Las proteínas en claras de huevo, un recurso para purificar agua

Redacción BM Editores.

Mediante el uso de las claras de huevo se puede crear un material que elimina de forma barata la sal y los microplásticos del agua de mar, revela un estudio publicado en Materials Today.

En Materials Today, comunidad dedicada a la creación e intercambio de conocimiento y experiencia en ciencia de materiales, se da a conocer que científicos de Princeton Engineering, crearon un material, un aerogel, ligero y poroso, que además de poder utilizarse en muchas aplicaciones, también podría ser usado para purificar el agua, eliminando microplásticos con una gran eficacia.

El aerogel obtenido, además de ser barato de producir, es eficientemente energético y muy eficaz.

A Craig Arnold, catedrático de Ingeniería Mecánica y Aeroespacial, quien desarrolla materiales novedosos para aplicaciones de ingeniería, se le ocurrió la idea, al observar su desayuno y puntualizar que esa es la estructura que se requiere.

Arnold encargó a su laboratorio la creación de diferentes recetas de pan con distintas cantidades de carbono para crear la estructura de aerogel que buscaba. Finalmente, se eliminaron todos los ingredientes, salvo las claras de huevo.

Empezamos con un sistema más complejo y fuimos reduciendo, reduciendo y reduciendo, hasta que llegamos al núcleo de lo que era. Eran las proteínas de las claras de huevo las que daban lugar a las estructuras que necesitábamos“, dice Arnold.

Las claras de huevo son un sistema complejo de proteínas casi puras que -cuando se liofilizan y se calientan a 900 grados centígrados en un entorno sin oxígeno- crean una estructura de hebras interconectadas de fibras de carbono y láminas de grafeno.

Las proteínas en claras de huevo, un recurso para purificar agua claras huevo agua 1

Arnold y su equipo demostraron que este material puede utilizarse para eliminar la sal y los microplásticos del agua de mar, con una eficacia del 98% y el 99%.

Sehmus Ozden, primer autor de la investigación, señaló que, aunque en las pruebas iniciales se utilizaron claras de huevo normales compradas en tiendas, en otras proteínas similares disponibles en el mercado produjeron los mismos resultados, lo que significa que el material puede producirse potencialmente en grandes cantidades de forma relativamente barata y sin afectar al suministro de alimentos.

Ahora, los investigadores se centran en perfeccionar el proceso de fabricación para que pueda utilizarse en la purificación del agua a mayor escala.

Ozden señaló que “el carbón activado es uno de los materiales más baratos utilizados para la purificación del agua. Comparamos nuestros resultados con los del carbón activado, y es mucho mejor“.

Concluyó explicando que, “lo que es mejor, este proceso de filtración solo requiere gravedad para funcionar y no desperdicia agua. Se trata de una gran mejora con respecto a la ósmosis inversa, que requiere un importante aporte de energía y un exceso de agua para su funcionamiento”.

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