La Calidad del agua en la producción de aves

MVZ Carlos Alberto Maya Barradas
Consultor en proyectos productivos sustentables para
la avicultura y el procesamiento avícola

Como es bien sabido en la producción de aves, ya sea pollo de engorda, gallina de postura, pavo de engorda, codorniz, es importante que el productor considere la importancia de la calidad del agua para el buen desarrollo de la parvada, y en explotaciones intensivas también puede repercutir en la vida útil y funcionamiento de los equipos de abastecimiento de agua por acumulo de sales y otras sustancias pesadas que se acumulen en las líneas, tuberías o equipos.

La calidad del agua muchas veces no se considera de importancia en la administración y parte técnica en los planes de acción por parte del productor, lo que le puede afectar en los costos de producción y rentabilidad de su negocio.

La calidad del agua es fundamental para una buena salud y desarrollo de las aves y el buen mantenimiento de las instalaciones de abastecimiento de agua, no importando la ubicación o tamaño de la explotación, un programa de bioseguridad y mantenimiento preventivo de las instalaciones deberá contemplar siempre la calidad del agua.

La calidad del agua es fundamental para una buena salud y desarrollo de las aves y el buen mantenimiento de las instalaciones.

Dependiendo de la fuente, el agua que reciben las aves puede contener cantidades excesivas de diversos minerales o estar contaminada con bacterias. Aun cuando el agua apta para el consumo humano también lo es para el ave, la que procede de pozos, depósitos abiertos o abastecimientos públicos de mala calidad, puede causar problemas.

Es necesario realizar pruebas del agua para verificar el nivel de sales de calcio (dureza), salinidad y nitratos. En el punto de limpieza y antes de mandarla al galpón, se deben tomar muestras de agua para analizar la posible contaminación bacteriana en la fuente de origen, los tanques de almacenaje y los bebederos.

Para el pequeño productor es importante se pueda asesorar con las autoridades locales o servicios de salud disponibles, muchas de éstas contemplan programas sanitarios incluyendo el análisis de la calidad del agua en beneficio de la salud de la población y de los animales. Los costos de este tipo de servicios son mínimos y en la mayoría de los casos gratuitos, beneficiándose de esta manera el productor.

Es importante mencionar que como punto crítico el agua de bebida puede actuar como reservorio de bacterias responsables de envenenamiento alimentario, lo que indudablemente afectará la salud de las aves.

La cantidad de sales en niveles altos, pueden tapar las válvulas y los tubos de los bebederos, esto se contempla por las sales de calcio (agua dura) o niveles elevados de hierro (más de 3 mg/litro) presente en el agua. La presencia de sedimento también puede ocasionar un bloqueo a las tuberías, y esto constituye un problema en la explotación, se recomienda filtrar el agua de abasto usando un filtro con malla de 40 a 50 micras.
La presencia de sedimento también puede ocasionar un bloqueo a las tuberías y esto constituye un problema en la explotación.

Otro punto crítico que debe conocer el productor es que si el agua está demasiado fría o caliente se reducirá el consumo y, con ello el crecimiento y producción de las aves. En clima caluroso una buena práctica es vaciar las líneas

A continuación mencionaré los niveles máximos aceptables de minerales y bacterias en el agua de bebida.

NOTAS:

1. Los niveles de 14 mg/litro pueden afectar adversamente el rendimiento si los niveles de sodio son también altos (50 mg/litro).

2. El agua de bebida ácida (pH inferior a 6) puede afectar la digestión, producir corrosión del equipo de bebederos y ser incompatible con medicamentos y vacunas.

3.Los niveles elevados de sulfatos causan heces acuosas. Este efecto se exacerba si los niveles de sodio o magnesio son superiores a 50 mg/ litro).

4. El exceso de cobre puede impartir al agua un sabor amargo y producir daño hepático

Fuente: Organización Mundial de la Salud.

PUNTOS CLAVE

Proporcionar acceso irrestricto al agua de buena calidad y con una temperatura adecuada como son 10 a 12oC (50 a 54oF).

Realizar pruebas con regularidad de la fuente de agua en busca de contaminantes bacterianos y minerales, y adoptar las medidas correctivas necesarias. Verificar que todos los depósitos tengan tapa.

Vaciar las líneas de bebederos en clima caluroso para asegurar que el agua esté lo más fría posible.

MINERALES/BACTERIAS

CONCENTRACIÓN ACEPTABLE

Sólidos Totales Diluidos

300 – 500 PPM

Cloruro 1

200 mg/l

pH 2

6-8

Nitratos

45 ppm

Sulfatos 3

220 ppm

Hierro

1 mg/l

Calcio

75 mg/l

Cobre 4

0.05 mg/l

Magnesio 3

5 mg/

Manganeso

0.05 mg/l

Zinc

5 mg/l

Plomo

0.05 mg/l

Coliformes Fecales

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Artículo publicado en la revista “Los Avicultores y su Entorno”

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