Impacto económico de la mastitis en la productividad del ganadero lechero

En este artículo

Dr. Alberto Quintana Erdozain
Asesor Independiente
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Impacto económico de la mastitis en la productividad del ganadero lechero mastitis costos produccion 1Para la ganadería lechera mexicana la inflamación y/o infección de la glándula mamaria de las vacas mejor conocida como Mastitis, es hoy una de las causas de pérdida económica más importante y su mayor preocupación se debe a que es una enfermedad que sólo puede ser controlada, es decir, con toda la tecnología de que se dispone actualmente, se puede tan sólo mantener dentro de parámetros ideales la incidencia y prevalencia de la enfermedad sin que pueda ser erradicada por completo. Para los ganaderos del vecino país del norte, el National Mastitis Council determinó que en la década de los ochenta se perdían mil millones de dólares al año tan sólo por leche no producida por efecto de la mastitis, y que sumando todos los otros costos implicados en el control de la enfermedad, la pérdida sumaba dos mil millones de dólares por año. Considerando los costos promedio por ganadero se puede estimar que cada uno de ellos pierde $180.00 dólares por vaca por año(7) (Cuadro 1).

Al hacer este estudio, el N.M.C. confirmó que entre el 70% y 80% de estas pérdidas se debían a Mastitis Subclínica y sólo 20% a 30% era causada por la Mastitis Clínica que en la mayoría de los establos es a la única que se le presta atención.

Estas consideraciones económicas son sumamente importantes para el ganadero pero no son las únicas que provoca esta enfermedad, es necesario comentar que la leche proveniente de vacas con mastitis, causa pérdidas cuantiosas en la industria de lácteos disminuyendo entre otras cosas la vida de anaquel de la leche fresca envasada, el rendimiento de queso y la fermentación para yogurt.

Los componentes de la leche que se ven marcadamente afectados como consecuencia de la mastitis son principalmente las células somáticas, la grasa, la proteína, la lactosa y otros componentes menores como enzimas y minerales. De esto se desprende que el conteo de células somáticas sea utilizado como un indicativo de la cantidad de vacas afectadas de mastitis cuando se evalúa un tanque de leche, o bien, se determine la cantidad de células somáticas presentes en la leche de una sola vaca para evaluar si está comprometida y en qué medida, la salud de su glándula mamaria.

El que dichos componentes se alteren en sus cantidades presentes en la leche se debe a dos razones principales(9):

  • El daño de las células secretoras de la glándula, lo que reduce la síntesis de los componentes como lactosa, grasa y caseína.
  • Los cambios de la permeabilidad de las membranas (barrera sangreleche) que permiten el paso de componentes de la sangre a la leche, como es el caso de las células somáticas (Cuadro 2).

Impacto económico de la mastitis en la productividad del ganadero lechero mastitis costos produccion 2En la leche con mastitis el nivel de ácidos grasos libres se puede elevar debido al incremento de actividad de la Lipasa, sin embargo, para que haya un descenso marcado se necesita que el nivel de células somáticas esté por arriba de los 2 millones por mililitro. El sabor rancio de la leche y algunos quesos puede darse en estas condiciones. La concentración total de proteína apenas se ve afectada, debido a que el descenso de proteínas sintetizadas por la glándula es más o menos igual al aumento de proteínas provenientes de la sangre que son vertidas a la leche debido al daño provocado en la barrera sangre-leche. El efecto de la hidrolización del complejo de caseína por parte de la enzima Plasmina se ve en la consistencia, sabor y textura del queso.

La cantidad de lactosa afecta sobre todo a las propiedades de acidificación de la leche. Esta es importante para el proceso de manufactura de quesos donde se requiere una fermentación ácida para detener el desarrollo de microorganismos no deseados e incluso patógenos de interés en salud pública.

Los cambios en la concentración de diversos minerales presentes en la leche se dan también por los daños del epitelio secretor y la permeabilidad de la membrana celular, por estas razones el cloro y el sodio son vertidos en el lumen alveolar y en la leche. Para controlar la osmolaridad de la leche el potasio es reabsorbido a la sangre. Debido a las alteraciones de los mecanismos de transporte el calcio desciende y como este es un factor asociado del proceso de coagulación, ésta última también se ve alterada.

La reducción en la estabilidad al calor que sufre la leche con mastitis se da por el aumento de seroalbúminas e inmunoglobulinas que tienden a coagular a temperaturas aplicadas a la leche durante el proceso de pasteurización. En un estudio realizado en Suiza se pudo establecer por medio de un modelo estadístico que un incremento de 100,000 a 200,000 C.C.S. (promedio geométrico) puede resultar en una pérdida de 880 toneladas métricas de queso por año, lo que se traduce en un déficit financiero para los productores de aproximadamente 14 millones de francos suizos.

Impacto económico de la mastitis en la productividad del ganadero lechero mastitis costos produccion 3Existen diferentes herramientas para medir la cantidad de vacas afectadas en un hato y para determinar cuál(es) cuarto(s) está(n) afectado(s). La mayoría determinan la cantidad de células somáticas presentes en la leche a evaluar y existe una relación entre el conteo de células somáticas del tanque de leche del establo y el porcentaje de cuartos infectados, así como la pérdida de producción(6) (Cuadro 3).

Un estudio canadiense demostró una disminución de la producción de leche de 2.5% por cada incremento de 100,000 células somáticas arriba de 200,000. Por ejemplo, un hato de 500,000 C.S. puede estimar una disminución del 7.5% debido a mastitis subclínica (1).

Si utilizamos estos parámetros para evaluar en un establo la pérdida en pesos provocada por el incremento de células somáticas, en el caso de tener una producción de 26 litros diarios de leche por 100 vacas por 305 días se tendrían 793,000 litros de leche. Considerando que se tienen 500,000 C.C.S. en tanque, se estarían dejando de producir 59,475 litros por año. A $3.80/litro son $226,005.00

Impacto económico de la mastitis en la productividad del ganadero lechero mastitis costos produccion 4Por otro lado también es posible determinar las diferencias en rendimiento de leche por vaca por lactancia relacionadas a incrementos en el conteo celular somático o escala lineal(6)(Cuadro 4).

También se tiene, en algunos casos, el pago de incentivos y el cobro de penalizaciones por leche con diferentes niveles de células somáticas. Tomando como ejemplo el caso de una planta procesadora de leche fresca podemos ver lo siguiente:

Premio por C.C.S. menor a 200,000
‡ $0.14 a $ 0.15
Castigo por C.C.S. superior a 500,000
‡ $0.10 a $ 0.20

En el caso del ejemplo anterior esto significaría no sólo la pérdida de leche no producida, sino además un castigo de $79,300.00 anuales sumados a los $226,005.00.

Siendo que en ese nivel se tiene un 16% de cuartos afectados de mastitis y considerando un tratamiento antibiótico para cada cuarto/vaca, se tendría un gasto por concepto de medicamentos de $229.00 por vaca, es decir, $3,664.00 por concepto de tratamientos por semana/ mes. Esto es porque el tener el 16% del ganado afectado se da en función de una evaluación y no de un período anual. Si el ganado es tratado o no depende del manejo que se aplique pero el 16% está presente al momento de hacer una evaluación. Por tanto el gasto anual se podría calcular en $43,968.00.

Si se considera el costo de desviar la leche de 16% de las vacas es 26 litros por 16 vacas por 6 días: 2,496 litros por mes, esto es $113,817.60 por año. La suma de pérdidas en este ejemplo sin considerar mano de obra es: $463,090.00.

Tomando como referencia esta información parece ser que entre menos células somáticas tenga un hato o una vaca, menor será la pérdida económica para el productor. Sin embargo, algunas investigaciones han establecido que esto no es constante ya que se observa un incremento en el riesgo de infecciones cuando los conteos celulares son muy bajos durante el período libre de mastitis previo a un episodio clínico. La razón que explica este comportamiento es que un número alto de células somáticas preinfección significa más leucocitos en la leche y esto contribuye a una mayor capacidad de destrucción de microorganismos, así como a una respuesta inflamatoria mayor(2, 10).

Impacto económico de la mastitis en la productividad del ganadero lechero mastitis costos produccion 5Lo anterior no es aplicable a cualquier establo o circunstancia en particular, ya que depende del tipo de agente causal predominante. Así, en un establo donde la mayor incidencia se presente por Escherichia coli, el conteo celular previo será bajo. En los que predomine Staphylococcus aureus o Streptococcus agalactiae, un conteo celular previo alto se asocia a una mayor incidencia de mastitis clínica.

A nivel individual, la mayoría de los trabajos no encuentran relación entre el C.C.S. y el riesgo posterior de mastitis clínica. La mayoría de éstos clasifica a las vacas con menos de 100,000 C.S. como vacas bajas. En un estudio reciente se encontró una relación lineal entre distintos factores (Gráfica 1).Impacto económico de la mastitis en la productividad del ganadero lechero mastitis costos produccion 6

Para apoyar esta tesis podemos comparar la incidencia de casos clínicos en la Prueba de California dentro de dos establos que tienen características de aislamientos bacterianos similares a los dos casos mencionados.

El primero de ellos con una mayor cantidad de casos con aislamientos de Escherichia coli y el segundo con alta incidencia de Staphylococcus aureus (Gráficas 2 y 3).

En estos casos se puede ver que la mayor incidencia se da en donde existe un mayor riesgo de mastitis contagiosa, sin embargo, la incidencia de casos clínicos de el primero está relacionada a la mayor predisposición por la higiene de los corrales pues el primer caso es en corrales abiertos y el segundo en echaderos individuales donde esperaríamos menor incidencia de casos si no estuvieran presentes bacterias de tipo contagioso.

Impacto económico de la mastitis en la productividad del ganadero lechero mastitis costos produccion 7La mayor incidencia de mastitis del establo # 1 se da bajo la presencia de los meses de lluvia de la zona geográfica en que se ubica (Cuadro 5).

En definitiva es importante considerar que la lectura de células somáticas de tanque y en vaca individual está estrechamente relacionada con el proceso inflamatorio y estado de salud de la glándula mamaria(3).

Es por eso que se reconoce como la regla internacional de medida de la calidad de la leche. Las pérdidas económicas de ambos establos se da por el número de casos clínicos, la cantidad de leche desviada, la no producida, la no entregada por mantener “buenos conteos celulares” con el comprador que paga leche de calidad y por los desechos forzados de animales con mastitis crónica (Cuadro 6).

Influencia de la mastitis durante el inicio de la lactancia en los parámetros reproductivos.

Un evento de mastitis antes o durante la temporada de servicios puede tener un efecto negativo en el establecimiento y mantenimiento de la preñez a través del eje hipotálamo-pituitaria-ovario, del eje útero-ovario o de un efecto nutricional en los niveles hormonales(4,5).Impacto económico de la mastitis en la productividad del ganadero lechero mastitis costos produccion 8

Es importante observar que no hay diferencias en la eficiencia reproductiva de vacas afectadas de mastitis por bacterias Gram (+) o por bacterias Gram (–). Por otro lado lo que sí marca una diferencia es el momento en que las vacas sean afectadas dentro de su lactancia. Para esto, si las vacas son afectadas por una mastitis clínica o subclínica durante el periodo previo al primer servicio, sufrirán un incremento en los días a primer servicio, días abiertos y servicios por concepción. En el periodo comprendido entre primer servicio y la preñez sólo las vacas con afección clínica de mastitis tuvieron un aumento en días abiertos y servicios por concepción(8) (Cuadro 7).

Impacto económico de la mastitis en la productividad del ganadero lechero mastitis costos produccion 9Considerando la pérdida económica de hasta $13.64 M.N. por cada día abierto, una vaca con un episodio de mastitis clínica previo al primer servicio causará un daño de $341.00 M.N. por vaca afectada (11). En este caso, las pérdidas son más fuertes, es decir, $791.12 M.N. por vaca afectada (Cuadro 8).

Bibliografía.

1.- Blowey Roger and Edmondson Peter. Mastitis Control in Dairy Herds. Farming Press 1995.

2.- De Haas, Y., Veerkamp, R.F., Barkema, H.W., Gröhn, Y.T. and Schukken, Y.H. 2004. Associations Between Pathogen-Specific Cases of Clinical Mastitis and Somatic Cell Count Patterns. J. Dairy Sci. 87:95-105.

3.- Fetrow J., Stewart, S., Eicker, S.,Farnsworth, R., and Bey, R., Mastitis: An economic consideration. N.M.C. Annual meeting proceedings, 2000.

4.- Hockett, M.E., Oliver, S.P., Almeida, R.A. & Schrick, F.N. Endocrine and Ovarian Alterations During Experimentally Induced Mastitis. Proceedings of the 2nd International Symposium on Mastitis and Milk Quality. 2001.

5.- Kelton, D.F., Petersson, C.S., Leslie.K.E. & Hansen,D. Associations Between Clinical Mastitis and Pregnancy on Ontario Dairy Farms. Proceedings of the 2nd International Symposium on Mastitis and Milk Quality. 2001.

6.- National Mastitis Council. 1996. Current Concepts of Bovine Mastitis.

7.- Philpot, N.W., y Nickerson, S.C. 1992. Mastitis: El Contra Ataque.

8.- Schukken, Y., Bennett, G., Green, L. and Van Werven, T., Can Somatic Cell Counts Get Too Low? N.M.C. Annual meeting proceedings, 2001.

9.- Schällibaum, M., Impact of SCC on the Quality of Fluid Milk and Cheese. N.M.C. Annual meeting proceedings. 2001.

10.- Suriyasathaporn, W., Schukken, Y.H., Nielen, M. and Brand, A. 2000. Low Somatic Cell Count: a Risk Factor for Subsequent Clinical Mastitis in a Dairy Herd. J. Dairy Sci. 83: 1248-1255.

11.- de Vries,A & Conlin,B.J. 2003. Economic Value of Timely Determination of Unexpected Decreases in Detection of Estrus Using Control Charts. J. Dairy Sci. 86:3516-3526.

Artículo publicado en Entorno Ganadero

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