Vietnam lanzará al mercado hamburguesas con carne de grillo

Redacción BM Editores

Además de cantar bonito, el grillo podría tener otra utilidad, ya que en Vietnam, particularmente en la ciudad de Ho Chi Minh, una empresa asiática los está convirtiendo en hamburguesas, salchichas o paté.

Con alto valor nutritivo, el procesamiento industrial de este insecto podría evitar el sacrificio de vacunos para la alimentación animal, además de que el grillo tiene un alto valor nutritivo por su costo e impacto ecológico.

La carne de grillo, más obscura por dentro que la de vacuno, que comenzó a procesar la empresa Cricket One para lanzarla comercialmente a partir de enero del 2021, tiene un sabor muy similar al de la carne ahumada, que combinada con lechuga, tomate y queso acompañan en el bollo de pan a la tradicional y famosa hamburguesa de carne de vacuno muy extendida por el mundo occidental.

Cabe destacar que a pesar de este avance, la firma asiática alimenticia no ha logrado conseguir con este nuevo alimento la misma consistencia que el picadillo de vaca o de pollo y la carne tiende a partirse en varios pedazos si se sujeta con demasiada fuerza al morderla.

Para producir una hamburguesa de 125 gramos son necesarios procesar unos 200 grillos, que, según la empresa, contienen más proporción de proteínas que la carne de vacuno y aportan al cuerpo aminoácidos, vitaminas esenciales como la B12 o la B6 y minerales como el magnesio.

Bicky Nguyen, cofundadora de Cricket One, destacó que producir una hamburguesa de grillo costará menos que una de vaca, pues es más ecológico producir carne de grillo que carne de vacuno o de cerdo, al no requerirse tanta tierra, agua y alimentos para el sostenimiento animal.

Es de destacarse que al uso del grillo como alimento se suma la eficiencia del organismo de este insecto, al convertir en masa corporal una proporción mucho mayor del alimento que consume.

La hamburguesa será el primer lanzamiento de un producto a partir de la novedosa carne de grillo elaborada por Cricket One, y se venderá a partir de enero en algunos restaurantes de Ho Chi Minh, antigua Saigón, la urbe más poblada y cosmopolita del país.

El equipo de Cricket One, creado en 2017, también está desarrollando salchichas, las que son más fáciles de producir que la hamburguesa, además de paté y un plato con salsa teriyaki japonesa.

Bicky Nguyen explicó que idearon la carne procesada de grillo como una alternativa a la harina de grillos producida por las demás empresas del sector y en la que ellos todavía cimentan buena parte de su negocio.

La empresaria asiática señaló que el mayor obstáculo al que se enfrentaban era dar con una tecnología que permitiera eliminar el exoesqueleto, el tejido duro que recubre el cuerpo de algunos insectos, sin dañar las cadenas de proteínas y sin usar productos químicos disolventes, un proceso que les llevó nueve meses de trabajo y que aún tienen que perfeccionar para llevarlo a escala industrial.

La empresaria vietnamita aseguró creer que nadie más ha llegado tan lejos en este proceso, así que presumen tener ventaja para pasar a una producción industrial en unos meses.

En la planta de Cricket One en Loc Ninh, cerca de la frontera con Camboya, unos 25 millones de grillos criados en doce granjas cercanas son convertidos en harina y carne procesada todos los meses.

Nguyen aclara que sus grillos cumplen con los requisitos de bienestar animal y son alimentados con un pienso vegetal, al contrario de otras explotaciones, que nutren a estos insectos con piensos derivados de patas de pollo y otros derivados cárnicos.

Nguyen detalló que a los grillos se les da una buena vida. Están repartidos en cajas que contienen una biomasa y unas pequeñas estructuras que llaman apartamentos de grillos. Son animales que tienden a ocultarse. Allí forman sus colonias, y añade que un grillo tarda unos 35 días en alcanzar la edad adulta.

La Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) ha recomendado en varios informes en los últimos años fomentar la carne de insecto como fuente de proteínas para garantizar la seguridad alimentaria, una tendencia que Nguyen cree que irá al alza para la humanidad.

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