Sistemas de producción avícola

Centro Universitario de los Altos (CUALTOS).
Ingeniería en Sistemas Pecuarios.

Resumen

Las prácticas profesionales son una introducción al verdadero campo, y un entrenamiento para la obtención de herramientas que resulten útiles para un mejor desenvolvimiento en la vida profesional. A través de éstas, se adquieren fortalezas, habilidades y se descubren debilidades, como profesionistas, nos ayudan a estar preparados para actuar ante situaciones en las cuales hay que saber reaccionar de una manera profesional.

Introducción:

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Foto del practicante. Foto tomada por el alumno

La selección de un área a la cual dirigir nuestros conocimientos es una elección que se tiene desde casi un inicio de la formación académica. En mi caso existió un cambio de rumbo al comienzo de la selección de plazas para la elaboración de mis prácticas profesionales.

El área de producción avícola fue donde me desempeñé brindando apoyo a una empresa del sector avícola en la región de Los Altos de Jalisco, se apoyó con varias actividades de manejo de las aves, controles de alimentación, manejos sanitarios, realización de muestras para laboratorios, manejos y monitoreos de las diferentes instalaciones, diagnósticos clínicos, análisis de producción, etc. Siempre bajo cumplimiento de todas las normas y reglamentos que la empresa solicita con el fin de darle control y un manejo correcto a cada una de las diferentes áreas.

Antecedentes:

La empresa avícola donde me desempeñé, es un corporativo familiar dedicado a la elaboración de productos alimenticios de origen animal de buena calidad, es una empresa comprometida con el bienestar social y la satisfacción de los clientes.

Empresa fundada en 1974, iniciando su explotación con 3 casetas de aves de postura en un poblado de Los Altos de Jalisco. Para 1976 se aumentó el terreno donde se le da un mejor manejo al huevo, y a su vez se integran nuevos procesos en el producto, junto con ésto se abre la puerta a nuevas oportunidades de crecimiento de la empresa con la implementación de cerdos y ganado, pero esta vez con una mejor planeación de logística y bioseguridad. Para 1989 se asocian a procesos verticales con ayuda de diversas empresas de premezclas, nutrición, salud animal, laboratorios y plantas de valor agregado, dando un gran impulso a la empresa para continuar con su crecimiento y desarrollo.

Para 2016 se implementa el proyecto “El Aire” construyendo una planta de alimentos de primer mundo, centros de logística del huevo y operación, una nueva etapa de crianzas automatizada. Convirtiéndose en un referente a nivel nacional en la producción de huevo para plato, la empresa cuenta con 3 etapas de producción: crianza, desarrollo y posturas, dándole enfoque a cada una de las etapas en el cuidado de las aves mediante programas de salud y nutrición que ayuden a dar garantía a los diferentes objetivos productivos. Esta empresa fue de mis primeras opciones debido a su variedad de sistemas de producción, dando una visión más amplia en cuanto a sus diversos sistemas, otra parte fue por su magnitud y oportunidades que ofrece para crecer. Al igual, comentarios que se tomaron por colegas que laboran en ella.

Objetivo:

Concretar diagnósticos clínicos con diferentes tipos de necropsias y a su vez realizar asistencias técnicas en las diversas fases de la producción, salud de las aves, sanidad e higiene, mantener un flujo en la producción mediante análisis de productividad y dar un correcto funcionamiento de los diferentes tipos de instalaciones por medio de diversos monitoreos y supervisar la calidad del huevo y sus procesos de selección verificando cada una de sus selecciones.

Resultados:

Se ayudó a dar mejora en la infraestructura de la granja pensando siempre en apoyar al personal y encargados simplificando algunos procesos, esto en apoyo con un Ingeniero Industrial elaborando manuales de manejo de las actividades realizadas en las áreas para darle flujo al desarrollo de actividades y dar una mejora en la productividad. La mejora de instalaciones en diferentes áreas apoyando al MVZ. Víctor Aguirre con opiniones de mejora, al igual con la detección temprana de algunas enfermedades que se lograron detener a tiempo gracias al apoyo con diagnósticos clínicos. En general logré adquirir nuevos conocimientos a lo largo de mi estancia en la empresa, tuve gran ayuda en mi aprendizaje tanto teórico como práctico.

Tuve varios acercamientos y charlas con los médicos encargados, los cuales amablemente me brindaron apoyo compartiendo un poco de su conocimiento al igual que fuentes fiables e información. También se nos brindaron pláticas con diferentes médicos y gerentes de acuerdo con los temas que se estuvieran tratando en el momento, todo esto en una sala de juntas especializada para este tipo de eventos, la cual se encuentra en las mismas instalaciones de la empresa donde se invita a asesores personales para apoyarnos con sus capacitaciones.

He obtenido muchos conocimientos nuevos en casi todo lo que abarca un sistema de producción avícola, instalaciones, cuidados, inocuidad, control de calidad, diferentes manejos en las aves, realización de necropsias, control de plagas, alimentación, etc. Conforme pasó el tiempo aprendí a tratar mejor con el personal en cuanto a relaciones sociales, toma de decisiones y manejo de actividades. Ayudó mucho el apoyo constante con capacitaciones y asesorías para apoyo y enriquecimiento de nuestros conocimientos.

Actividades realizadas:

    • Muestreos de sangre y alimento para laboratorio.
    • Necropsias y diagnósticos clínicos.
    • Apoyo en elaboración de manuales de manejo.

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  • Supervisión en calidad de huevo y sus diversas clasificaciones.
  • Medición de potencia en extractores de las casetas, revisión y reparaciones.
  • Apoyo en desinstalación y construcción de pared húmeda.
  • Manejo de fotoperiodo y programación de relojes.
  • Control en salidas de producto (huevo) en secciones.
  • Pesaje de aves y captura de pesos.
  • Captura de nóminas, entradas y salidas de empaque.
  • Mantenimiento de instalaciones, revisión y reacondicionamiento para preparar para recepción de nuevas pollas. Cambio de bebederos, reparación de tolvas, reparación de pisos, jaulas, cortinas, tuberías, tolvas, etc.
  • Limpieza y desinfección de instalaciones para recibimiento de pollas.
  • Elaboración de cebos para control de plagas al igual que su revisión, llenado y reubicaciones cada cierto tiempo.
  • Limpieza en tuberías de agua, revisión, cambios, reparaciones y limpieza de filtros.
  • Elaboración de prueba de consumo de alimento de las aves.
  • Limpieza y cuidado de área de paneles solares.
  • Revisión de cisternas y niveles de agua, al igual que reparación, lavado y tratado de agua.
  • Revisiones preventivas de instalaciones (recorridos ocasionales).
  • Control de temperaturas y manejos de cortinas.
  • Apoyo en reparación de transversales.
  • Recolección de huevo.
  • Apoyo en construcción de instalaciones.
  • Elaboración de cableados (extensiones).
  • Recolección de nóminas de las secciones y entrega de formatos para registros.
  • Revisión de inventarios en almacén de secciones.
  • Recepción de paquetería y productos en almacén.
  • Revisión de tolvas y niveles de alimento.
  • Apoyo en vacuna por gota (aspersión con parihuela).
  • Apoyo en control de plagas (aspersión con parihuela).
  • Revisión de niveles de abono
  • Limpieza de cabeceras, sacado de mortalidades, reparación de bandas.
  • Apoyo con el abastecimiento de alimento en secciones.
  • Control de fauna externa (plaga).
  • Apoyo en instalación de presurizador para abastecimiento de agua.
  • Apoyo en control y recepción de pollitas.

Discusión:

AUTOMATIZADAS SECCIÓN 8:

  • 300,000 aves en 3 casetas y son 29 personas las que llevan el control y manejos.
  • 1 persona corresponde a 10,344.82 aves.
  • Son casetas de ambiente controlado.
  • Aves más confortables.
  • Cuenta con temperatura ideal.
  • Cuenta con pared húmeda.
  • Cuenta con extractores automáticos.
  • Limpieza de abono cada dos días.
  • Cortinas automáticas.
  • Alimentación automática.
  • Más aves en menos espacio.

NORMALES NO AUTOMATIZADAS. SECCIÓN 6:

  • 100,000 aves en 4 casetas y son 6 personas.
  • 1 persona corresponde a 16,666.66 aves.
  • Cuentan con menos problemas en cuanto a reparaciones.
  • Requiere menos personal.
  • Menos gasto de mantenimiento.
  • Controles manuales en cuanto a todo.
  • Mayor trabajo y desgaste físico.

Conclusión:

A pesar de contar con instalaciones automáticas o con casetas convencionales como las que se conocen comúnmente, es muy notoria la comparativa entre ambas en cuanto a los análisis productivos de cada una de éstas, podemos notar mayor ventaja en las casetas no automatizadas a pesar de que las aves no cuentan con las condiciones adecuadas para mantenerse en confort, las casetas automáticas tienen la ventaja de un mayor alojamiento de aves en un área mucho más pequeña y manteniéndolas todas bajo las condiciones necesarias, pero aun así se ve reflejado en las tablas la producción y viabilidad tanto de una como de otra, notándose la ventaja de las casetas convencionales.

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Considero que la capacitación constante y el apoyo que te brinda la empresa para el ampliamiento del conocimiento propio sobre el área es de suma importancia ya que creo necesario el generar conocimientos nuevos constantemente y el actualizar tu información sobre tu área para dar mejores resultados en la producción. Al igual que considero que estar preparado es estar prevenido.

Estar capacitado te ayuda a poder brindar mejores resultados como apoyo y soporte técnico en el sistema de producción. Durante el transcurso de mis prácticas profesionales logré adquirir bases y conocimientos fundamentales en la producción avícola, así como se logró ampliar la visión productiva en la región.

Recomendaciones:

  • Seguir aceptando y dando la oportunidad a nuevos practicantes para brindar su conocimiento y reforzarlo con ayuda de la empresa en función de las prácticas profesionales.
  • Organización de áreas productivas para evitar cruzamientos entre diferentes explotaciones.
  • Dar mejora en algunas instalaciones y arcos sanitarios.
  • Obligar al personal a pasar sobre los tapetes sanitarios al ingreso de las instalaciones.

Artículo publicado en “Los Avicultores y su Entorno Abril Mayo 2024

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