Sigue el aumento del precio del huevo en México

Redacción BM Editores.

El precio del huevo en México ha repuntado al alza considerablemente; en algunos centros comerciales tiene un costo de hasta 534 pesos por 180 piezas; en algunos otros el precio se cotiza en 49.90 pesos 12 piezas; esto, debido, a la presencia de la Influenza Aviar de Alta Patogenicidad (IAAP) que se presentó recientemente en Estados Unidos, lo que ha impedido controlar el precio de esta proteína también en esa nación.

De acuerdo con consumidores consultados a las afueras de algunos centros comerciales indicaron que ha reducido el consumo de huevo debido a que su precio está muy alto, a pesar de que se trata de un alimento básico en la dieta de los mexicanos.

La señora Bertha D., entrevistada por BM Editores, comentó que de un día para otro las tiendas reetiquetaron los precios del huevo, y a pesar de ello, explicó, los anaqueles donde se expende este producto están vacíos, “y los informes que nos dan, es que no saben cuándo vuelvan a surtir”. Y como ella, otros entrevistados coincidieron en sus respuestas.

Cabe mencionar que recientemente se presentó un brote de IAAP en Estados Unidos, lo que provocó escasez de huevo y de carne de pollo, por lo que la secretaria del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), Brooke Rollins, anunció el pasado 26 de febrero una estrategia integral de mil millones de dólares para frenar esta enfermedad y proteger a la industria avícola de su país y reducir los precios del huevo. Esto se suma a los fondos que ya se están proporcionando para indemnizar a los productores por las parvadas despobladas.

Esta enfermedad provocó que se estuviera introduciendo huevo mexicano de contrabando a ese país, lo que provocó que aumentara el precio este alimento, pero también la penalización por parte de autoridades de ambas naciones a quienes estuvieran contrabandeando y comercializando este producto de manera ilegal.

En México, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) hizo un llamado a las y los productores avícolas a reforzar las medidas de bioseguridad en sus granjas, así como unidades de traspatio y notificar inmediatamente a la autoridad sanitaria cualquier anomalía que observen en sus animales.

México se mantiene hasta el momento como país libre de la enfermedad, ya que el último brote de IIAP AH5N1 en aves comerciales se presentó en octubre del 2023, por lo que el organismo opera acciones estratégicas, como el programa de verificación de medidas de bioseguridad en granjas comerciales y el control de la movilización, las cuales han fortalecido la sanidad avícola de nuestro país.

Las medidas han sido exitosas, ya que durante 2024 no se confirmaron casos positivos en granjas comerciales. En tanto que, en los Estados Unidos de América, en el mismo periodo, se han reportado 73 focos en aves comerciales y 49 en traspatios, lo que ha obligado a sacrificar más de 11 millones de aves.

Las acciones realizadas por el Senasica han protegido el abasto nacional y la seguridad alimentaria de las y los mexicanos, ya que la principal fuente de proteína de origen animal proviene de las producciones avícolas, con un consumo anual per cápita de carne de pollo de 37.3 kilogramos y un consumo anual per cápita de huevo de 24.4 kilogramos.

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