Bienestar animal porcino: ética y mejora de la productividad

En este artículo

Prof. Dr. Antonio Palomo Yagüe
Universidad Complutense de Madrid
Miembro Comité Científico Bienestar Animal Porcino y Comité Nacional OCV

INTRODUCCIÓN

En mi opinión, los Veterinarios de porcino debemos proporcionar a nuestros animales la mejor sanidad y bienestar factibles, al tiempo que controlar nuestros costes de producción en base sostenible. Para ello, es vital el modelo de los sistemas todo dentro – todo fuera, diseño de bandas en base a edad al destete y objetivo de inseminaciones semanales, la tasa de partos, el programa de renuevo, programa de desechos para mantener el censo equilibrado y el flujo continuo de animales, así como la base de mejora genética, programas sanitarios preventivos, de manejo, ambientales y nutricionales. Para el consumidor el Bienestar animal forma parte intrínseca del concepto “de la granja a la mesa” y espera que los alimentos se produzcan respetando los principios éticos, de sostenibilidad, bioseguridad y de seguridad alimentaria.

Como profesionales veterinarios, muchos de nuestros deberes y comportamientos, tanto individuales como sociales están englobados en el Código de Prácticas Éticas (Código Deontológico). Su conocimiento y puesta en práctica deben ir de la mano, así como asumir que la cultura no es estática como no lo es la sociedad. Como Veterinarios de porcino, entiendo que nuestras responsabilidades se centran en cuatro puntos cardinales:

1) Proteger la salud y bienestar de los animales.
2) Prevenir el dolor y el stress de los cerdos en todas sus fases.
3) Preservar los recursos animales y naturales de forma sostenible.
4) Producir de forma eficiente, saludable y rentable.

Esta noble profesión precisa representar la salud y el bienestar de los animales a los que servimos. En este sentido, somos responsables del uso racional de los antibióticos para preservar la salud de los cerdos, al tiempo que actuar de guardianes de la salud humana en base a la seguridad alimentaria, a la vez que de proveerla de proteína de alta calidad a un coste asumible y razonable para su desarrollo cognitivo.

La ciencia debe guiar nuestras prácticas profesionales. El uso de métodos apropiados de evaluación con bases científicas, asociado a hipótesis de trabajo, reproductividad de los resultados, veracidad de las conclusiones basadas en resultados reales y debate crítico son esenciales para una óptima praxis profesional. Es importante formar Veterinarios que seamos capaces de pensar y analizar la información de forma independiente, evitando los conflictos de intereses, lo cual requiere, en muchos casos, de ser diligentes.

POSICIONAMIENTO

Creo oportuno aportar los resultados de un cuestionario enviado a 300 Veterinarios de porcino de referencia en 2014, de los cinco continentes, sobre sanidad en porcino realizado por la FAO/OIE, donde se extrajo el siguiente decálogo de conclusiones, que una década después siguen vigentes:

1. Las tres patologías que más nos preocupan son el Síndrome Reproductivo y Respiratorio Porcino, la Diarrea Epidémica Porcina y la Peste Porcina Africana.
2.Los programas de control sanitarios son prioritarios para evitar la diseminación de enfermedades trans-fronterizas.
3. La bioseguridad en el transporte de alimentos, animales, semen más embriones, y el bienestar animal son garantías sanitarias.
4. La respuesta de los gobiernos, la calidad de producción y la sostenibilidad en las prácticas industriales son esenciales.
5. La colaboración y transparencia entre todos los eslabones de la cadena alimenticia con instituciones son claves (productores, laboratorios, industrias cárnicas, transportes, universidades y gobiernos). La estandarización global de los métodos de diagnóstico bajo el concepto One-Health son esenciales, así como invertir en estudios epidemiológicos y estudios de factores de riesgo.
6. Necesitamos, como Veterinarios, pensar globalmente y desarrollar una industria porcina sostenible y de calidad, además de rentable, reestructurando los sistemas que reducen la transmisión entre y dentro de los continentes.
7. Atención a los movimientos de animales, virus entre países y regiones, sistemas de producción por fases, materias primas de origen porcino e importación de semen refrigerado y congelado.
8. La creación de equipos multidisciplinares internacionales (agencias de investigación) en fronteras aéreas, marítimas y terrestres en el control de animales.
9. Trabajo conjunto entre industrias porcinas con gobiernos nacionales con desarrollo de sistemas de supervivencia.
10. Establecer programa de abandono de promotores de crecimiento antibiótico y planes de uso prudente de antibióticos de la mano de Veterinarios, productores y administración.

Bienestar animal porcino: ética y mejora de la productividad Bienestar animal porcino 1
Granja intensiva jabalíes

El primer sistema de control de Calidad APPC (HACCP) desarrollado en Estados Unidos data de 1959. A continuación, vino el Programa Pork Quality Assurance (PQA) de 1989 sobre seguridad de alimentos y residuos de sulfamidas, y en 2001 el PQA sobre calidad de carne y cuidado de los animales en las cargas y transportes. El definitivo PQA plus se publica en 2007. En 2003 el programa SWAP introduce los conceptos de cuidados de los animales dentro de las granjas, y en 2005 se remata con el programa de cuidados (Take Care Program). En 2008 se publica el programa a iniciativa de la industria porcina sobre cuidados de los cerdos (We Care). El PQA plus se centra en la mejora de parámetros para las expectativas de los canales comerciales, siendo UN programa de educación voluntario.

Cuando analizamos la evolución de estos programas en Europa, y más concretamente en España, tenemos la satisfacción de asumir que estamos en una buena posición mundial, considerando que actualmente la producción porcina española:

Bienestar animal porcino: ética y mejora de la productividad Bienestar animal porcino 2
Sistema tradicional de producción extensiva del cerdo ibérico
  • Cumple la normativa de bienestar animal más estricta europea que entró en vigor en 2013 y que en estos últimos 10 años hemos mejorado en base al Reglamento Técnico de Bienestar Animal y Bioseguridad en Porcino – Interporc Animal Welfare Spain (IAWS) al que se han adherido un gran número de granjas – empresas para la obtención del sello de calidad en bienestar preciso para la comercialización de los productos tanto a nivel nacional como para la exportación a más de cien países.
  • Tenemos un Comité Nacional de Bienestar dentro del Consejo General de Veterinarios, así como un Comité Científico dentro de la interprofesional del sector porcino trabajando activamente.
  • El estatus sanitario de nuestros cerdos es de los mejores de todos los países punteros en producción porcina, y por supuesto muy superior a la de otros países con menor industrialización.
  • Cumple la normativa medio ambiental, de las más rigurosas a nivel mundial.
  • Somos el tercer país productor mundial de cerdos y el segundo en exportaciones.
  • El tamaño medio de nuestras granjas es elevado, el mayor de Europa con una elevada profesionalización por las cuantiosas inversiones hechas por los ganaderos y empresas en los últimos treinta años.
  • Disponemos de un sector cárnico altamente cualificado y con las últimas tecnologías.
  • Nuestra eficiencia productiva en costes es la mejor de Europa.
  • La administración colabora muy estrechamente con el sector desde la granja a la mesa.
  • Sistema tradicional de producción extensiva del cerdo ibérico

BIENESTAR PORCINO

Bienestar animal porcino: ética y mejora de la productividad Bienestar animal porcino 3
Lechones sanos en fase de lactación.

La etología es la ciencia del comportamiento animal y describe los comportamientos naturales de los animales ayudándonos a entender, al tiempo que mejorar su bienestar. La descripción y cuantificación de dichos comportamientos nos servirán como base para valorar el bienestar en animales en confinamiento.

Así, por ejemplo, en cuadros agudos de enfermedad se ven alterados en cuantía e intensidad estos comportamientos naturales. Los animales adaptan su comportamiento al ambiente, pudiendo esperar variaciones de comportamiento en diferentes ambientes. Las pruebas de preferencia y motivación suelen ser los más usados en la investigación de bienestar animal, ya que pueden verse condicionados por la propia condición del animal, la hora del día y las condiciones ambientales. El estudio de las causas de estereotipias y comportamientos injuriosos como indicadores de problema de bienestar son necesarios en el futuro para poder relacionar mejor el comportamiento con el bienestar animal. Esto bien nos aclara la interacción positiva que hay entre bienestar – sanidad y productividad .

Bienestar animal porcino: ética y mejora de la productividad Bienestar animal porcino 4
Cerdas en gestación confirmada grupos.

Las cerdas reproductoras experimentan las condiciones ambientales en su bienestar de forma individual, resultando en distintos estados afectivos, lo que debemos tenerlo en cuenta siempre que agrupemos cerdas en lotes de gestación.

La actividad de las cerdas varía dependiendo de las horas del día y el número de partos. Las cerdas adultas están más tiempo en postura de descanso (decúbito lateral) que las cerdas de primer parto.

APLICACIÓN NORMATIVA BIENESTAR EN PORCINO

Una de las definiciones más acertadas, desde mi punto de vista, y dentro de las numerosas que existen, es aquella que define el bienestar animal como la conjunción entre su estado emocional, sus funciones fisiológicas y la habilidad de desarrollar sus pautas normales de conducta de nuestro investigador español en bienestar Antonio Velarde Calvo. Desde 1992, el Farm Animal Welfare Council fijó que los animales deben de estar libres de cinco libertades: hambre-sed, falta de confort, dolor-daños-enfermedad, stress y poder expresar su comportamiento animal.

El Welfare Quality es un proyecto de investigación cofinanciado por la Comisión Europea entre mayo 2004 y diciembre 2009 basado en cuatro puntos (www.welfarequality.net):

Bienestar animal porcino: ética y mejora de la productividad Bienestar animal porcino 5
Lechones recién destetados en bienestar animal.

1. Correcta alimentación: ausencia de ayunos prolongados y falta de agua (malnutrición y desnutrición) – ambas causas de stress con debilitamiento, pérdida de peso, inmunosupresión y riesgo de enfermedad.

2. Adecuado alojamiento: confort térmico, área de descanso confort y facilidad de movimiento. Excesiva densidad y mala regulación ambiental con elevado riesgo sanitario además de causar stress con pérdidas de rendimientos.

3. Buena sanidad: cualquier lesión produce dolor, que puede ser aguda o crónica (piel, patas), al igual que las patologías de cualquier origen.

4. Adecuado comportamiento: tanto en las relaciones entre los propios animales como entre personas–animales. El correcto manejo es esencial (mezcla de animales, espacio de alimentación y manejo). El personal de la granja debe tratar con respeto a los animales, cuidado del manejo diario y vigilar la salud individual.

La medición de las pautas de bienestar animal, deben ser validadas por la bibliografía científica, ser repetitiva tanto intra como extra-observador en pruebas de repetitividad y viables de aplicar en la práctica de una granja para poder ser comparada con otras granjas. El objetivo es identificar los factores de riesgo que determinan el pobre bienestar e implementar las estrategias para mejorarlo

Para tener el certificado de bienestar animal en nuestras granjas se lleva a cabo por organismos independientes con sus inspectores del cumplimiento de la estricta normativa, con cadencia anual, lo que precisa de la colaboración del productor. Aquella granja que no cumpla con unos máximos estipulados puede perder su calificación.

Lechones recién destetados en bienestar animal.

La legislación en bienestar animal en porcino es una demanda social, basada en la Directiva comunitaria 91/630/EC y 2008/120/EC, sobre la que algunos países aplican normativas nacionales más o menos estrictas, siendo la normativa española de las más estrictas de Europa y por lo tanto del mundo. Hasta donde sabemos, dicho sistema productivo tiene implicación en diferentes aspectos productivos, como son:

a) Área reproducción: el stress afecta la fertilidad, y sobre todo aquellos que duren más de 48 horas, los cuales alteran la funcionalidad del cuerpo lúteo y durante la fase folicular con menor tasa de preñez y pérdida de embriones (pérdidas de fertilidad y prolificidad). La mezcla de cerdas incorrecta durante la fase de implantación aumenta la tasa de repeticiones. Las cerdas tienen una buena memoria grupal social, reconociendo en el momento del destete a aquellas cerdas que les son familiares. La jerarquía entre las cerdas se establece en las primeras 24-72 horas, hasta un máximo de 10 días. Las interacciones sociales se consideran factores de stress positivos para la salida a celo, aunque stress prolongados pueden alargar el intervalo destete a inseminación. La mezcla de cerdas multíparas con nulíparas en fase temprana de gestación reduce la fertilidad de las nulíparas debido a que la producción de LH se suprime por agonistas de la GnRH, debido a la regresión de los cuerpos lúteos.

Bienestar animal porcino: ética y mejora de la productividad Bienestar animal porcino 6
Cerdas gestantes en grupos Guixé – una de las primeras de España (1995).

b) Área locomotora: la homogénea condición corporal de las cerdas es esencial, y está relacionada directamente con la mayor o menor incidencia de problemas de patas, segunda causa de desechos en granjas. Por lo general, los problemas locomotores son superiores en cerdas en grupos frente a las alojadas individualmente, con una prevalencia que va del 6-17%. Los factores de riesgo están asociados a los grupos estables por tamaño, diseño de los locales, sistema de alimentación, espacio por cerda (> 2,25 m2/cerda), tipos de suelos, higiene de los suelos.

c) Comportamiento social: las cerdas adultas suelen ser las dominantes con más frecuencia. Es esencial la superficie de suelo, superior en cerdas de 4º a 7º parto vs 1º a 3º ciclo y dependiendo del tamaño del grupo (mayor o menor de 40 cerdas). La presencia de verracos, la sedación y uso de feromonas, tienen un efecto a corto plazo sobre las peleas, teniendo poco efecto en nuestra experiencia práctica. La familiarización sobre los nuevos animales que entran al grupo se va haciendo gradualmente. La buena calidad de los suelos, el control ambiental (temperaturas – saltos térmicos y corrientes de aire), genética y adecuada alimentación en cantidad y calidad reducen las agresiones.

Bienestar animal porcino: ética y mejora de la productividad Bienestar animal porcino 7
Grupo de cerditas ibéricas futuras reproductoras.

d) Área sanitaria: las cerdas estresadas son más susceptibles a las enfermedades y excretan mayor cantidad de patógenos. Las cerdas en grupos tienen niveles de cortisol similares a las alojadas individualmente, o incluso inferiores según diferentes estudios como han demostrado la producción de anticuerpos y la relación neutrófilos/linfocitos, que no es diferente en ambos casos. La patología respiratoria puede verse elevada debido al contacto hocico con hocico, y en granjas con paja por la presencia de polvo y amoniaco, por lo que una buena ventilación con elevada calidad del aire y correcta higiene son básicas.

Bienestar animal porcino: ética y mejora de la productividad Bienestar animal porcino 8
Alimentación de precisión en cerdas lactantes.

También los problemas patológicos digestivos derivados del mayor contacto con heces y orina se pueden ver incrementados (mayor prevalencia de Brachispira spp, Lawsonia intracellularis y Salmonella spp.). Por el contrario, la incidencia de constipación intestinal, torsiones gastrointestinales y úlceras gastroesofágicas se ven reducidas. Los problemas urinarios son inferiores por el mayor movimiento y menor estancamiento urinario. En el mismo sentido, los problemas mamarios se reducen por la menor incidencia de estreñimiento y mayor higiene mamaria.

Desde nuestra práctica en granjas con gestaciones libres adaptadas a la normativa de bienestar animal a lo largo de esta última década, quiero destacar que los resultados productivos no han variado en general, he incluso hemos observado una serie de parámetros que han mejorado desde que tenemos así diseñadas las granjas, como son:

1. Menor incidencia de mamitis, metritis y agalaxia, derivado del menor riesgo de procesos de constipación intestinal.
2. Menor incidencia de partos distócicos, con menor tasa de nacidos muertos.
3. Menor incidencia de problemas locomotores.
4. Reducción del porcentaje de cerdas muertas en gestación.
5. Reducción del porcentaje de abortos.
6. Reducción del porcentaje de cerdas desechadas.
7. Menor porcentaje de cerdas con prolapsos uterinos.
8. Mejora de la condición corporal al posibilitar la inclusión de alimentación de precisión durante más de la mitad de cada ciclo reproductivo (del 35 a 110 días de gestación).

RECOMENDACIONES PRÁCTICAS PROPIAS SOBRE BIENESTAR

En esta segunda parte de este artículo, quiero reflejar, de una forma muy aplicada a pie de granja, algunas de las principales preguntas que me han venido haciendo y surgiendo otros compañeros y ganaderos a lo largo de esta última década sobre aspectos ligados al bienestar en porcino, cada una de las cuales incluye un breve comentario más alguna referencia bibliográfica que considero de interés consultar. A continuación, paso a mencionar las principales cuestiones:

¿Es correcta la condición corporal de los animales?

¿Cómo podemos valorar la condición corporal de los animales en cada fase de producción?

  • En las cerdas reproductoras tenemos tres métodos para llevarla a cabo, debiendo considerar metabólicamente el momento productivo en el que se encuentra la cerda: momento destete más delgada, primer mes de inseminación recuperada y entrada a partos en buen estado.

Cinta torácica: correlación según perímetro con dicha condición.
El subjetivo en base a la clasificación de 0 a 4: (ver gráfico).
Medición grasa y músculo dorsal en lumbar 2 mediante ecografía.

Bienestar animal porcino: ética y mejora de la productividad Bienestar animal porcino 9

  • En los lechones y los cerdos de engorde la condición corporal idónea se basa en el peso a cada edad. Los signos de adelgazamiento ligados a observación de salientes óseos son indicadores inequívocos de la misma (columna vertebral y huesos pelvianos).

¿Cuáles son los materiales manipulables mejor validados en lechones, engorde y reproductoras?

¿Los materiales manipulables deben ser fijos o móviles?

Diferencias entre comportamiento exploratorio y estereotipia

  • El comportamiento exploratorio es una conducta natural y la estereotipia una conducta desviada y perjudicial. La primera obedece a la ausencia de stress y la segunda a la presencia de éste.
  • El cerdo como su ancestro el jabalí y en base a su gran capacidad gustativa tiende a hozar. Pone en contacto su hocico con cualquier superficie y objeto que encuentra en su entorno incluidas las heces, tierra, papeles, plásticos, metales…
  • El cerdo salvaje es herbívoro y el doméstico omnívoro.
    https://porcino.info/que-nos-dice-comportamiento-nuestros-cerdos/

Comportamientos normales de dominancia

  • Desde los ancestros del cerdo, jabalíes, el cerdo es un animal altamente jerárquico y sociable, modificando algunos de sus comportamientos salvajes en base a la domesticación hace 10.000 años. Las jerarquías se establecen prioritariamente en base al acceso a la alimentación y áreas de descanso. Lógicamente los animales dominantes priorizan su orden a la hora de comer y decidir dónde tumbarse. Dichas conductas propias derivan en intimidar a los otros con empujones y vocalizaciones (golpes en flancos y apertura boca).
  • Como ejemplo tenemos las peleas que tienen lugar de forma natural entre los lechones en el momento del destete, con una duración de entre 24-48 horas, donde se establecen dichas jerarquías dentro del grupo social.
    http://www.ciap.org.ar/Sitio/Archivos/comportamientodelcerdo-unlp202004.pdf

Comportamientos normales de cerdos dominados

  • El principal es el de huida para protegerse. Por ello es importante asegurarnos de cumplir la normativa de espacio por animal, así como de medidas de corrales y paredes a efectos de disponer de esos dos metros de huida necesarios para posibilitar dicha conducta.
  • Otro comportamiento básico es su reagrupamiento con otros animales dominados en las áreas de descanso.

 

Diferencias entre agresión y juego en lechones

  • La agresión tiene como fin provocar lesiones sin tener interacción positiva entre los dos animales. Las mismas pueden venir derivadas de roturas en la jerarquía cuando no están garantizadas otras variables que afectan directamente al bienestar (espacio, puntos alimentación, condiciones ambientales, sanidad, nutrición).
  • El juego en sí mismo es un comportamiento natural y habitual en los cerdos, y especialmente en los lechones. Su fin es la interacción positiva entre ellos sin provocar ninguna lesión, salvo accidente. Como ejemplo tenemos en lechones lactantes las carreras entre ellos, saltos, golpes, así como las montas en los lechones destetados.
    https://www.fawec.org/es/fichas-tecnicas/22-ganado-porcino/250-agresividad-cerdos-bienestar

Pautas de anestesia en lechones lactantes para castración

Principales comportamientos de miedo

Principales síntomas de dolor

Parámetros interacción bienestar y salud

Comportamientos que determinan bienestar en punto de alimentación: comederos y bebederos

Comportamientos que determinan bienestar ambiental

  • Cuando el ambiente es el adecuado en cada fase de producción lo primero que observamos es que las conductas exploratorias naturales se manifiestan con más frecuencia. Al mismo tiempo, la interacción social de los cerdos en las tres diferentes áreas definidas (alimentación, descanso y suciedad) es positiva y con ausencia de agresiones.
    https://bmeditores.mx/porcicultura/factores-ambientales-y-de-manejo-practicos/

¿Cuáles son las mejores pautas de bienestar para mover animales tanto individual como colectivamente?

¿Qué tipos de rampas y con qué inclinación el cerdo se encuentra más cómodo?

  • Las rampas deben tener suelos opacos, no resbaladizos ni de rejilla, ni salientes que puedan provocar lesiones con laterales opacos y altura mínima deseable de un metro en cerdos adultos y medio metro en lechones. La inclinación debe ser mínima.
    https://www.hsa.org.uk/instalaciones/rampa-de-carga-y-descarga

¿Cuáles deben ser las dimensiones de los pasillos de movimiento para el confort de traslados?

¿Qué tipos de suelos no son recomendables en cada fase de producción para la salud locomotora?

¿El poner música dentro de la granja es bueno para su bienestar? ¿El volumen tiene importancia?

Los ruidos bruscos y golpes les asustan, pero ¿son negativos para su bienestar?

¿Qué posturas de los cerdos cuando están tumbados nos explicitan que están confortables?

  • La principal postura de confort es cuando están en decúbito lateral, tumbados tanto sobre el costado derecho o el izquierdo. La postura de perro sentado o en decúbito prono nos indican alguna deficiencia en su bienestar.

Principios de enfermerías y trato a animales enfermos

  • El principal objetivo de las enfermerías es aislar a los animales enfermos de los sanos para evitar la transmisión de agentes infecciosos por contacto directo, así como poder atenderlos y tratarlos-cuidarlos y curarlos de forma más precisa e individualizada, evitando su dolor y sufrimiento. Al mismo tiempo, facilitaremos su bienestar al posibilitar su mejor acceso al pienso y agua, así como mantener unas condiciones ambientales y de manejo más adecuadas a su estado de salud.
    https://razasporcinas.com/como-recuperar-lechones-con-un-hospital-enfermeria-en-la-granja/

Principios de mezcla de animales para evitar comportamientos agresivos

Sacrificio sanitario: pautas recomendadas según edad de los cerdos (lechones, engorde y reproductoras)

Bienestar animal porcino: ética y mejora de la productividad Bienestar animal porcino 10

Tratamientos inyectables: puntos precisos de inoculación

¿La presencia de estreñimiento determina falta de bienestar?

  • La constipación intestinal o estreñimiento denotan problemas, bien de salud (patologías que cursan con fiebre) o de alimentación (deficiencias nutricionales, falta consumo de alimento, mala calidad fibra, intoxicaciones, falta o deficiente calidad de agua), por lo que sin duda originan falta de bienestar.

¿La presencia de úlceras gastroesofágicas puede ser falta de bienestar?

  • La etiología de las úlceras está ligada a problemas tanto sanitarios como sobre todo alimenticios, además de factores de stress, que sumado a que las lesiones en la mucosa esofágica del estómago provocan dolor, sin duda, alteran el bienestar de los cerdos.

¿La presencia de prolapsos rectales – uterinos puede ser falta de bienestar?

  • El origen de los prolapsos es multifactorial, ligados a trastornos sanitarios, ambientales, de instalaciones y alimenticios, que se encuadran en los pilares del bienestar de los cerdos, que, ligados al riesgo de septicemia y muerte, sin duda denotan falta de bienestar.

¿Cómo identificar al animal agresivo dentro del lote?

  • En ocasiones es realmente sencillo. El ejemplo de un corral de animales donde todos tienen la cola mordida excepto uno. Pero no es tan fácil en la mayoría de los casos. Para ello, es preciso la observación paciente, severa e individual de cada animal presente en la granja. Los cambios de comportamientos naturales comunes en animales domesticados suelen darnos pistas sobre aquel cerdo agresivo, que no es lo mismo que dominante. Algunas pistas las tenemos con animales que dentro de un lote tienen diferente fenotipo, peor desarrollo o con menores interacciones positivas con el resto.

¿Qué tipos de marcas para identificación están permitidos y en qué lugares?

LECTURA RECOMENDADA

https://www.oie.int/fileadmin/Home/esp/Health_standards/tahc/current/chapitre_aw_pigs.pdf#:
https://www.porcicultura.com/destacado/Indicadores-de-bienestar-positivo-en-cerdos%3A-una-nueva-tendencia-para-la-evaluacion-del-bienestar-animal-en-porcinocultura
https://certifiedhumanelatino.org/la-salud-y-el-bienestar-de-los-cerdos-son-la-base-para-la-elaboracion-de-un-libro-en-el-que-se-dan-consejos-de-manejo-compasivo/
https://porcino.info/microarns-biomarcadores-salud-bienestar-animal-cerdos/

CONCLUSIONES

La producción porcina sostenible la entendemos teniendo en cuenta sus pilares, centrados en su correcta nutrición, sanidad, ambiente, instalaciones y manejo, que aporten a los mismos el bienestar que requieren para ser más eficientes y rentables. Por lo tanto, el cumplimiento de las normas éticas profesionales ligadas al bienestar del cerdo va asociado de forma positiva a su productividad.

Artículo publicado en Los Porcicultores y su Entorno Enero- Febrero 2023

×
BM Editores We would like to show you notifications for the latest news and updates.
Descartar
Permitir Las Notificaciones