Un mito el uso de hormonas en el pollo

  • Solo un mito, uso de hormonas en el crecimiento del pollo; tiempo de acción de anabólicos, superior al periodo de gestación natural de aves: MVZ Pilar Castañeda, investigadora de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

Un mito el uso de hormonas en el pollo pilar cLa también Especialista en el proceso avícola y consejera del Instituto Nacional Avícola (INA) de la Unión Nacional de Avicultores (UNA), al participar en el Ciclo de Conferencias, “Hablemos de Pollo 2020”, con la ponencia Por qué no se le Adicionan Hormonas al Pollo”, organizada por el INA el día 23 de junio vía Facebook Live, opinó que es un mito ampliamente extendido en todos los sectores de la sociedad, inclusive entre profesionales y aun presidentes -lo que en este caso evidencia que no tienen asesores pecuarios-, de que a los pollos se le ponen hormonas del crecimiento, lo que es un garrafal error, ya que lamentablemente confunde a la sociedad sobre el desarrollo de esta ave que es una importante generadora de proteína animal para la alimentación humana.

La MVZ Pilar Castañeda, también destacó que la falta de información hace que la gente llegue erróneamente a cuestionarse y a realizar comparativos falsos en el hecho de la variación del peso del pollo de hace tres décadas con el peso que registran en promedio las aves en la actualidad, lo que los lleva a concluir equivocadamente en la utilización de hormonas del crecimiento para el desarrollo de las aves.

Precisó que el avance en la gestación del pollo permite que en la actualidad su proceso de desarrollo sea de en 49 días, mientras que hace 30 años su proceso se daba en 70 días, pero que esto se debe única y exclusivamente como producto del mejoramiento genético en el crecimiento de las aves, y esto se comprueba con que en 1956 el peso vivo al mercado era de mil 860 kg a las 11 semanas, en 1985 el peso se incrementó a 2 mil 300 kg en 9 semanas y en 2019 a 3 mil 200 kg en siete semanas.

Señaló también que una prueba contundente de que no es redituable el uso de hormonas del crecimiento en el pollo, lo avala el hecho de que además de caros para los avicultores, el tiempo de acción de los anabólicos en los animales, como el Zearalenona y la Trembolona, es de un rango de 60 a 120 días, lo que contrasta con el tiempo de desarrollo de un pollo en la actualidad, que oscila en los 49 días, lo que demuestra claramente que no resulta redituable como un apoyo para el crecimiento,

Un mito el uso de hormonas en el pollo pollo sin hormonas cartelRecordó que es muy lamentable el nivel de desinformación que se da en relación al desarrollo del pollo, confusión que genera y alienta los mitos de todo tipo, al grado de que un Presidente de Bolivia, Evo Morales, durante su participación en la Conferencia Mundial de los Pueblos Sobre el Cambio Climático y los Derechos de la Madre Tierra, llegó en a difamar al pollo – como también se ha hecho en otras especies animales, las cuales como el cerdo han resentido el impacto de la ignorancia- y que en el caso del pollo señaló que “va cargado de hormonas femeninas”, lo que según Morales provoca homosexualidad y calvicie, y que al comerlo los hombres genera en ellos desviaciones a su conducta.

Por ello, destacó la Especialista en procesamiento avícola, es necesario trabajar más para erradicar estas confusiones, que mucho daño provocan en el consumidor de este alimento, sobre todo por la importancia que tiene la avicultura en el sector pecuario, ya que abarca el 63.3 de la producción, de las cuales 28.2 por ciento es huevo y pollo es 34.9 por ciento, por lo que de 10 kilos de proteína de origen animal que consumimos los mexicanos más de la mitad proviene del sector avícola.

En México, comentó, se procesan 308 toneladas de pollos y de aves al ciclo, y en nuestro país contamos con cinco ciclos, con lo que uno se puede dar cuenta de la importancia de la producción anual de esta ave en nuestro país, y que lo hace que ocupe el 6 lugar a nivel mundial en producción de pollo.

En la conferencia se destacó la labor del INA para hacer a un lado estos mitos, con respaldo científico y tecnológico, además de su conocimiento sobre las bondades del pollo, huevo y pavo,

Pero sobre todo con la ayuda de doctores, veterinarios, tecnólogos en alimentos, químicos farmacobiólogos, nutriólogos y comunicólogos. para erradicar estas percepciones que mucho daño causan a esta proteína de enorme valor animal.

Fernando Puga
Fernando Pugahttps://bmeditores.mx/
Editor en BM Editores, empresa editorial líder en información especializada para la Porcicultura, Avicultura y Ganadería.
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