Principios de bioseguridad en la Industria Avícola

En este artículo

MMVZ MVZ Luis Enrique Fabiela Cerros
SANFER

La bioseguridad en granjas avícolas conlleva un conjunto de medidas que previenen la aparición de enfermedades infectocontagiosas. Su implementación tiene un valor incalculable que trae grandes beneficios. Dentro de la bioseguridad hay enfoques en cada proceso o área que facilita la ejecución de actividades al mismo tiempo que las hace seguras para el personal y las aves de producción(3). La bioseguridad es una parte fundamental de cualquier empresa avícola ya que proporciona un aumento de la productividad de la parvada y un aumento en el rendimiento económico(4). Hay un gran número de enfermedades de tipo infeccioso cuya prevención y medidas de control están fuertemente relacionadas con la bioseguridad que se maneje en la granja. Tales como: Cólera aviar, Enfermedad de Newcastle, Enfermedad de Marek, Salmonelosis, Coccidiosis, Micoplasmosis, Colibacilosis, e Influenza Aviar, entre otras. La erradicación, eliminación y/o control de patógenos zoonóticos y transmitidos por los alimentos también representan un gran desafío para la industria avícola(2).

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Cualquier programa de bioseguridad ha de contemplar los siguientes principios: Localización de la granja. Características de construcción de las casetas. Control de animales extraños a la explotación (animales salvajes, insectos, ratas, ratones, etc.). Limpieza y desinfección de la granja en general (casetas, bebederos, comederos y demás utensilios que se utilicen en la granja). Utilización de lotes de la misma edad o de dos edades. Control de las visitas y personal ajeno a la explotación. Evitar el estrés en las aves encasetadas. Evitar la contaminación del alimento. Controlar los programas de vacunación y medicación de la parvada. Control de las deyecciones, cadáveres, manejo de compostas, etc. Tratamiento del agua de bebida y lavado

Todas las medidas de bioseguridad implementadas van a ser eficaces en la medida que todos como trabajadores de la industria cumplan con las normas exigidas como vacíos sanitarios entre visitas a granjas, aplicación de soluciones desinfectantes en vehículos, supervisión de protocolos internos como buen uso de pediluvios y soluciones desinfectantes, mantención de la infraestructura que impide el ingreso de animales y aves externas, y tener el compromiso en pro de mantener seguras nuestras fuentes de trabajo sin poner en riesgo el estado sanitario de nuestras aves(1). Debemos pensar en la bioseguridad como un todo, basta con que una medida falle para que todo el esfuerzo se vea comprometido o llegue a ser perdido.

Principios de bioseguridad en la Industria Avícola Principios bioseguridad Industria Avicola 2

REFERENCIAS.

1. Cuéllar J, Bioseguridad en la granja avícola, https://www.veterinariadigital. com, diciembre 2020.

2. Hafez HM, Attia YA. Challenges to the Poultry Industry: Current Perspectives and Strategic Future After the COVID-19 Outbreak. Front Vet Sci. 2020 Aug 26;7:516.

3. Mendoza F., Importancia de los Programas de Bioseguridad en Granjas Avícolas, https://avinews.com, diciembre 2022. 4. Ricaurte S., Bioseguridad en granjas avícolas, www.veterinaria.org/ revistas/redvet, agosto 2006.

Artículo publicado en “Los Avicultores y su Entorno Febrero Marzo 2024

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