Logra Alemania y Kenia trazar historia del consumo de leche en África

Redacción BM Editores.

Científicos de Alemania y Kenia lograron trazar la historia del consumo de leche en África, lo que fue posible al analizar proteínas conservadas en trozos de cálculo dental de habitantes antiguos, publicados en https://www.nature.com/articles/s41467-020-20682-3

La investigación, que se basa en estudios de proteómica, permite analizar pequeños trozos de proteínas conservadas en materiales antiguos, con los cuales se ha podido estudiar proteínas específicas de la leche acumulada en el cálculo dental o sarro de varios individuos en África.

Al no haber cepillos de dientes en la antigüedad, las personas desarrollaban mucho sarro, elemento que, ahora, es una mina de oro de información sobre las dietas antiguas, ya que la placa a menudo atrapaba las proteínas de los alimentos y las conservaba durante miles de años.

El equipo aleman-keniano analizó el cálculo dental de 41 individuos adultos de 13 antiguos yacimientos de pastores, excavados en Sudán y Kenia y recuperó las proteínas de la leche de 8 individuos.

La autora de la investigación, Madeleine Bleasdale afirmó que algunas estaban tan bien conservadas que fue posible determinar de qué especie animal procedía la leche, pero además, otras tenían muchos miles de años, lo que apunta a una larga historia de consumo de leche en este continente.

Bleasdale comentó que las primeras proteínas lácteas halladas del estudio se identificaron en Kadruka 21, un cementerio de Sudán de hace unos 6 mil años, en tanto, en el cálculo dental de otro individuo de hace aproximadamente 4 mil años los investigadores identificaron proteínas específicas de leche de cabra, y que es “la primera prueba directa hasta la fecha del consumo de leche de cabra en África”.

Agregó que “es probable que las cabras y las ovejas fueran fuentes importantes de leche para las primeras comunidades de pastores en entornos más áridos”.

El equipo también descubrió proteínas lácteas en un individuo encontrado en un antiguo yacimiento de pastores del sur de Kenia de hace entre 3 mil 600 años y 3 mil 200 años.

La investigación también analizó la singular evolución de la persistencia de la lactasa en África, un aspecto vital para entender cómo los genes y la cultura pueden evolucionar juntos.

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