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La Asociación Mexicana de Productores de Carne (AMEG), celebró en Guadalajara, Jalisco, su XV Congreso Internacional de la Carne, con la asistencia de productores de esta proteína, ganaderos, autoridades federales, estatales, municipales y legisladores.
En la apertura de la inauguración de este evento, la cual estuvo a cargo del secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), Julio Berdegué Sacristán. Ahí mismo, el presidente de la AMEG, Jesús Brígido Coronel Valles, señaló que el organismo que preside colabora para tener una buena relación comercial con Estados Unidos y en las acciones para la prevención, control y erradicación del Gusano Barrenador del Ganado (GBG) en la región sur-sureste.
Expresó que todos los productores del sector agroalimentario se encuentran hoy más unidos que nunca y reiteró su compromiso de seguir trabajando todos los días, hombro con hombro, para seguir produciendo carne mexicana de calidad mundial.
Coronel Valles detalló que la AMEG es el segundo eslabón de la cadena cárnica, dependiente del trabajo de las y los ganaderos. Actualmente, abastece el 75 por ciento de la carne de res que se consume en el país, de la cual el 85 por ciento se destina al mercado nacional y el resto a la exportación.
Añadió que se trabaja para reabrir la frontera con Estados Unidos, reforzando los protocolos de inspección en el sureste y operando más de 300 plantas Tipo Inspección Federal (TIF), lo que garantiza la sanidad, trazabilidad e inocuidad de la carne mexicana.
En este evento se entregó el galardón AMEG 2025 en la categoría “Funcionario Distinguido” al exdirector en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, y en la categoría “Productor Asociado Distinguido”, a José Martín González González, por su destacada trayectoria, contribución y excelencia en la producción intensiva de ganado, así como en el procesamiento y comercialización de carne mexicana.
En su turno, el anfitrión y presidente de la Asociación Ganadera Local Especializada en Bovinos para Engorda de Tlaquepaque, Jalisco, Juan Joao Arenas Covarrubias, resaltó la unidad del sector pecuario jalisciense, quien dijo que, a pesar de las adversidades, sigue adelante con esta vocación ganadera, transformándola en producción y carne de calidad para las familias mexicanas.
A su vez el titular de la SADER, Berdegué Sacristán, reconoció el trabajo y compromiso de los ganaderos, pues gracias a ellos, señaló, México mantiene su autosuficiencia en carne de res, y están colaborando con el gobierno Federal para redoblar esfuerzos en la prevención, control y erradicación del GBG.
Destacó que la vocación de la industria ganadera no solo permite llevar esta proteína a las mesas de los mexicanos, sino que el consumo ha crecido 10 por ciento en los últimos 10 años y, además, se exporta a diversos mercados.
En relación con la situación del GBG, el secretario indicó que las acciones impulsadas por el SENASICA, al pendiente de su director en Jefe, Javier Calderón Elizalde, los gobiernos estatales, la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), encabezada por su presidente, Homero García de la Llata y las uniones ganaderas y asociaciones locales, han logrado controlar la expansión de esta enfermedad.
Recordó que, desde la primera detección ocurrida a finales de noviembre pasado, se han reportado aproximadamente dos mil 200 animales afectados, de los cuales solo 337 están activos a la fecha. No obstante, comentó, desde el 3 de mayo, cuando se alcanzó el pico más alto de casos, éstos han disminuido y actualmente solo se ve afectado el 0.005 por ciento del hato ganadero nacional.
“La ganadería mexicana es segura. Que nos escuchen muy bien: es una ganadería segura; 0.005, cinco milésimas de un por ciento, es lo que ha sufrido este problema“, enfatizó.
Subrayó que este avance ha sido posible gracias a las campañas de difusión y capacitación en las comunidades, donde médicos veterinarios llegan de forma oportuna para realizar análisis, diagnóstico y tratamiento, además de supervisar un perímetro de 25 kilómetros alrededor para su seguimiento.
A esto se ha sumado la dispersión de mosca estéril en las zonas correspondientes, y en breve comenzarán los trabajos para rehabilitar una planta en Chiapas. “Si seguimos trabajando juntos, todos nos irá bien”, advirtió.
En representación del gobernador del estado, el director general de Fomento Agropecuario y Sustentabilidad, Mario Camarena González, reiteró el compromiso de la administración estatal con el desarrollo agroalimentario ante retos como la sequía, el bajo inventario ganadero y las restricciones para exportar.
Enfatizó que, “trabajamos en beneficio de los productores del campo, porque son ellos quienes alimentan a las familias del estado y del país. Hoy, el campo necesita el esfuerzo de todas y todos para seguir creciendo“.