Asegurar la salud intestinal y el rendimiento de los lechones jóvenes

Dra. Stéphanie Ladirat.
Directora de Investigación y Desarrollo, NUQO

La mejora del bienestar y la reducción del estrés en la granja pueden conducir a una mejor calidad del producto, menos pérdidas y, en última instancia, una mayor productividad. Este artículo presenta nuevas estrategias para reducir el estrés post-destete, al tiempo que se mejora el rendimiento de los lechones. El autor hace hincapié en el interés de las nuevas tecnologías, así como en los beneficios para los animales, los criadores y sus clientes.

TRANSICIÓN Y DESTETE: UN GRAN RETO PARA LOS GANADEROS

Hoy en día, los lechones son destetados y expuestos a piensos sólidos a una edad temprana en un esfuerzo por aumentar el número de camadas y la productividad. Sin embargo, el destete temprano a menudo se asocia con un alto estrés y puede conducir a un crecimiento deficiente, trastornos intestinales y otros problemas.

Dos de los principales retos a los que se enfrentan los lechones al destete son la separación de la cerda y el cambio de pienso líquido a sólido en un momento en el que la fisiología y el sistema inmunitario del animal joven aún se están desarrollando. Debido al nuevo entorno y al cambio en la alimentación, los lechones están sometidos a mucho estrés y su ingesta de alimento disminuye significativamente. Los lechones no solo pueden tardar días en recuperarse, sino que pueden comprometer el crecimiento futuro, dar lugar a una camada heterogénea con una mayor proporción de los llamados lechones “débiles” y afectar negativamente a la salud de los lechones.

De hecho, la reducción de la ingesta de alimento no solo limita la cantidad de nutrientes ingeridos por los lechones jóvenes, sino que también agota los nutrientes del intestino en un momento en que su desarrollo es esencial. Cuando el desarrollo intestinal se ve afectado, la absorción de nutrientes no es óptima y los lechones destetados son más susceptibles a las enfermedades (diarrea, etc.). Además, el destete puede tener diversos impactos en el comportamiento de los lechones jóvenes: puede, por ejemplo, aumentar la aparición de comportamientos nocivos (morder, etc.). Se trata de comportamientos típicos observados después del destete, que reflejan problemas de bienestar y sus consecuencias en la productividad de las explotaciones.

En resumen, cuando los lechones están estresados en el destete, su ingesta de alimento se reduce, lo que conduce a una maduración intestinal más lenta y, por lo tanto, no solo conduce a un crecimiento retrasado y heterogéneo, sino también a problemas de salud y bienestar que afectan la productividad agrícola.

ESTIMULAR EL CONSUMO POST-DESTETE: LAS ÚLTIMAS INNOVACIONES

Es importante estimular el consumo de piensos sólidos en lechones lactantes. Esta alimentación temprana parece ser vital para un buen rendimiento post-destete. Por lo tanto, es esencial encontrar estrategias que inicien la ingesta temprana de alimento, para mejorar el nivel de consumo y desarrollar lechones más robustos. Recientemente han surgido nuevos conceptos para asegurar la ingesta de alimento, reducir los problemas de salud y mejorar el bienestar animal. Recientemente, una empresa innovadora ha desarrollado una nueva tecnología (NUQO©), basada en la microgranulación y la combinación de diferentes principios activos:

  • Los ingredientes trabajan sinérgicamente para crear un sabor único a través de un enfoque multisensorial, que estimula la curiosidad en los lechones y despierta el interés por el alimento durante el período de destete.
  • Los potenciadores del sabor dulce mejoran la ingesta de alimento y apoyan el desarrollo y la maduración intestinal (Moran, 2010), lo que a su vez mejora la absorción de nutrientes y la eficiencia alimenticia.
  • Por último, moléculas como la fitogénica (procedente de la canela o el anís) actúan directamente sobre la salud intestinal y reducen la inflamación (Conforti, 2010; Liu, 2012) e indirectamente promueven el consumo de piensos.
  • La exclusiva tecnología de microgranulación implementada y la estructura multicapa garantizan la estabilidad de los ingredientes activos y permiten una liberación específica para una mayor eficiencia.

¡TECNOLOGÍA DE ÚLTIMA GENERACIÓN QUE AUMENTA EL RENDIMIENTO!

Se han realizado varios ensayos de campo para validar el efecto de esta tecnología durante el período posterior al destete. Estas pruebas han demostrado repetidamente el valor añadido de esta tecnología “todo en uno”, incluso frente a soluciones de uso frecuente en estos casos (potenciador dulce o umami, aroma, probiótico, fitogénico, etc.). Esta tecnología se utiliza ahora en todo el mundo, en Europa, pero también en Asia y América.

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En particular, se llevó a cabo un estudio en la Universidad de Berlín en Alemania en la primavera de 2022 bajo la supervisión del profesor K. Männer. Se seleccionaron un total de 200 lechones sanos (Danbred F1 x Duroc) de ambos sexos y se distribuyeron uniformemente según el peso corporal, el origen de la camada y el sexo en 20 corrales (10 corrales por tratamiento) desde los 25 días hasta los 66 días de edad (período de alimentación de 42 días).

Los lechones fueron destetados a los 25 días (± 2 días, aproximadamente 7 kg), y alimentados con 2 tratamientos, por un lado, un testigo negativo (NC) y, por otro lado, un tratamiento que contenía la nueva tecnología presentada anteriormente (NQ). Los lechones destetados fueron alimentados con una dieta inicial durante dos semanas (d 25 a d 38) y una dieta de engorde posterior durante cuatro semanas (d 39 a d 66). Las dietas se basaron en cebada, maíz, harina de soja y trigo. La leche desnatada en polvo se utilizó en la dieta inicial (10%). Todas las dietas se suplementaron con un nivel nutricional de óxido de zinc (80 g/t).

El estudio permitió monitorizar varios tipos de mediciones: el rendimiento zootécnico (ganancia de peso corporal, ingesta de alimento y relación alimento/ganancia) se registró cada semana a nivel de corral. Por otro lado, la incidencia de diarrea se evaluó semanalmente mediante una puntuación de consistencia fecal (en base a pluma) utilizando una escala de 0 (consistencia normal) a 3 (diarrea grave).

¡UN MEJOR COMIENZO Y GRUPOS MÁS HOMOGÉNEOS Y SALUDABLES!

Durante el período de inicio (1-14 días después del destete), las diferencias de rendimiento no fueron significativas (p>0,05), pero la suplementación con tecnología NQ mejoró numéricamente el aumento de peso en un 10% y el consumo de alimentos en un 4% en comparación con NC. El índice de conversión también mejoró en NQ (-6%) en comparación con NC. Durante el período total (1 a 42 días después del destete), las tendencias positivas en la ganancia de peso observadas en la fase de inicio se volvieron significativas: NQ mejoró la ganancia de peso corporal en un 5% en comparación con NC. Durante el mismo período, el consumo de alimento mejoró en un 3%, mientras que la eficiencia alimenticia mejoró en un 2%.

En el día 42 después del destete, no solo el rendimiento de los animales, sino también la homogeneidad del rebaño mejoraron con NQ, principalmente debido a una reducción en el número de lechones pequeños en comparación con NC. Teniendo en cuenta el precio y la tasa de inclusión de la tecnología NQ, el retorno de la inversión para esta prueba fue de 1 en 5. En cuanto a los parámetros de salud, la incidencia de diarrea y medicación fue baja. Sin embargo, la tecnología NQ mejoró significativamente la consistencia fecal en un 60% en comparación con NC en la puesta en marcha, el crecimiento y el período general.

Los resultados de este ensayo confirman que esta nueva tecnología se puede utilizar para mejorar la ingesta de alimento, la ganancia de peso y la eficiencia alimenticia de los lechones en las dos primeras semanas críticas después del destete y hasta 42 días después del destete. Esta innovación también redujo la incidencia de diarrea, lo que revela su contribución a la buena maduración del intestino del lechón. Finalmente, este tratamiento mejoró la homogeneidad del rebaño en el día 42 post-destete al reducir el número de lechones pequeños. En general, el ensayo confirma que esta nueva tecnología se puede utilizar para mejorar la ingesta de alimento e, indirectamente, la salud y el rendimiento de los lechones, especialmente de los animales de bajo rendimiento.

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MEJORAR EL BIENESTAR SIN COMPROMETER LOS RESULTADOS FUTUROS

En conjunto, estos experimentos confirman que la suplementación de estos nuevos conceptos híbridos puede mejorar el bienestar de los lechones jóvenes y, al mismo tiempo, mejorar el rendimiento de los lechones. Estos conceptos “todo en uno” implican múltiples modos de acción que estimulan la ingesta de alimento, reducen el estrés post-destete en animales jóvenes y aseguran el rendimiento a largo plazo. Obviamente, estos conceptos son estables y fáciles de usar en los piensos, pero también cumplen con el entorno normativo local, por ejemplo, en lo que respecta a los ingredientes permitidos para lechones o cerdas.

Más importante aún, los beneficios técnicos observados se han convertido en retorno de la inversión para respaldar la rentabilidad de la granja, lo que indica que estos conceptos también representan alternativas sostenibles para el futuro de la cría de cerdos.

Artículo publicado en “Los Porcicultores y su Entorno Marzo Abril 2024

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