Redacción BM Editores.
Los rastros Tipo Inspección Federal (TIF), obtuvieron un total de 9 millones 958 mil 99 canales por el sacrificio de cerdos al cierre del 2024; cabe mencionar que la certificación TIF es un reconocimiento que otorga el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) a las empresas dedicadas al sacrificio y procesamiento de carne de las diferentes especie en México y se les da a los establecimientos que tienen instalaciones adecuadas que cumplan con las normas de higiene e inocuidad de los productos cárnicos.
Estas mismas empresas obtuvieron en el 2023, 10 millones 780 mil 278 canales por el sacrificio de cerdos, un aumento de 822 mil 179 canales con respecto al 2024 y significó un aumento del 7.6 por ciento.
En lo referente al sacrificio en rastros municipales, en el 2024 éstas fueron de 3 millones 831 mil 426 cabezas de cerdo, mientras que en el 2023 fueron de 3 millones 951 mil 660 cabezas.
Por lo que se refiere a la producción nacional de carne de cerdo esta fue de un millón 812 mil 411 toneladas en el 2024, mientras que en el 2023 fue de un millón 768 mil 525 toneladas; cabe señalar que desde hace más de 10 años se mantiene un crecimiento del 2.5 por ciento en la producción, a pesar de ello, no se abastece el consumo nacional, por lo que se importa al año un promedio de un millón 696 mil 332 toneladas, principalmente de Estados Unidos.
Los 10 principales productores de carne de cerdo son: Jalisco, Sonora, Puebla, Yucatán, Veracruz, Guanajuato, Michoacán, Chiapas, Oaxaca y Querétaro, que contribuyen con el 86.2 por ciento de la producción nacional; el otro porcentaje los demás estados.
En el contexto internacional México ocupa el octavo lugar en la ingesta de proteína de cerdo y tercero en volumen importado; en el mediano plazo se vislumbra que la nación escale una posición en la lista de los mayores consumidores, por ello, se deben establecer estrategias para que los porcicultores mexicanos puedan aprovechar el mercado local debido a la alta demanda de esta proteína.