MVZ. Gerardo J. Villanueva C.
Asesor y fabricante Premezclas,
Zapopan, Jalisco
Correo: [email protected]

Durante la pasada temporada de lluvias me tocó visitar la granja de Angel Días Padilla, en Guadalajara, él además de gallos de pelea tiene un criadero de pericos de diferentes variedades.

Recorriendo su granja me di cuenta que a las jaulas de los pericos les faltaba limpieza, tenían todas el piso cubierto de basura, me refiero al alimento que desperdician los pericos cuando están comiendo, cascarillas y semillas mordisqueadas y una que otra semilla germinando, mi primer reflejo fue decirle que les faltaba limpieza, que tenían mucha comida desperdiciada.

Angel con una sonrisa me explicó: “Mira, necesito dejarles toda esa basura, por que si les limpio no se reproducen, no sacarían pollos”.

Analizando el comentario de Angel, lo ligué con las recomendaciones de Narragansett; él recomendaba mucho; darle a los gallos grano fermentado, también lo relacioné con el hecho de que algunas levaduras son importantes productoras de vitaminas del complejo “B”, y amarrando estas ideas al conocimiento básico en nutrición de que las aves no sintetizan este tipo de vitaminas (a los gallos en cautiverio es necesario proporcionárselas en el alimento, en agua de bebida o inyectadas) se me ocurrió la siguiente prueba:

Con la teoría de que al darle a los gallos de comer en el suelo, se les pierde entre la tierra y la paja uno que otro grano, al estar rascando el suelo. Y que probablemente lo encuentren 2 ó 3 días después, cuando por casualidad rasquen en el mismo lugar. Ese grano lo más seguro es que esté fermentado o contaminado por la microflora del suelo, favorecido este hecho por las condiciones óptimas bajo tierra, más humedad, temperatura más estable, anaerobio, sin sol, etc., ideal para el crecimiento de hongos y levaduras.

La prueba consistió en darles el alimento en el suelo a 3 gallos, y compararlos contra 3 gallos que comieron en su tradicional plato.

MATERIALES:

Se utilizaron 6 voladeros de 2 X 2 por uno de frente, techados totalmente (aun que se alcanzaban a mojar 40 cm del frente con algunas lluvias) con piso de arena de río cribada y restos de rastrojo de la temporada de “cuida” pasada, 6 gallos hermanos o medios hermanos MOROCOS F2, 6 bebederos de 1⁄2 litro, 3 comederos y alimento para pelecha de la marca MELDER, pelletizado (contiene un coccidiostato ligero), (todo el alimento que se consumió durante la prueba fue del mismo saco).

MÉTODO:

Todos los gallos se pesaron únicamente al inicio y al final de la prueba. Se les ofrecieron a cada uno 70 g diarios del mismo alimento, a las 10 am y se les cambió el agua del bebedero a la misma hora, durante la prueba no se manejaron ni se tocaron para nada.

RESULTADOS:

Despues de 33 días de prueba; no me aguanté las ganas de cambiar los papeles (sólo cambie los platos de jaula), y la prueba duró otros 30 días:

OBSERVACIONES:

Los gallos que comieron primero en el suelo; el # 800, el # 593, y el Cascarrabias; terminaron de pelechar antes que los otros 3 gallos.

CONCLUSIONES:

Sin buscarle muchas chichis a las culebras, salta a la vista una diferencia positiva en el peso final. El dar de comer en el piso; mejoró en este caso, el rendimiento del alimento.

APLICACIONES PRÁCTICAS:

Al dar de comer en el suelo; ahorras tiempo, ahorras alimento, ahorras platos, y obviamente se traduce en ahorrar dinero.

RECOMENDACIONES DEL MEDICO VETERINARIO:

  • No des de comer en exceso.
  • No des de comer en polvo.
  • No des de comer entre el lodo.
  • No des de comer entre el excremento.
  • No mojes en exceso las camas de los gallos, lo menos posible, lo mejor es nada.
  • Realiza coproparasitoscópicos programados periódicamente.
  • Cuando desparasites; rota los productos que puedas conseguir, según el resultado del copro.
  • Ofrece Nutri-Cel CUIDO en la comida, contiene cobalto que una vez desechado por el ave; ayuda a la reproducción de las bacterias benéficas del suelo.
  • Antes de hacer comentarios sobre este artículo; ¡Has tú la prueba!
  • Consulta a tu Medico Veterinario.

IDENTIFICACIÓN DEL GALLO

PRUEBA, COMIÓ EN:

P.V. Kg. 21/08/05

P.V. Kg. 23/09/05

Diferencia de peso, Kg.

“MOROCO 01”

PLATO

2.200

2.190

-0.010

“ARTURITO”

PLATO

2.150

2.110

-0.040

“JORGITO”

PLATO

2.260

2.240

-0.020

# 800

SUELO

2.380

2.530

0.150

# 593

SUELO

2.310

2.450

0.140

“CASCARRABIAS”

SUELO

2.335

2.420

0.085

IDENTIFICACIÓN DEL GALLO

PRUEBA, COMIÓ EN:

P.V. Kg. 23/09/05

P.V. Kg. 23/10/05

Diferencia de peso, Kg.

“MOROCO 01”

SUELO

2.190

2.320

0.130

“ARTURITO”

SUELO

2.110

2.350

0.240

“JORGITO”

SUELO

2.240

2.340

0.100

# 800

PLATO

2.530

2.670

0.140

# 593

PLATO

2.450

2.480

0.030

“CASCARRABIAS”

PLATO

2.420

2.470

0.050

Artículo publicado en
Los Avicultores y su Entorno 106