.30 ± 1.61*

1Promedio de osteoclastos calculados de 5 campos por muestra de hueso

 

Figura 2. Grosor del cascarón en gallinas Hy-Line W-36 de las 57 a las 76 semanas de edad; 84,230 gallinas

Calsporin® en la dieta de gallinas de ponedoras sobre la calidad del cascarón caslporin graficos 2

REFERENCIAS

  1. Hooge, D. M. 2007b. Dietary Bacillus subtilis C-3102 spores influence intestinal (excreta) populations of Lactobacilli, Clostridium perfringens, Enterobacteriaceae (coliforms), and Salmonella, and live performance of broiler chickens. Poult. Sci. 86(Suppl. 1):in press.
  2. Hooge, D. M., M. Kato, and K. Nishimura. 2005a. Caged laying hen trials using dietary Bacillus subtilis C-3102 spores (Calsporin®) demonstrate improvements in egg shell thickness. Poult. Sci. 84(Suppl. 1): 88 (Abstr.)
  3. Hooge, D. M., M. Kato, and K. Nishimura. 2005. Results of commercial caged laying hen field trials using dietary Bacillus subtilis C-3102 spores (Calsporin®) with emphasis on egg shell quality. Int. Poult. Sci. Forum Abstracts, #175, p. 42, Atlanta, Georgia, January 24-25.

 

Fernando Puga
Fernando Pugahttps://bmeditores.mx/
Editor en BM Editores, empresa editorial líder en información especializada para la Porcicultura, Avicultura y Ganadería.
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