Conformará OPORMEX grupo de trabajo en temas sanitarios

Redacción BM Editores.

La Organización de Porcicultores Mexicanos (OPORMEX) acordó con productores, agroindustria y autoridades integrar un grupo que dará seguimiento a temas como la homologación de protocolos sanitarios nacionales e internacionales, normas y asuntos técnicos para la certificación de rastros Tipo Inspección Federal (TIF), con el apoyo del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) y la asesoría del Centro de Información de Mercados Agroalimentarios (CIMA).

En una reunión virtual entre autoridades del sector agropecuario y, con la participación de dirigentes del sector, como los presidentes de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Oswaldo Cházaro Montalvo y del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Juan Cortina Gallardo, entre otros.

Se acordó que este plan estratégico mantiene la perspectiva de un mercado complementario con la importación de carne de cerdo y un balance productivo con la exportación de productos porcinos a Singapur, Filipinas y Vietnam y una mayor presencia en Japón, Corea del Sur, China, Canadá y Estados Unidos.

El presidente de Opormex, Heriberto Hernández Cárdenas, resaltó el interés de la nueva visión del organismo que encabeza, así como el potencial productivo y de exportación del sector, en beneficio de los productores y de México.

Mencionó la importancia de generar esquemas de trabajo directos y simplificados en los protocolos en sanidad entre México y China, y vincular a los productores de pequeña y mediana escala con nuevos mercados en Asia.

Cházaro Montalvo, destacó que la porcicultura nacional es un complemento clave en el sector pecuario y recordó que el año pasado registró un crecimiento superior al tres por ciento, lo que representa un avance en la disponibilidad de cárnicos y una aportación a la seguridad alimentaria del país.

Por su parte Cortina Gallardo, indicó que el sector agroalimentario del país ha demostrado que a pesar de la pandemia es capaz de seguir creciendo, por lo que representa un aliado importante en la reactivación económica.

Recomendó acelerar los procesos de certificación de plantas TIF de carne de cerdo para ampliar su comercialización a China y avanzar en la estandarización de los parámetros y normas para que nuevos productores de pequeña y mediana escala se incorporen a las cadenas de exportación.

Finalmente, el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), Víctor Villalobos Arámbula puso a disposición de los porcicultores las instalaciones, infraestructura y estudios en salud animal y genética del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) para impulsar la investigación, desarrollo tecnológico y capacitación de la agroindustria porcícola mexicana.

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