Importancia económica de la IA en animales productores de alimento para el hombre

Dr. Alejandro Córdova Izquierdo
[email protected]

Juan Eulogio Guerra Liera
Gustavo Ruiz Lang
Silvia D. Peña Betancourt
Adrian E. Iglesias Reyes
Abel E. Villa Mancera
Rubén Huerta Crispín
Pedro Sánchez Aparicio
Raúl Sánchez Sánchez

RESUMEN

La Inseminación Artificial (IA) en animales productores de alimento para la humanidad, es una biotecnología de reproducción animal asistida de vital importancia, la cual debe ser implementada en las Unidades de Producción Animal (UPAS). En este trabajo, se trata de manera breve la importancia económica de esta biotecnología. Creemos que este trabajo será de gran utilidad para el productor ganadero, para los veterinarios y público en general interesado en el tema.

INTRODUCCIÓN

En la actualidad la Inseminación Artificial (IA) es una biotecnología de reproducción animal asistida, la cual consiste en la introducción del semen en el tracto reproductivo de la hembra por el hombre, llamado inseminador; proceso en el cual no interviene el macho (Correa, 2016). La IA, ofrece excelentes posibilidades para aumentar la producción de carne y leche, ya que es una biotecnología reproductiva relativamente sencilla de llevar a cabo en las Unidades de Producción Animal (UPAS) y representa una buena oportunidad para el progreso genético de los animales, esto es posible porque unos pocos machos cuidadosamente seleccionados pueden producir suficientes espermatozoides para inseminar miles de hembras por año; mientras que cuando se usa la monta directa, solamente escasa descendencia por hembra seleccionada puede producirse por año (Duarte, 2016).

La implementación de la IA en las UPAS puede contribuir a la optimización de la eficiencia reproductiva de los animales y por lo tanto al rendimiento económico de la ganadería, haciéndola más atractiva para el ganadero (Cruz, 2016; Ferreira et al., 2016). Por otra parte, puede ayudar a prevenir la transmisión de enfermedades transmitidas por la vía sexual, cuando se usa la monta directa y además, evita el tener que mantener sementales en la UPAS, está probado que el porcentaje de fertilidad obtenido con IA, es igual o mejor que cuando se usa monta directa (Giraldo, 2017)

DESARROLLO

La importancia económica de la IA para el ganadero, radica en mejor rendimiento de sus animales; ya que al utilizar esta biotecnología reproducción asistida, puede controlar algunas actividades como: controlar enfermedades, que se trasmiten por vía sexual, llevar a cabo programas de cruzamientos para optimizar la eficiencia reproductiva de sus animales, implementar sistemas de registros sencillos y funcionales, y en general optimizar mejor los recursos de su Unidad de Producción Animal (UPA) contribuyendo de esta manera al rendimiento de sus ganancias (Correa, 2016; Giraldo J. 2017).

En la actualidad, la IA, se lleva a cabo más en bovinos y en cerdos. En los bovinos, la IA se realiza con más intensidad en las UPAS especializadas en la producción de leche y menos en los productores de carne; hace falta promoción por parte de los especialistas para implementar el mayor porcentaje la IA en las UPAS de bovinos productores de carne y doble propósito, sobre todo en el trópico de nuestro país, así como de otras especies como ovinos y caprinos (Cruz, 2016).

No obstante, el éxito de la implementación de la IA en las UPAS, es dependiente de los siguientes puntos: salud, nutrición y genética.

En cuanto a la salud, los animales deben estar libres de enfermedades que afectan negativamente el desempeño reproductivo de los animales, tales como:

  • De origen bacteriano: brucelosis, leptospirosis y tuberculosis; entre otras, principalmente.
  • De origen viral: Complejo viral bovino, Diarrea viral bovina, Rinotraqueítis viral bovina, etc., y tomar en cuenta las principales enfermedades de otras especies.
  • También se debe considerar otras enfermedades de origen parasitario y micóticas.
  • En cuanto a la nutrición, se debe cuidar la condición corporal de los animales, evitando que caigan en balance energético negativo (BEN). Además, la suplementación de la alimentación y nutrición de los animales con minerales, es de fundamental importancia.
  • En cuanto a la genética, se debe de usar a los mejores animales de la UPA; así como trabajar en la implementación de programas de mejora- miento genético para caracteres productivos, es fundamental (Montero, 2017; Nebel, 2017).

Además, se debe considerar lo siguiente:

  • Buen manejo reproductivo de los animales, principalmente lo relacionado a la implementación de métodos sencillos y prácticos para la detección de los estros (calores).
  • Excelente calidad del semen a utilizar, que su origen sea de proveedores con excelente control de calidad.
  • Contar con infraestructura de instalaciones que faciliten la realización de la IA con éxito.
  • Contar con personal capacitado para llevar a cabo la IA y demás actividades relacionadas en toda la UPA (Giraldo, 2017).

En nuestro país, afortunadamente la implementación de la IA va en aumento, cada día más, ya sea de forma particular o mediante ganaderos organizados; sin embargo, hace falta todavía más impulso de esta actividad mediante la intervención oficial de los gobiernos federales, estatales y municipales (Velasco y Ortega, 2016; Hernández y Ortega, 2016).

A manera de conclusión, es de vital importancia la promoción de la implementación de la IA en los animales de las UPAS para optimizar la gestión de la eficiencia reproductiva y genética de los animales proveedores de alimento para el hombre, los ganaderos deben apoyarse en la asesoría técnica de los Médicos Veterinarios y Zootecnistas, quienes son recursos humanos que han sido preparados para llevar a cabo con éxito esta actividad tan importante en la contribución de alimento para la humanidad; la IA puede contribuir a la soberanía alimentaria del mundo y nuestro país.

BIBLIOGRAFÍA

  • Correa, A. 2016. Manual práctico de inseminación artificial en el bovino. Federación de Estudiantes Agropecuarios de Venezuela FEAV. Comisión de estaciones experimentales FCV-UCV. Maracay, Venezuela.
  • Cruz, T. A. A. 2016. Historia de la inseminación artificial. Curso de inseminación artificial en ovejas y cabras. Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos. San Luis Potosí.
  • Duarte, O. A. 2016. Manual de inseminación artificial de ganado. Sitio Argentino de Producción Animal.
  • Ferreira O, Mujica F, Uribe H, Lanuza F, Quintero G, Concha C. 2016. El control lechero bovino en Chile y su importancia en el mejoramiento genético del rebaño nacional.
  • Giraldo, J. 2017. Una mirada al uso de inseminación artificial en bovinos. Revista Lasallista de Investigación
  • Hernández, C. J y Ortega, L. A. 2016. Manual de inseminación artificial en bovinos. FMVZ–UNAM. Pp. 53.
  • Montero, J. 2017. Manual de inseminación artificial en bovinos. [Trabajo Práctico Educativo]. Universidad Veracruzana. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootécnia.
  • Nebel, R. L. 2017. Techniques for artificial insemination of cattle with frozen-thawed semen. Current therapy in large animal theriogenology. 2nd ed. Philadelphia, USA: Saunders Elsevier, 255.
  • Velasco, F. J y Ortega, S. L. 2016. La inseminación artificial y su efecto sobre los índices de productividad parcial en fincas ganaderas de doble propósito. Revista Científica, FCV-LUZ. 18 (3): 278 – 283

Artículo publicado en Entorno Ganadero

Alejandro Córdova Izquierdo
Alejandro Córdova Izquierdo
Médico Veterinario y Zootecnista. Posgrado de Maestría en Biología de la Reproducción y Doctorado en Reproducción Animal en el área de la conservación seminal y fecundación in vitro Por la Universidad Complutense de Madrid, España. Profesor-Investigador de tiempo completo en la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco (UAM-X) de la Ciudad de México desde 1980. Profesor con Perfil deseable en el Programa de Mejoramiento del Profesorado de la Secretaría de Educación Pública de México. Colaborador durante estancia sabática 2012 y 2013 como Profesor-Investigador de Tiempo Completo en la División Académica de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, México en donde imparte las asignaturas de Fisiología de la Lactación; Reproducción Animal Especializada; Comportamiento, manejo y Bienestar Animal; Farmacología y Toxicología Veterinaria y Clínica de Bovinos. Certificado en Clínica Reproductiva de Bovinos y Cerdos por el Consejo Nacional de Educación Veterinaria (CONEVET). Líder del Cuerpo Académico Salud y Bienestar Animal y responsable del Proyecto de Investigación uso de antioxidantes en la conservación del semen de cerdo en la UAM-X, colaborador en diversos proyectos de investigación de Universidades de la República Mexicana y ha participado como ponente en diversos congresos nacionales e internacionales. Ha publicado más de 100 artículos científicos y de divulgación en revistas indexadas y de divulgación; ha participado en eventos nacionales e internacionales. Es integrante del Sistema Nacional de Investigadores del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT) México. Tiene publicado varios libros y varios capítulo relacionados con temas de Ciencias veterinarias.
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