Transformando el futuro del sector agroalimentario

  • Foro Global Agroalimentario 2021 del Consejo Nacional Agropecuario (CNA).

Con información de la Redacción del CNA.

“Ante los grandes retos que enfrenta el sector agroalimentario, se hace necesario el replantear las acciones, las políticas públicas adecuadas para la transformación de los sistemas agroalimentarios, de ahí que la realización del Foro Global Agroalimentario 2021 tiene como objetivo primordial el conocer las acciones que debemos de desarrollar e implementar para hacer frente al gran desafío de incrementar la producción de alimentos que atiendan la creciente de la demanda de la población mundial y cómo hacerlo de manera sostenible”, señaló Luis Fernando Haro Encinas, Director General del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), en un comunicado emitido por el organismo el pasado 11 de octubre.

Los Antecedentes

En la misiva explicó que el Foro Global Agroalimentario es un evento organizado anualmente por el Consejo Nacional Agropecuario a partir del 2004, en el cual se analizan los temas de interés y de impacto en el sector agroalimentario para los diferentes agentes de las cadenas productivas, abordando temas tanto a nivel mundial, como nacional.

Comenta que este evento inició con 600 participantes y hoy se espera una participación de más de 7 mil personas.

Los asistentes y participantes de manera virtual al evento son los principales agentes relacionados con el sector agroalimentario mexicano: productores agropecuarios de todos los estratos; empresas agroindustriales y proveedoras de insumos y servicios; investigadores, consultores, académicos, estudiantes, y funcionarios públicos a nivel federal y estatal, se apunta en el comunicado.

Y también afirma que el FGA ha sido catalogado como el evento más importante en México y Latinoamérica en materia de perspectivas para el sector agroalimentario y en él se abordan temas clave para la transformación del sector y los nuevos sistemas agroalimentarios tales como:

  • Agricultura resiliente.
  • Sostenibilidad.
  • Cambio climático.
  • Administración de riesgos.
  • Limitación de recursos naturales.
  • Digitalización.
  • Innovaciones tecnológicas.
  • Cadenas de suministro.
  • Tendencias de los mercados y los consumidores.
  • Sanidad e inocuidad.

Participantes de ediciones anteriores

Se ha tenido la participación de conferencistas reconocidos, expertos en sus respectivas áreas a nivel mundial, la mayoría de ellos extranjeros, ganadores del Premio Nobel como los Doctores Mario Molina, Norman Borlaug y Michael R. Kremer; de exministros de Agricultura de Brasil, Argentina, Perú, Chile y Bolivia; también con representantes de Organizaciones Internacionales como el Banco Mundial, la CEPAL, el FMI, la OCDE, el IFPRI, la FAO, la Corporación Financiera Internacional; de la ONU, de la organización para el Medio Ambiente (UNE) y para el Desarrollo (PNUD); el CIMMYT, el IICA y el Foro Económico Mundial.

Asimismo, se ha tenido la presencia de profesores de Universidades de reconocido prestigio como Harvard, Cornell y Chicago, así como especialistas de Consultoras reconocidas a nivel nacional e internacional como White & Case y McKinsey; ejecutivos de empresas líderes en administración de riesgos y servicios financieros como INTL FCStone Financial, J.O´Brien y Rabobank, así como líderes de organizaciones de productores de diversos países, entre otros.

La 18ª Edición

En la información dada a conocer, se señala que el presente año se llevará a cabo el Foro Global Agroalimentario del 9 al 12 de noviembre, de manera híbrida, en el marco de la Expo Agroalimentaria Guanajuato, realizada en la Ciudad de Irapuato, Guanajuato, y también, de manera virtual, mediante una plataforma especial diseñada para este importante evento de talla mundial.

Al llevarse a cabo los dos magnos eventos de manera conjunta, el Foro Global Agroalimentario y la Expo Agroalimentaria Guanajuato 2021, se tendrá la oportunidad además del amplio programa de conferencias de alto nivel, el poder visitar en 62 hectáreas a más de 800 expositores de empresas de servicios al sector agroalimentario, eventos que conjugan el conocimiento, negocios, tecnología y desarrollo.

Esta edición se ha denominado “Transformando el futuro del sector” en donde se está considerando un programa de 4 conferencias magistrales, 5 paneles temáticos y se contará con un “Conversatorio del Sector Agroalimentario Mexicano” compuesto por dos disertaciones y dos mesas de diálogo; se espera la participación de más de 30 conferencistas de cerca de 15 países que nos compartirán su conocimiento y experiencias en el sector agroalimentario.

La Temática

  • Retos y habilidades en la agricultura del mañana.
  • Las perspectivas mundiales de los mercados agroalimentarios.
  • Protegiendo y recuperando los recursos naturales: asegurando la alimentación de futuras generaciones.
  • Aprendizajes del Covid-19: impulsando la resiliencia en las cadenas de suministro.
  • La agricultura 5.0 y la nueva normalidad: acelerando la era de la digitalización.
  • Construyendo soluciones para la resiliencia y mitigación ante los impactos del cambio climático.
  • Los mercados de alimentos: analizando las nuevas tendencias en el consumo.
  • Priorizando la sustentabilidad y productividad en la agenda agroalimentaria.
  • Financiamiento al sector y la administración de riesgos.
  • Responsabilidad ambiental y bienestar de los trabajadores del campo.
  • Los desafíos en la transformación de los sistemas agroalimentarios.

Es así como este Foro se integra por un programa compuesto por temas vigentes para la producción, procesamiento, distribución y consumo de alimentos; de las principales innovaciones tecnológicas; del entorno en la transformación de los sistemas alimentarios, así como de la interconectividad de las cadenas de suministro para incrementar la competitividad de manera sustentable y sostenible.

El Foro Global Agroalimentario es la oportunidad de poder encontrar una respuesta al reto de cómo atender la creciente demanda de alimentos, ante factores como el cambio climático, la degradación de los suelos y la escasez de recursos naturales; de dar respuesta a la pregunta del cómo en base a la ciencia y a la innovación tecnológica podremos elevar la productividad por unidad de producción; por unidad animal, y por metro cúbico de agua utilizado; todo ello atendiendo las necesidades actuales y sin comprometer el futuro de las próximas generaciones.

El éxito en el largo plazo, dependerá de las decisiones correctas que tomemos en el corto plazo”, concluye el presidente del CNA.

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