Suplementación de BMD o glucosa oxidasa en el alimento de pollo

Sobre parámetros productivos, conteos bacterianos fecales y pigmentación.

Beatriz Ibarra
Sergio Gómez
María de Lourdes Ángeles Noel Cesáreo
Josué Sánchez.

Introducción

Sin el uso de antibióticos como promotores de crecimiento, los sistemas de producción de pollo y cerdo requieren de nuevas estrategias para proteger la salud intestinal. El desafío es encontrar soluciones para mantener la función de la mucosa intestinal y tejido linfoide asociado al intestino para mantener la salud y la productividad de los animales. La glucosa oxidasa es una flavoproteína que cataliza la oxidación de ßD-glucosa a D-glucono-Õ-lactona (acidificante) y peróxido de hidrógeno (bactericida) usando oxígeno molecular como aceptador de electrones (Hatzinikolaou et al., 1996; Pluschkell et al., 1996). La enzima ha mostrado mejorar la ganancia de peso y la conversión alimenticia (Tang et al., 2014). Por tal motivo el presente trabajo se realizó para evaluar el efecto de la suplementación de 200 ppm de Glucosa Oxidasa (GOX) o 500 ppm de Bacitracina Metileno Disalicilato (BMD) en dietas de pollo de engorda.

Material y métodos

La presente prueba se realizó en la Unidad Experimental Avícola del Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología y Mejoramiento Animal del INIFAP ubicada en Ajuchitlán, Colón, Querétaro. Un grupo de 360 pollos (Ross 308) machos de un día de edad fueron distribuidos al azar en 3 tratamientos con 8 réplicas por tratamiento y 15 pollitos por réplica. La granja cuenta con una caseta con ambiente natural controlado manualmente. Los corrales contaron con bebederos tipo campana y comederos de tolva. El manejo de las aves fue el de rutina. Se tuvieron 3 fases de producción: iniciación de 1-7 días, crecimiento de 8-21 días y finalización de 22-49 días. El perfil nutricional de los alimentos se presenta en la Tabla 1.

Suplementación de BMD o glucosa oxidasa en el alimento de pollo Suplementacion BMD 1

Dosis de ingredientes por ton de alimento. Alimento iniciador y crecimiento.
A partir del día 21, se agregó xantofilas al alimento y el tratamiento 2 se subdividió para dar origen al tratamiento 3 que incluyó una menor adición de xantofilas de la siguiente manera (tabla 2):
Tratamiento 1.
Alimento suplementado con 500 ppm de BMD.
Tratamiento 2.
Alimento suplementado con 200 ppm de GOX.
Tratamiento 3.
Alimento suplementado con 200 ppm de GOX.
A partir del día 21 se tuvieron 8 repeticiones por tratamientos.

Suplementación de BMD o glucosa oxidasa en el alimento de pollo Suplementacion BMD 2
Tabla 2. Dosis de ingredientes por ton de alimento. Alimento de finalización.

Periodo experimental

Los pollos fueron pesados al día 1, 7, 21 y 49 de edad. El peso corporal se dividió entre los días de duración de cada período para estimar la ganancia diaria de peso (GDP, g/d). Se llevó registro de la cantidad de alimento ofrecido y rechazado en cada período para estimar el consumo diario de alimento (CDA, g/d).

• La conversión alimenticia se obtuvo dividiendo el CDA entre la GDP (tabla 3).
• Se llevó el % de mortalidad y viabilidad (gráfica 1) (tabla 3).
• Se pesó la pechuga y la canal a final de la prueba (tabla 4).
• Se evaluó la reflectancia del pigmento con el (fotocolorímetro minolta CR 400) en canal caliente y 24 horas después de congelación (imagen 1) (tabla 5).
• En los días 1, 21 y 49 se tomaron muestras de excretas de una muestra de pollos de cada corral y se llevó a cabo el análisis microbiológico para cuantificar el conteo total de bacterias y coliformes totales (tabla 6) (gráfica 2 – 3).
• Se obtuvo el peso promedio a las 7 sem, kg (gráfica 4).
• Se evaluaron las siguientes variables de respuesta (tabla 3):
• Peso corporal, g
• Consumo de alimento, g/d
• Ganancia de peso, g/d
• Conversión alimenticia
• Viabilidad, %
• Índice de productividad

Suplementación de BMD o glucosa oxidasa en el alimento de pollo Suplementacion BMD 3

Suplementación de BMD o glucosa oxidasa en el alimento de pollo Suplementacion BMD 4

Suplementación de BMD o glucosa oxidasa en el alimento de pollo Suplementacion BMD 8
Gráfica 1. Mortalidad % a las 7 semana.
Suplementación de BMD o glucosa oxidasa en el alimento de pollo Suplementacion BMD 9
Imagen 1. Zonas de lectura piel de la pechuga.

Suplementación de BMD o glucosa oxidasa en el alimento de pollo Suplementacion BMD 5

Suplementación de BMD o glucosa oxidasa en el alimento de pollo Suplementacion BMD 6

Suplementación de BMD o glucosa oxidasa en el alimento de pollo Suplementacion BMD 10
Gráfica 2. Conteos totales (UFC/gr de heces).
Suplementación de BMD o glucosa oxidasa en el alimento de pollo Suplementacion BMD 11
Gráfica 3. Conteos Coliformes (UFC/gr de heces).
Suplementación de BMD o glucosa oxidasa en el alimento de pollo Suplementacion BMD 12
Gráfica 4. Peso promedio a las 7 semana.

Análisis estadístico

Las variables de respuesta obtenidas fueron sometidas a análisis de varianza usando los procedimientos de los modelos lineales generales del SAS. Se usó un diseño completamente al azar con 8 repeticiones por tratamiento. En los cuadros de resultados se presenta las medias de mínimos cuadrados y como indicador de varianza el error estándar de la media. Las comparaciones entre medias se hicieron usando el método de la mínima diferencia significativa.

Resultados

En las variables de comportamiento productivo, viabilidad e índice de producción en los períodos 1-7, 8-21, 1-21, 22-49 y 1-49 días no se encontraron diferencias estadísticas entre los pollos que recibieron BMD y los tratamientos con GOX (Tabla 3).

Comportamiento productivo, viabilidad e índice de producción en pollos adicionados con glucosa oxidasa en la dieta. Las variables peso de la pechuga y canal fueron estadísticamente similares entre los pollos suplementados con BMD y los que fueron adicionados con GOX (tabla 3).

En ambos conteos vemos que los conteos se mantienen, sin presentar ningún crecimiento.

Con respecto a los pesos al final de la parvada, fueron similares entre los grupos.

Suplementación de BMD o glucosa oxidasa en el alimento de pollo Suplementacion BMD 7

Conclusiones

Los resultados indican que todas las variables evaluadas, de comportamiento productivo y canal fueron similares entre pollos que recibieron BMD y GOX. En la última semana del experimento los pollos estuvieron sometidos a un desafío respiratorio infeccioso, lo que aumentó la mortalidad; sin embargo, a pesar de este desafío se mantuvieron las respuestas productivas y se observó el mismo grado de mortalidad en los pollos suplementados con GOX comparados con los de adicionados con BMD, siendo este último numéricamente más alto.

En algunos estudios se ha demostrado que después de un cambio en el microbiota pulmonar, causado experimentalmente o por un desafío infeccioso, provocando disbiosis pulmonar, se altera también la microbiota digestiva debido a la existencia de un eje intestino/pulmonar a través del cual existe una comunicación inter orgánica entre bacterias pertenecientes a diferentes reinos. Esto podría significar que tanto el BMD y GOX pudieron mantener la estabilidad del microbiota intestinal durante el desafío respiratorio, ya que no se encontró ningún tipo de infección adyacente crónica.

Los pesos obtenidos a las 7 semanas de vida fueron similares para el grupo BMD (T1) y el grupo GOX (T2), siendo el (T3) numéricamente más alto con una diferencia de 22 g comparativamente.

Los pollos del tratamiento 3, en los cuales se redujo la adición de xantofilas (20 ppm), la pigmentación de la piel de la pechuga en frío y en caliente fue similar en comparación con la pigmentación registrada en los tratamientos 1 y 2, lo que también sugiere que la GOX, además de proteger contra infecciones de agentes patógenos, también ayuda a mantener una mejor integridad y salud de la mucosa digestiva, lo que probablemente se reflejó en que no hubo diferencias en el color de la piel, a pesar que la adición de xantofilas se redujo en 20%, respecto a los otros tratamientos.

Las fórmulas pigmentantes propuestas alcanzaron resultados de pigmentación superiores a 42 reflectancias en amarillamiento y a 3 reflectancias en enrojecimiento, incluyendo la fórmula con 20% menos pigmento más GOX.

El ahorro del tratamiento 3 con GOX y 20% menos pigmento se estima es de 5-7 dólares por tonelada de alimento aproximadamente, dependiendo del costo de los pigmentos en la operación. Tanto el BMD como la GOX pudieron mantener la estabilidad del microbiota intestinal durante toda la vida de las aves, lo cual se manifestó en que no hubo diferencias en los conteos de bacterias en las excretas.

En resumen, la glucosa oxidasa se puede usar como un aditivo no antibiótico promotor del crecimiento en el alimento de los pollos, sustituyendo al BMD.

Bibliografía citada

  • Hatzinikolaou, D.G., Hansen, O.C., Macris, B.J., Tingey, A., Kekos, D., Goodenough, P. & Stougaard, P., 1996. A new glucose oxidase from Aspergillus niger: Characterization and regulation studies of enzyme and gene.
  • Appl. Microbiol. Biotechnol. 46, 371-381.
  • Shengru, W. Taohuan, L., Huafeng, N., Yufei Z., Yanli, L., Yulan, D., Qingzhu, S., Xiaojun, Y. (2019) Effects of glucose oxidase on growth performance, gut function, and cecal microbiota of broiler chickens. Poultry Science. 98: 828-841.
  • Zhang, G. (2019). GOX ANTIBIOTICS FREE IN BROILERS. Hebei Zunhua. China. Challenge Bio-tecnology Co., LTD. Mensa J., Gatell, J., Azanza, J. (2010). Guía de terapéutica antimicrobiana. Medicina Balear, Elsevier. 25-63

Artículo publicado en Los avicultores y su Entorno Octubre- Noviembre 2021

×
BM Editores We would like to show you notifications for the latest news and updates.
Descartar
Permitir Las Notificaciones