Manejo del estrés oxidativo y calidad de carne en avicultura

Departamento Técnico Avícola.
Phileo Latinoamérica.
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INTRODUCCIÓN

En 1817, el selenio (Se) fue aislado por primera vez por Berzelius. El selenio se convirtió en un elemento conocido, pero sin utilidades fisiológicas. Solo su importancia toxicológica era motivo de interés, ya que actuaba como la principal causa davice intoxicaciones en animales de granja. Poco se sabía sobre su función biológica, hasta que el requerimiento nutricional fue revelado unos 140 años más tarde por Schwarz y Foltz en 1957.

Desde entonces ha sido reconocido como elemento traza esencial y la suplementación con el mismo en la alimentación se ha convertido en una práctica común en todo el mundo. La deficiencia de Se aumenta la susceptibilidad a diversas enfermedades y disminuye los rendimientos productivos y reproductivos de los animales de producción.

FUNCIONES Y METABOLISMO

El selenio juega un papel clave en la resistencia de los animales al estrés oxidativo. La capacidad del Se para ejercer sus efectos positivos, es en la construcción del aminoácido selenocisteína (SeCys). La SeCys se puede encontrar en una amplia gama de proteínas, también llamadas selenoproteínas, que juegan un papel importante en la función antioxidante y función inmune. Una de las enzimas más importantes producidas a través de selenoproteínas es la glutatión peroxidasa (GPx), que funciona transformando los peróxidos hidrógeno (H2O2) y por tanto reduciendo los niveles de oxidación de lípidos y proteínas en la célula.

Se ORGÁNICO VS Se INORGÁNICO

Hoy en día, los animales de producción pueden ser suplementado con Se en forma inorgánica u orgánica. Las formas inorgánicas son principalmente minerales como el selenito sódico (SS) o el selenato, mientras que se pueden encontrar formas orgánicas como selenometioninas sintéticas (SeMet) o como levaduras selenizadas ricas en componentes naturales del Se. Las levaduras selenizadas también llamadas selenolevaduras, son sometidas a diferentes procesos producción en los que, como resultado, se pueden observar productos de diferentes concentraciones y características.

La absorción del selenio inorgánico se produce por difusión pasiva y por tanto es proporcional a la cantidad presente en el lumen intestinal. Poco de este Se elemental se absorbe en el intestino debido a su baja solubilidad y por lo tanto se excreta en esta forma por las heces. Sin embargo, la absorción en fuentes orgánicas se produce por transporte activo, lo que permite una asimilación máxima del Se por el animal y su “almacenaje” de manera no específica en muchas proteínas del cuerpo, como los músculos, constituyendo una fuente de selenio a largo plazo.

Este selenio de alta biodisponibilidad se puede movilizar y metabolizar de nuevo para la síntesis de otros selenocompuestos, como la selenocisteína cuando una situación de estrés oxidativo así lo requiera.

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BENEFICIOS DE UNA SELENOLEVADURA

A la vista de todos los aspectos tratados anteriormente está clara la importancia de los beneficios de las selenolevaduras para la mejora mantenimiento de la salud mediante el mantenimiento de los equilibrios del sistema antioxidante de los animales, lo que se refleja en la mejora de los índices productivos, así como en los beneficios para la mejora de la frescura, la calidad nutricional y sensorial, y la vida útil de los alimentos.

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SELSAF® LA SELENOLEVADURA PHILEO DE ALTA CALIDAD

Phileo by Lesaffre ha desarrollado una levadura enriquecida con selenio, a partir de una cepa exclusiva y patentada (CNCM I-3399) de Saccharomyces cerevisiae, en un estandarizado y controlado proceso que garantiza un producto extremadamente estable. El producto final tiene 2/3 de selenometionina (SeMET) y 1/3 de selenocisteína (SeCYS) más otros selenocompuestos orgánicos.

SELENOLEVADURAS EN AVICULTURA

MANEJO DEL ESTRÉS OXIDATIVO Y ESTIMULACIÓN DE LAS DEFENSAS ANTIOXIDANTES

Las prácticas de producción actuales, que implican altas densidades de población, genética de alta producción, altas y bajas temperaturas, etc., suponen un estrés acumulado en los animales. Las altas concentraciones de estresantes oxidativos pueden comprometer el sistema inmunitario y reproductivo de las aves, lo que reduce la calidad de producción de carne y huevos. Para reducir el impacto del estrés oxidativo, a menudo se suplementa el alimento para animales con antioxidantes y micronutrientes.

La suplementación del alimento con selenio ha demostrado mejorar el estado de la salud de los animales al estimular sus defensas antioxidantes, a través de selenoenzimas como la glutatión peroxidasa (GPx). Esto mejora su función inmunitaria y reproductiva al mismo tiempo que aumenta el desempeño zootécnico y la calidad de los productos finales, como la carne y los huevos. La suplementación con selenio de fuentes orgánicas produce una mejor asimilación de este mineral en las proteínas animales. El selenio asimilado puede funcionar como reserva para los animales en momentos de estrés extremo.

SELSAF® MEJORA EL ESTADO ANTIOXIDANTE

El selenito de sodio (SS) está directamente relacionado con el proceso antioxidante, razón por la cual el grupo con SS tuvo una alta actividad de la enzima GPx en la sangre. Sin embargo, SelSaf® ayudó a conseguir la misma actividad que el SS y fue significativamente mejor que otras levaduras con selenio comerciales.

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SELSAF® PERMITE MEJORES DESEMPEÑOS EN LA PRODUCCIÓN DE POLLO DE ENGORDE

Gracias a SelSaf®, el pollo de engorde logra un mejor estado de salud. Un estudio en pollo de engorde realizado en la República Checa de 42 días comparó diferentes fuentes de selenio. Consistió en un grupo con selenito de sodio, 2 grupos con fuentes distintas de SeMet sintéticos y un grupo con SelSaf®. A todos los grupos se les suplementó con selenio a 0.2 ppm. A los 42 días, el grupo SelSaf® tuvo un peso corporal significativamente más alto y una conversión alimenticia numéricamente mejor.

SELSAF® MEJORA LA CALIDAD DE LA CARNE

Gracias a la acumulación del selenio y la consiguiente reducción de la oxidación en el tejido muscular, Selsaf® reduce la rancidez de los productos finales de origen animal. Esto se traduce en una mayor calidad de la carne, con menor oxidación (oscurecimiento), mayor jugosidad y ternura. En comparación con otras fuentes de SeMET sintéticas, Selsaf® reduce también las pérdidas por goteo durante el almacenamiento. Además, SelSaf® aporta también beneficios a los consumidores, con más selenio en la carne, la leche y los huevos.

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CONCLUSIONES

La levadura selenizada SelSaf® es altamente biodisponible y mejora la actividad de la enzima GPx en la sangre de los animales al tiempo que mejora el rendimiento de los pollos de engorde en comparación con las fuentes de selenio inorgánico y sintético. Además, SelSaf® mejora el estado antioxidante del animal y su carne, lo que conduce a productos cárnicos de mayor calidad.

Artículo publicado en “Los Avicultores y su Entorno Junio Julio 2024

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