Fibra en la dieta de las gallinas de postura

La importancia de elegir la fuente correcta de fibra.

J. Rettenmaier & Sohne, Alemania.
www.jrs.de

En el pasado, los nutriólogos no le dieron importancia a la fibra en la formulación del alimento para aves. Paso a paso, tanto investigadores como la misma industria en esta década se dieron cuenta de la importancia de la estrategia de alimentación. La utilización de la fibra en la avicultura ha sido y todavía constituye un tema importante de investigación en las universidades en todo el mundo.

El grupo del Profesor Mateos de España, así como el Profesor Svihus de Noruega han realizado un gran número de investigaciones con la finalidad de explorar el efecto de las diferentes fuentes de fibra en la salud y el desempeño de las aves.

Mateos et al. (2012) resume la importancia de la fibra en su artículo: “Cantidades moderadas de fibra pueden mejorar el desarrollo de órganos, así como la producción de enzimas y la digestibilidad en las aves”. Algunos de estos efectos son consecuencia de una mejor función de la molleja, junto con el incremento en el reflujo gástrico del duodeno, lo cual facilita el contacto entre los nutrientes y las enzimas digestivas. Estos efectos a menudo dan como resultado una mejora en el crecimiento y la salud del animal; sin embargo, los posibles beneficios dependen de un gran número de características psicoquímicas de la fuente de fibra”.

Es bien sabido que la fibra insoluble en especial tiene un impacto positivo en la salud y el desempeño, mientras que la fibra soluble tiene el efecto negativo. Los investigadores y las empresas de genética promueven realmente el uso de la fibra en gallinas de postura. ISA y Lohmann consideran que la fibra cruda es un componente esencial en la fórmula para gallinas de postura.

Por ejemplo, ISA declara en sus lineamientos generales de 2007 lo siguiente: “La presencia de fibra insoluble parece indispensable, ya que ocasiona un incremento en el tamaño de la molleja, mejora la digestibilidad del almidón y limita el picoteo de plumas”. El presente artículo se enfocará principalmente en el impacto de la fibra insoluble para la mejora del desempeño en las aves de postura.

Clasificación de la fibra

Se ha descrito la fibra de dieta como los restos de esqueleto de células vegetales en la dieta que no son digeridas por las enzimas digestivas de los animales.

Una característica distintiva principal entre las diferentes fuentes de fibra es la solubilidad.

Las raíces vegetales y las frutas como la manzana y naranja y la remolacha contienen principalmente fibra soluble (por ejemplo, la pectina), mientras que todos los tipos de cereales de salvado contienen un alto porcentaje de fibra insoluble (por ejemplo, celulósica). Las ventajas y desventajas de las fuentes de fibra tanto soluble como insoluble se muestran en la Tabla 1.

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Concentrados de fibra cruda

Las fuentes tradicionales de fibra como el salvado de trigo proporcionan fibras solubles e insolubles. Otras fuentes tradicionales de fibra como la cáscara de avena son altas en fibras insolubles pero, desafortunadamente, no se encuentran disponibles en muchos mercados y, a menudo, contienen altos niveles de contaminación por micotoxinas. Una solución para este problema podría ser un concentrado de fibra cruda (CFC). Estas fibras funcionales por lo general se encuentran disponibles y son libres de micotoxinas. El CFC se describe como un producto de fibra con un contenido de fibra cruda de al menos 60%. Este alto contenido se logra en la mayoría de los casos por medio de procesos de concentración, que pueden ser de naturaleza física o termo mecánica. Los CFC por lo general tienen como base fibra lignocelulósica o celulósica. La composición típica de la fracción de fibra de las fuentes de fibra se muestra en la Tabla 2.

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Solubilidad y fermentabiildad de la fibra

La fermentabilidad de una fibra se relaciona directamente con el medio ambiente. Es por esto que está claro que es necesario hablar de la fermentabilidad junto con el medio ambiente. Por ejemplo, la fibra insoluble se fermenta de forma diferente al rumen, en comparación con el tracto gastrointestinal de cualquier especie de aves. En 1995, Sundvol et al. de la Universidad de Illinois realizó una prueba interesante con la finalidad de evaluar la relación entre la solubilidad y fermentabilidad in vitro y con diferentes especies.

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Utilizaron sustratos de fibra seleccionados y los incubaron durante 6, 12, 24 y 48 horas con fluidos ruminales de bovinos o heces de perros, gatos, cerdos, caballos o humanos. Se midió la producción de ácidos grasos de cadena corta (AGCC), con la finalidad de evaluar el nivel de fermentación. Los materiales fibrosos mostraron niveles diferentes de fibra insoluble y seguramente fibra dietética total (TDF, por sus siglas en inglés), lo cual se muestra en la Tabla 3. Cuando se combinaron los datos de las especies, la desaparición del sustrato OM la producción de SCFA se calificaron de menor a mayor en el orden siguiente: celulosa < pulpa de remolacha < pulpa de cítricos < pectina de cítricos. Al incrementar el nivel de fibra insoluble, se redujo el nivel de fermentación.

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Mejores resultados de desempeño

En un gran número de pruebas en granjas y universidades, se observó un impacto positivo de fibra insoluble en el desempeño. Yuwares Ruangpanit de la Universidad Kasetsart en Tailandia (2011) evaluó los efectos del concentrado de fibra cruda insoluble ARBOCEL® en la producción de huevo por día por gallina en gallinas de postura H & N Brown Nick de 19 a 34 semanas de edad. Se alimentaron los animales con 3 fórmulas diferentes: 3.5% de fibra cruda de fuentes tradicionales, 4.0% de fibra cruda de fuentes tradicionales y 4.0%, incluyendo 0.5% de fibra cruda del concentrado de fibra cruda ARBOCEL. Se muestran los resultados en la Tabla 4. Los animales que recibieron 4.0% de fibra cruda en la formulación incluyendo 0.5% de fibra cruda del concentrado de fibra cruda ARBOCEL® mostraron un incremento de casi 2.0% en la producción de huevo por día por gallina (producción promedio en las primeras 16 semanas), en comparación con los animales que recibieron 4.0% de fibra cruda únicamente de fuentes tradicionales de fibra.

Esto demuestra que la naturaleza de la fibra tiene un mayor impacto en el desempeño. Estos resultados se confirmaron en una prueba con animales de producción en la granja Tynoong North en Australia. Se utilizó el concentrado de fibra cruda insoluble ARBOCEL® durante toda la etapa de postura en 25,000 aves. El desempeño de dichas aves en términos de producción de huevo mejoró en 2.1%, en comparación con las 25,000 aves de control. Se realizó una observación interesante por parte de la Universidad Federal Brasileña de Mato Grosso-UFMT en 2018. Realizaron una prueba de respuesta a la dosis en la que se utilizaron 0, 0.2, 0.4, 0.6, 0.8 y 1% de un CFC disponible en lugar de maíz.

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Se realizó la prueba de la semana 24 a la 40 en 624 gallinas de postura (Hy-Line White W-36). La formulación del alimento se muestra en la Tabla 5. Los investigadores confirmaron el efecto positivo del concentrado de fibra cruda insoluble en el desempeño y, además, fue posible observar una reducción importante del consumo de alimento, debido a la utilización de CFC. Esto condujo también a una mejora en FCR. El peso del huevo no sufrió afectación (se muestran los resultados en la Tabla 6). En términos de retorno de inversión, lo más eficiente fue una tasa de inclusión de 4 kg CFC / toneladas de alimento. Con base en el huevo brasileño y los precios de 2018, los autores calcularon una ganancia adicional de 430,000 euros por un millón de gallinas de postura.

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Impacto en el desempeño

Las fibras insolubles tienen un impacto positivo en la digestión, como se menciona en los lineamientos de alimentación ISA. Este impacto en la digestión es probablemente la razón de la mejora en el desempeño. ¿Qué hay detrás de este impacto positivo en la digestión?

SVIHUS Y DENSTADLI (2010) resumen en su artículo de revisión que la fibra insoluble extiende el tiempo de retención en la digesta en la molleja, lo cual puede mejorar la eficacia de las enzimas exógenas. Debido a la extensión del tiempo de retención, la enzima cuenta con más tiempo (interacción con el sustrato). Debe ser válido de igual forma si observamos más de cerca la digestión de la proteína.

El primer pago importante de la digestión de la proteína es la hidrólisis del ácido en la molleja. Yokhana et al. (2014) observaron un incremento importante en la actividad de las enzimas invo lucradas en la digestión de la proteína en pollitas de reemplazo, debido a la inclusión de 1.5% de CFC insoluble. (Los resultados se muestran en la Tabla 7).

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Realizaron pruebas también con concentrado de fibra cruda que contiene cantidades importantes de corteza. Esta versión fue bastante menos eficiente. Boguslawska (2005) observó resultados similares con respecto a la actividad de las enzimas proteolíti cas. Estos resultados además ayudaron a explicar la mejora en la digestión de la proteína con la utilización de CFC insoluble. De hecho, Farran y su grupo evaluaron el efecto del CFC insoluble en la digestibilidad de la proteína en pollos de engorda de 2 semanas de edad. Observaron un mejora en la digestión de la proteína en 5.5%, como se muestra en la Tabla 8.

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Resumen y conclusión

La importancia de la fibra en la formulación de la alimentación de gallinas de postura ha sido algo que reconocen los especialistas. La naturaleza de la fibra suplementada es de suma importancia. Es posible clasificar la fibra en insoluble y soluble. Las pruebas en la Universidad y en granjas demuestran que la fibra insoluble es la mejor fuente de fibra, en comparación con la fibra soluble.

Las fuentes tradicionales de fibra proporcionan fibras solubles y por lo general se encuentran con altos índices de contaminación por micotoxinas, por lo cual proporcionan un contenido bajo de fibra. Los concentrados de fibra cruda con base en lignocelulosa son insolubles, altos en fibra y libres de micotoxinas. Fue posible demostrar en las pruebas en granja y universidad que los concentrados de fibra cruda tienen un impacto positivo en el desempeño de las gallinas en términos de desempeño de postura. En una prueba reciente llevada a cabo en la Universidad, se demostró también que los concentrados de fibra cruda reducen el consumo de alimento, probablemente debido a su impacto positivo en la digestión.

Artículo publicado en “Los Avicultores y su Entorno Abril Mayo 2023

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