Redacción BM Editores.
La Influenza Aviar Altamente Patógena (IAAP) que se presenta en Estados Unidos podría provocar un aumento en el precio de la carne de pollo en México, toda vez que se importa en promedio 789 mil toneladas de esta proteína de Estados Unidos, adicional a las compras que se hacen de Brasil, que son en promedio de 176 mil toneladas, de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera.
Durante un recorrido realizado por BM Editores por algunos principales expendios de carne de pollo se encontró que el kilo de pechuga tiene un precio de 120 pesos; el pollo entero, 70 pesos el kilo; pierna con muslo, 70 pesos; muslo solo, 70 pesos; surtido, 75; retazo, 44; ala con huacal, 50 pesos; ala sola, 60 pesos; ala marinada 70 pesos el kilo, entre otros.
Felipe de Jesús Ortiz, expendedor de carne de pollo en la colonia Mixihuca comentó que pudiera presentarse un aumento estimado de un 20 o 30 por ciento en el precio de esta proteína, a pesar de que sigue siendo una de las más baratas, junto con el huevo.
Cabe mencionar que México ocupa el 7º lugar como productor mundial de carne de pollo con un promedio de 3 millones 889 mil toneladas, mientras que el tercer lugar en América Latina.
La carne de pollo es una proteína animal versátil, ligera, fácil de digerir y masticar, con menos calorías que la carne de res y cerdo. Por su precio es sustituto ideal de otras proteínas animales más caras.
Los principales productores de pollo son Veracruz con un 13.6 por ciento de la producción nacional; Jalisco con 10.9 por ciento y Aguascalientes con 10.8 por ciento; el valor de la carne en canal de ave de corral en Veracruz fue de 20 mil 151 millones de pesos.