Principales enfermedades de las aves y su prevención y tratamiento con premezclas granulares Collins

En este artículo

Departamento Técnico de Collins División Veterinaria.

La carne de pollo es una de las más consumida a nivel mundial, su producción se distribuye en cuatro zonas más importantes: Estados Unidos, China, Brasil y la Unión Europea, México contribuyó con el 3% de la producción mundial de carne hasta 2018, para 2019 produjimos 3,476,622.180 toneladas de carne en canal considerando a las gallinas pesadas y ligeras con finalización de su ciclo, esta producción se concentra principalmente en Jalisco, Veracruz, Aguascalientes, Querétaro y Durango, lo que representa el 51% de la producción nacional (Cuadro 1). Respecto al huevo, Jalisco es el mayor productor de huevo nacional con 1,609,445.380 de toneladas producidas durante el 2019 seguido de los estados de Puebla, Sonora, San Luís Potosí y Yucatán (Cuadro 2).

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CUADRO 1. Principales estados productores de carne de ave en México, 2019.
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CUADRO 2. Principales estados productores de huevo para plato en México, 2019.

Ante este panorama es importante reconocer las enfermedades más importantes a nivel productivo que afectan a la avicultura, establecer estrategias adecuadas y sistemas de bioseguridad que eviten las afectaciones en el rendimiento de los pollos de engorda y las gallinas tanto de postura como reproductoras, así como aplicar medicaciones responsables que eviten el desarrollo de resistencia antibacteriana aplicando un uso racional a los antibióticos y mejorando continuamente las prácticas pecuarias.

Dentro de las enfermedades bacterianas más importantes que afectan a las aves encontramos las ocasionadas por el género Mycoplasma, la especie M. gallisepticum ocasiona la enfermedad respiratoria crónica (ERC) que afecta a pollos y gallinas, se transmite horizontalmente por contacto directo con aerosoles o fomites, también se transmite verticalmente al huevo durante la postura, las aves infectadas son portadoras durante toda la vida y se pueden mantener asintomáticos por periodos de tiempo variables y presentar signos clínicos cuando son sometidos a cuadros de estrés; los animales sintomáticos presentan estertores, tos, estornudos, secreciones nasales y disnea pudiendo evolucionar a cuadros más graves, En el transcurso de la enfermedad se reduce la producción debido a la disminución en el peso y la conversión alimenticia en pollos de engorda y en aves por reducción en la postura.

Las infecciones por M. gallisepticum son endémicas en parvadas de gallinas ponedoras y como brotes en pollos de engorda; la enfermedad es más recurrente durante el invierno y bajo condiciones de hacinamiento y en el periodo posterior a la vacunación con vacunas vivas, la enfermedad respiratoria crónica puede tornarse complicada en asociación con otras bacterias especialmente Escherichia coli y virus respiratorios donde se presenta una mortalidad más elevada. La infección por M. synoviae infecta las vías aéreas superiores causando signos respiratorios y sinovitis, se caracteriza por palidez en cresta y laminitis en la fase inicial, la enfermedad evoluciona con inflamación de las articulaciones y formación de ampollas en pechuga, a consecuencia de la condición general de las aves durante la enfermedad se reduce la conversión alimenticia y la ganancia diaria de peso, conforme la enfermedad progresa las aves se muestran postradas incapaces de alimentarse y consumir agua, lo que conlleva a la muerte.

Podemos encontrar otras enfermedades comunes entre las que destacan: colibacilosis, cólera aviar, coriza infecciosa, tifoidea aviar, pulorosis y enteritis necrótica, a continuación haremos un resumen de sus características.

Escherichia coli actúa principalmente como oportunista cuando las aves cursan enfermedades virales o la enfermedad respiratoria crónica tornándola complicada, la infección por E. coli se conoce como colibacilosis, se transmite por diversas vías: por inhalación de polvos contaminados, lesiones en la piel de los pollitos, como una infección ascendente en el oviducto, en las incubadoras contaminadas o por su sobrepoblación en el intestino a consecuencia de factores inmunosupresores, entre otras; la colibacilosis genera grandes pérdidas para la avicultura debido a su difícil control y las mermas en la incubabilidad del huevo y el descenso en la postura, los signos clínicos y su severidad son muy variables y dependen del tipo de enfermedad, si es localizada o sistémica, la enfermedad se comporta como un síndrome y los signos clínicos pueden ir desde letargia, depresión, diarrea, onfalitis, salpingitis, signos respiratorios y hasta muerte; la importancia de las infecciones por E. coli radica en que actúa en asociación complicando otros cuadros clínicos, tiene una morbilidad muy alta y existen actualmente muchas cepas resistentes a los antibióticos.

Pasteurella multocida es el agente causal de cólera aviar, una enfermedad respiratoria que presenta tres tipos de cuadro clínico: hiperagudo, agudo y crónicos, se transmite por vía respiratoria, a través de heces o por heridas en piel, usualmente la transmiten las aves portadoras sintomáticas o cuando se introduce a la granja a través de objetos contaminados. La forma hiperaguda de la enfermedad presenta alta morbilidad y mortalidad debido a una bacteremia generalizada; la forma aguda cursa con diarrea acuosa de color blanco, disnea, fiebre, secreciones en ojos y narinas y cianosis en cabeza y barbillas unas horas antes de la muerte, las aves que sobreviven no recuperan en crecimiento perdido y quedan debilitados; en la forma crónica las lesiones resultan variables pudiendo haber lesiones faríngeas, musculo-esqueléticas, edema en barbilla y cresta, tortícolis e infecciones supurativas localizadas; a consecuencia de la enfermedad los animales sobrevivientes presentarán de forma crónica baja postura y retraso en el crecimiento.

Coriza infecciosa es ocasionada por Avibacterium paragallinarum, su curso es agudo y se caracteriza por catarro nasal de mal olor que se torna de color caseoso y genera edema facial por encima de los orificios nasales, conjuntivitis y anorexia, en algunos casos aunque muy escasos puede haber diarrea; la infección como todas las demás enfermedades ocasiona baja en la postura que puede incluso superar el 50%, la enfermedad se presenta sobre todo en animales adultos y se comporta de forma estacional, a menudo se asocia con Mycoplasma generando infecciones complicadas de muy difícil solución.

Las infecciones por Salmonella en las aves de corral son ocasionadas por dos especies principales S. gallinarum y S. pullorum que causan la tifoidea aviar y pulorosis. respectivamente, se transmiten de forma vertical a los pollitos que se convierten en portadores crónicos y de forma horizontal por vía oral y respiratoria; los pollitos pueden ser encontrados moribundos o muertos poco después del nacimiento cuando proceden de huevos infectados, los sobrevivientes se pueden mostrar deprimidos, con alas caídas, diarrea, deshidratación, amontonados con dificultad respiratoria y jadeos, en las aves adultas se puede observar un cuadro subagudo con inflamación en las articulaciones y cojera, los animales que han sobrevivido a la enfermedad presentan bajo peso y retraso en el crecimiento tornándose animales no productivos, en las gallinas genera disminución en la postura, baja fertilidad y menor incubabilidad tanto en las aves con signos clínicos como en las portadoras asintomáticas.

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Finalmente hablaremos de enteritis necrótica por Clostridium perfringes, se trata de un desequilibrio en la flora intestinal de las aves, la enfermedad se relaciona con mal uso de antibióticos y anticoccidianos en el tratamiento y manejo de las infestaciones por protozoarios como Eimeria, que lesiona el intestino y permite la proliferación de C. perfriges que es parte de su hábitat, la bacteria causa erosiones en la mucosa intestinal a raíz de una infección aguda que puede derivar en la muerte súbita de las aves, los signos clínicos observables en la presentación clínica son heces sin consistencia, postración, anorexia, depresión, plumas erizadas, incremento en el consumo de agua y las camas se perciben más húmedas de lo normal, la presentación subclínica de la enfermedad es la más importante para la avicultura ya que no se identifican signos clínicos evidentes, las aves manifiestan reducción en el crecimiento y la conversión alimenticia, falta de uniformidad en las parvadas y un aumento súbito en la mortalidad de las aves que puede variar en presencia de otras enfermedades como coccidiosis.

En Collins División Veterinaria ofrecemos productos granulados de calidad a precios competitivos para el tratamiento y control de las enfermedades más recurrentes en las granjas de aves ofreciendo soluciones que apoyan a la economía de nuestros productores. Dentro de nuestro portafolio contamos con productos para el tratamiento de infecciones por Mycoplasma como MACROTYL y TIAMUCOLL G, formulados con tilosina y tiamulina respectivamente y FLUTYL una sinergia antibiótica formulada con tiamulina y florfenicol eficaz para el control de infecciones asociadas a enfermedad respiratoria crónica; también destacan dentro de nuestros productos FC-80, formulado con florfenicol al 8% para el tratamiento de coriza infecciosa y cólera aviar, AMOXICOLL 40% y 20% formulados con amoxicilina que logra controlar los brotes por Escherichia coli.

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REFERENCIAS

• https://nube.siap.gob.mx /cierre_pecuario/
• https:// www.oie.int/ fileadmin / Home/ esp / Health_standards /tahm/ 3.03.05_Micoplasmosis_aviar.pdf
• https://www.sag.gob.cl/sites/default/files/f_tecnica_colera_aviar_v2-2016.pdf
• https://repositorio.inta.gob.ar/ xmlui/bitstream/handle/ 20.500.12123/5935/ INTA_CRBsAsNorte_ EEASanPedro_Gamietea_Coriza_infecciosa_aviar.pdf?sequence=1&isAllowed=y
• http://www.cfsph.iastate.edu/Factsheets/es/tifosis_aviar_y_pullorosis.pdf
• http://www.produccion- animal.com.ar/ produccion_aves/ enfermedades_aves/ 125-Colibacilosis_ en_Ponedoras.pdf

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