Vacunación en Pollos de Engorde

CARLOS VILLAGÓMEZ RENDÓN
[email protected]
Tecnólogo en crianza de pollos de engorde.
Autor del Manual Técnico Avipunta para pollos de engorde.

ADVERTENCIAS GENERALES SOBRE LAS VACUNAS:

La vacunación es parte del programa en el control y prevención de enfermedades de los pollos, siendo por lo tanto una operación sumamente importante y delicada.

Los pollos son vacunados normalmente contra el Gumboro y Newcastle, con el objeto de que el organismo produzca defensas que los protegerá contra estas enfermedades.

La vacuna previene, no cura.

Una vacuna, no sustituye en ninguna forma las buenas prácticas de manejo. Vacunar aves completamente sanas, si acaso presentan problemas respiratorios o cualquier otra enfermedad, consulte al especialista.

Los pollos fatigados o sometidos a tensión, no responden bien a la vacunación y por ello hay que extremar el cuidado antes, durante y después de la vacunación.

Por ningún motivo, permita que guarden los frascos vacíos usados.

La vacuna contiene virus vivo, lo que puede producir un contagio directo para los pollos que no están vacunados, si no se tienen las precauciones necesarias.

La vacuna debe ser almacenada, transportada y administrada, según las instrucciones aquí detalladas, para evitar fallas en la vacunación.

Vacune el día señalado en el programa de manejo o en el registro de producción. Salvo circunstancias de fuerza mayor se suspenderá o se postergará la vacunación.

VACUNA GUMBORO: Se usa un sólo tipo de vacuna, que se la realiza como primera vacunación y la segunda como refuerzo, ambas aplicadas bajo el método de agua.

VACUNA NEWCASTLE: Se utiliza la cepa B1 y la cepa Lasota, que es más fuerte que la primera. En este programa usamos como primera y única vacuna de Newcastle Lasota bajo el método de aplicación al agua.

El tiempo que debe transcurrir entre la primera y la segunda vacunación dependerá de la clase de vacuna, la vía de la administración, la edad de los pollos y condiciones de riesgos.

Vacune Gumboro: día 7 y revacunación día 14.

Vacune Newcastle: día 8, una sola vacuna.

El éxito o el fracaso en el uso de estas vacunas está en sus manos, siga cuidadosamente las instrucciones aquí detalladas. Cualquier aspecto no tratado o no especificado, consultar con un especialista.

PRECAUCIONES GENERALES SOBRE LAS VACUNAS:

Evite que la vacuna se derrame y evite el contacto con la ropa.

Después de vacunar lávese bien las manos, para evitar cualquier contagio.

La vacuna puede producir conjuntivitis en el hombre, evite el contagio en los ojos.

Mantener la vacuna fuera del alcance de los niños.

Vacunar siempre en las mañanas, salvo circunstancias no previstas.

No guarde la vacuna preparada para ser usada en un día posterior, deséchela.

FALLAS EN LA VACUNACIÓN.

Las fallas en una vacunación y que pueden traer serios trastornos a la granja, son atribuidas a los siguientes factores:

  • Vacunas vencidas o caducadas.
  • Mal manejo en cuanto a transporte y almacenamiento.
  • Aplicación de dosis no correctas.
  • Vacunas mal aplicadas.
  • Tiempo muy largo en la vacunación.
  • Vacunación muy rápida.
  • Personal inexperto.
  • Pollos enfermos y que se procede a vacunar.
  • Edad no adecuada para vacunar.

Equipo insuficiente para vacunar, especialmente bebederos.

Planee con anticipación la forma en que va a vacunar, entrene al personal cómo hacerlo y supervise todo el proceso. No utilice personal de otras partes para realizar su vacunación, hágalo con su propio personal.

REACCIÓN DE LA VACUNA.

La vacuna de Gumboro no presenta reacción post-vacunal. En cambio la vacuna de Newcastle sí presenta reacción post-vacunal.

Después de la vacuna de Newcastle, se puede observar una reacción respiratoria suave y transitoria, esto es normal. Reacciones más fuertes y anormales, se deben a bacterias que producen problemas respiratorios fuertes y no deben confundirse con la reacción normal.

En nuestro programa de manejo, no utilizamos ningún antibiótico antes, durante y después de la vacunación. Olvídese de antibióticos.

Cuando existe el riesgo de que los pollos que van a vacunarse, sean portadores de bacterias causantes de una enfermedad respiratoria, es conveniente tomar las precauciones del caso, para evitar su propagación, dando lugar a una respiratoria crónica.

Anotar en el registro de producción, cuándo empieza la reacción a la vacuna y cuándo termina, para tener un control estricto del lote.

ALMACENAMIENTO DE LAS VACUNAS.

La vacuna debe ser almacenada en la refrigeradora, en los recipientes que vienen las vacunas, a una temperatura de 7 grados centígrados. No almacene en el congelador.

Mantener un stock suficiente y cuidando su caducidad, para evitar problemas de escasez en el mercado.

Obtenga sus vacunas de un distribuidor serio y de confianza, que sepa manejar vacunas.

Transporte de la vacuna.

Solicite la cantidad de dosis con dos días de anticipación, teniendo en cuenta que la dosis de 1.000 es para 1.000 pollos y la dosis de 500 es para 500 pollos, no vacune más pollos.

Divida las dosis para la cantidad de pollos. Ejemplo: si son 2.700 pollos a vacunar, solicite 3 dosis de 1.000 y vacune 900 pollos por cada dosis.

Transporte las vacunas en un recipiente térmico, con bastante hielo y herméticamente tapado.

No cometa errores bárbaros, llevando las vacunas sin hielo y sin protección.

Nunca la exponga al sol, ni en sitios calientes.

PREPARACIÓN DE LA VACUNA.

La vacuna está compuesta de dos frascos, uno pequeño que contiene la vacuna en polvo y otro más grande que contiene el diluyente que es líquido.

Quite los sellos de aluminio de los frascos de la vacuna y diluyente.

Retire los tapones de caucho de ambos frascos.

Llene hasta la mitad el frasco de la vacuna con diluyente. Tape el frasco con el tapón de caucho y agítelo bien.

Destape suavemente el frasco y vacíe este contenido en el resto del diluyente.

Tápelo y vuelva a agitar nuevamente.

Ahora ya está lista la vacuna para proceder a vacunar, sea Gumboro o Newcastle.

Recomendamos la vacunación al agua para las distintas vacunas. La vacunación al ojo, produce estrés, pérdida de tiempo, malas vacunaciones, etc.

Durante el proceso de preparación de la vacuna, no exponga la vacuna al sol y vacune inmediatamente. Si hay varias vacunas preparadas manténgalas en el recipiente con hielo que transportó las vacunas.

VACUNACIÓN AL AGUA.

La vacunación al agua debe ser aplicada por personal entrena- do y capacitado para tal efecto y realizarla el día especificado.

La vacunación en el agua, es el método más barato.

La vacunación al agua, es uno de los métodos más fáciles.

También la vacunación en el agua, es uno de los métodos más difíciles de controlar.

No debe de existir cloro en el agua para preparar la vacuna, la hace inútil.

Proceda a tener todo el equipo necesario para la vacunación, baldes y jarras para su debida aplicación y preparada la vacuna.

Una vez preparada la vacuna como se especificó anteriormente, prepararla en las siguientes proporciones:

Primera vacuna: 10 litros de agua para 1.000 dosis, más 3 gramos de leche en polvo descremada por litro de agua.

Segunda vacuna: 20 litros de agua para 1.000 dosis, más 3 gramos de leche en polvo descremada por litro de agua.

La cantidad de agua que se usa en las vacunas, cambia con la edad de los pollos.

Prepare primero la leche con el agua, disuelva bien y deje asentar unos minutos, luego vierta la vacuna. Si son varias dosis, prepare toda la leche a utilizar y vierta en proporciones iguales para cada dosis en los baldes de vacuna.

La leche desactivará cualquier desinfectante que queda en el agua.

La leche es una fuente de nutrientes y la vacuna permanece con potencia por más tiempo.

Se prefiere la leche descremada, porque se mezcla mejor debido a que tiene menos grasa y no tiene preservativos que se encuentran en la leche normal.

No mezcle la vacuna en forma directa a la luz solar, se elimina el potencial de las mismas.

No usar vacunas que estén vencidas, ni aun duplicando las dosis, elimínelas.

A primera hora de la mañana, suspenda el agua subiendo los bebederos, cerrando el paso de agua y quitando el excedente de agua, para evitar que se contaminen. Recuerde que debe tener suficiente comida.

Proceda a la vacunación dos horas mínimo después de haberse suspendido el agua y que los pollos hayan comido.

Ubique más bebederos para vacunación en la misma línea de los bebederos normales, poniendo 1 bebedero por cada 60 pollos. Una vez que haya vertido la primera parte de la vacuna, déjelos tomar un rato, aleje los pollos de los bebederos y de una vuelta alrededor del galpón para que acudan otros pollos a beber y vuelva a poner la vacuna, así sucesivamente hasta terminar la vacuna.

TERMINACIÓN DE LA VACUNA.

Terminada la vacunación, retire todo el equipo de vacunación, verifique que todos los implementos del galpón estén en su sitio, con suficiente agua y comida.

Deshágase inmediatamente de todos los frascos abiertos, tapones y residuos, enterrándolos en un lugar alejado.

No guarde esto por ningún motivo.

Lave tod
el equipo para vacunación, evitando siempre el contacto con otros implementos y guárdelos en bodega.

Lávese bien las manos.

Proceda a hacer el informe de vacunación, teniendo en cuenta de especificar en las observaciones, cualquier síntoma o anomalía en los pollos y detalles que se deben ir superando en cada vacunación, para mejorar siempre el manejo.

Artículo publicado en
Los Avicultores y su entorno 116

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