Causas y puntos clave en la reducción de la tasa de mortalidad neonatal

Dra. Aileen Nava.
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Es bien sabido que la Sala de Maternidad es considerada como la base del buen funcionamiento y productividad de la granja, diversas literaturas mencionan que el parámetro para medir la productividad de una unidad de producción porcina se basa en el número de lechones destetados por cerda al año y también el número de kilos de carne vendidos por cerda al año, al mismo tiempo que se debe considerar el número de lechones nacidos vivos

Sin embargo, se debe puntualizar que la tasa de mortalidad está influenciada pordiversos factores, que pueden ser diversos entre granjas. La tasa de mortalidad fluctúa desde el 3% hasta el 35%, pero se busca que nunca sea mayor a 10%.

La mortalidad en la sala de maternidad se da por diferentes razones, las cuales se enlistan en la Figura 1.

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Considerando las múltiples causas de muerte neonatal, se deben enlistar también los aspectos básicos a considerar para lograr una reducción en la tasa de mortalidad. Como primer lugar se debe de poner atención a la propia sala de maternidad, la cual como su nombre lo indica, es el lugar donde la hembra y su camada permanecen durante 15 a 30 días aproximadamente, la sala de maternidad se debe mantener limpia y desinfectada al momento del ingreso de las hembras, al momento del parto, no debe tener presentes corrientes de aire y debe tener una correcta ventilación para evitar el exceso de amoniaco en el ambiente y el exceso de humedad.

Se debe considerar también que dentro de la jaula de maternidad, existen un macroclima ideal para la cerda y un microclima ideal para los lechones, ambos climas que son confortables para estos animales, tienen una diferencia de confort térmico de 12 a 15°C entre ellos, se debe cuidar el confort de la hembra de la misma manera en que se cuida la temperatura confortable para los lechones.

Conforme crecen los lechones, los requerimientos de temperatura se modifican como se exhibe en la tabla 1Causas y puntos clave en la reducción de la tasa de mortalidad neonatal reduccion tasa mortalidad neonatal 2

Siempre se deberá poner atención en que la hembra no se manifieste inquieta, jadeando, con fiebre, debido al calor excesivo directo a los tubos de la jaula de maternidad y por ende sobre de ella, ya que esto está relacionado con el síndrome de agalactia, y ocasionaría un aumento en los mortinatos debido a falta de leche.

Al mismo tiempo se debe poner atención al comportamiento de los lechones, el hecho de observarlos en sus actividades dentro de la jaula nos puede indicar diversas anormalidades en cuanto al bienestar animal y confort térmico.

En las fotos 2, 3 y 4, se ejemplifican 3 diferentes momentos donde se pueden apreciar alteraciones en cuanto al confort térmico de los neonatos:

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FOTO 2. El calor es excesivo por debajo de la campana de calor y la camada prefiere dormir distante de la zona donde se encuentra la lámpara.

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LA CAMADA:

Hablar sobre la camada, es hablar también de la genética moderna de las hembras hiperprolíficas, las cuales tienen un promedio de no menos de 15 lechones nacidos vivos, donde se implica un gran número de lechones con pesos muy variables, se deben esperar promedios de 1.5 kg por lechón, sin embargo, en algunos partos se presenta el nacimiento de lechones que pesan menos de 1 kg, siendo poco viables, considerando que existe una interacción en el complejo hipotermia- inanición- aplastamiento, éste estrechamente ligado al peso al nacimiento y al vigor del lechón.

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En cuanto al manejo de camadas muy numerosas se deberán implementar alternativas para manejar lechones de bajo peso y así disminuir la tasa de mortalidad:

  • Eliminar lechones nacidos vivos con un peso menor a 800 g, ya que económicamente no es viable para la producción su manutención.
  • Al nacimiento permitir que ingieran calostro los lechones de menor peso.
  • Administrar calostro de forma directa a los lechones.
  • Donación de lechones más grandes de la camada para dejar a los lechones más pequeños con una hembra apta, siempre cuidando el comportamiento de aceptación de la hembra receptora, además de que la literatura recomienda introducir dos lechones de mayor tamaño en la camada para estimular la producción de la glándula mamaria. Se recomienda hacer los ajustes de camadas para hembras con un temperamento tranquilo además de que estos movimientos deben hacerse los primeros dos días de vida y no se recomienda agrupar más lechones que el número de pezones funcionales y productivos de la hembra receptora.

Se recomienda hacer donaciones de los más pequeños a hembras de 2do parto debido a que la producción láctea es mayor comparado a la producción de hembras nulíparas o mayores al 4to parto debido a:Causas y puntos clave en la reducción de la tasa de mortalidad neonatal reduccion tasa mortalidad neonatal 6

  • Se favorece el desarrollo mamario desde el primer parto.
  • Favorece una mayor capacidad de destete de la cerda a lo largo de su vida productiva.
  • Se limita el movimiento de los lechones.

A partir del 5to parto se trabaja ajustándose al historial productivo de la cerda y se debe poner atención en el aspecto de las mamas ya que éstas indican el potencial lechero de la hembra.

  • A los lechones de menor peso se recomienda no muesquear y no castrar, hasta que alcancen un mayor peso.
  • Administrar energéticos vía oral los primeros 3 días de vida cada 12 horas.
  • Adelantar la aplicación de hierro y repetirla al 7mo día de vida.
  • Ofrecer sustitutos lácteos desde el primer día de vida.
  • Atrasar una semana el destete de 21 a 28 días, siempre y cuando el manejo en la sala de maternidad lo permita.
  • Seleccionar Nodrizas para estos lechones de menor peso.
  • Hacer lactancias de 28 días, esto se ha demostrado en diversas investigaciones que el pico productivo de leche se da de los 21 a 26 días postparto.

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Los puntos principales para disminuir el número de mortinatos es:

  • Hacer una buena planificación.
  • Manejar a la cerda de manera adecuada.
  • Diseño de buenas instalaciones.
  • Lechones viables y mayores a 1 kg de peso.
  • Cuidar la nutrición de los animales.

SALUD DEL HATO:Causas y puntos clave en la reducción de la tasa de mortalidad neonatal reduccion tasa mortalidad neonatal 7

Se debe hacer un monitoreo constante y frecuente de las enfermedades que afectan a la granja en general y en la maternidad.

En la actualidad, las enfermedades digestivas comprenden una de las causas más importantes de mortalidad, sobre todo pre-destete.

Es importante que el Médico Veterinario encargado de cualquier área de la granja sepa distinguir cada enfermedad en base a su signología clínica, lesiones a la necropsia, estudios de laboratorio, etc.

Las primeras dos semanas de vida son cruciales para el posterior desarrollo del lechón, las principales enfermedades que elevan la tasa de maternidad dentro de una sala de maternidad son las neumonías y diarreas, las enfermedades digestivas más importantes dentro de esta etapa son: Colibacilosis, Clostridiasis, Rotavirus y Coronavirus porcino

Para que los lechones manifiesten enfermedad digestiva, se deben tener en cuenta múltiples factores predisponentes como lo son:

• Deficiencia en la transmisión de Ig´s transmitidas de la madre a la cría.
• Pobre consumo de calostro por parte de los lechones (esto es muy común en lechones muy pequeños, los cuales a veces no tienen la fuerza de succión suficiente para estimular la bajada de calostro).
• Cantidad de IgA en el calostro.
• Leche ingerida por el lechón.
• Higiene de la sala de maternidad.
• Temperatura ambiental correcta para el lechón.
• Patógenos circulantes presentes en la unidad pecuaria.

CAUSAS GENÉTICAS:

Las alteraciones más frecuentes de orden genético que nos podemos encontrar en nuestras explotaciones porcinas son:

• Atresia de ano.
• Ectopía cordis.
• Espina bífida.
• Paladar hendido.
• Hipoplasia renal.
• Hidrocéfalo.
• Splay-leg. No más del 5% de los lechones deben de nacer así, ya que al menos uno de cada cuatro suelen morir aplastados o por inanición. Se da mayor incidencia en cerdas maduras, machos Pietrain, machos Landrace, micotoxicosis y cuadros de virus PRRS.

En este documento he tratado de englobar las múltiples causas que están implicadas en la tasa de Mortalidad y algunos puntos clave para su disminución, en conclusión para disminuir la tasa de Mortalidad en Maternidad se debe de poner atención en que las instalaciones sean las correctas con buenas fuentes de calor, correcta ventilación, higiene y desinfección entre cada banda de hembras que ingresan a la sala, hacer vaciado sanitario, mantener capacitado al personal en cuanto a manejo de partos, detección de enfermedades y detección de áreas de oportunidad en la granja, en la manera de lo posible ingresar bandas uniformes en cuanto a fechas de partos y destetes, manejo adecuado de nodrizas según lo que más le convenga a la granja cuidando el sistema de adopciones y cesiones, un cuidadoso manejo de la alimentación tanto para la hembra como para la camada, cuidar la calidad del agua que se le ofrece a los animales, aplicar siempre bajo supervisión del MVZ tratamientos de profilaxis, vacunación, identificación y control de enfermedades.

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Artículo publicado en Los Porcicultores y su Entorno Noviembre -Diciembre 2020

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