Extractos de algas para mejorar la salud intestinal de los lechones

Departamento Técnico Olmix

Los problemas digestivos neonatales son una de las principales causas de mortalidad en los lechones. Estos son producidos por patógenos intestinales que crecen favorecidos por la madurez del sistema inmunitario y su microflora intestinal. Los patógenos pueden ser bacterias, virus o parásitos; los más comunes son Escherichia coli, rotavirus, Clostridium perfringens A & C y Clostridium difficile, que dependerán de la zona geográfica. Por ejemplo, en Francia, Enterococcus y C. perfringens suelen ser los más frecuentes, en Japón rotavirus y E. coli son los predominantes mientras que en el caso de Latinoamérica Norte lo son Escherichia coli y Clostridium perfringens.

Independientemente del agente causal, los problemas en el tracto digestivo suelen concluir en deshidratación (pérdida de electrolitos y minerales), deficiencia en la absorción de nutrientes y pérdida de la integridad intestinal. La homogeneidad de la camada disminuye, los retrasos en el crecimiento se vuelven evidentes y en el peor de los casos puede presentarse una elevación en la mortalidad en las maternidades.

Considerando la baja productividad de los animales enfermos, al igual que el uso excesivo de antibióticos y resistencia a las sustancias sintéticas se deben buscar alternativas naturales que mejoren la condición sanitaria. Por este motivo, se han desarrollado tecnologías basadas en extractos de algas y arcillas como solución a las enfermedades gastrointestinales de los lechones neonatos.

IMPORTANCIA DE LA MUCINA

Todos los animales cuentan con una protección eficaz que hace frente a los agentes infecciosos. Por ejemplo, la piel cuenta con una superficie de células muertas queratinizadas mientras que en el tracto gastrointestinal y respiratorio encontramos mucus.

El mucus de los cerdos recién nacidos sirve como primera línea de defensa innata y es producido por células caliciformes principalmente. Las mucinas gastrointestinales son glucoproteínas secretadas hacia el intestino, donde forman un gel mucoso que funciona como barrera física que evita el contacto de los enterocitos con los microorganismos patógenos y los productos químicos, el mucus. También actúa como lubricante, bloquea las agresiones bioquímicas y puede atrapar microorganismos patógenos para eliminarlos posteriormente. El recubrimiento mucoso tiene un componente interno y otro externo; la capa interna es rica en defensinas, lisozimas y contiene pocas bacterias, ya que queda limitada la capacidad de adhesión de las mismas a las células epiteliales. Muchos patógenos entéricos poseen receptores para las mucinas y algunos pueden secretar enzimas que las destruyen (Figura 1).

Figura 1. Efectos de los defectos del mucus y cómo los patógenos pueden eludir la protección del mucus en el intestino.

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a. La liberación defectuosa del mucus del epitelio en el intestino delgado da como resultado un mucus estancado que permite que las bacterias crezcan en el mucus (crecimiento excesivo).
b. Los patógenos que infectan el intestino delgado deben ser móviles y nadar contra el flujo de mucus, y tienen una ventaja si pueden degradar el mucus.
c. Defectos en la capa interna de mucus en el colon permite que las bacterias penetren y lleguen al epitelio y penetren en las criptas, algo que desencadena inflamación.
d. Los patógenos que infectan el colon deben producir proteasas capaces de degradar la capa mucosa interna para poder penetrar el mucus y llegar a las células epiteliales.

En algunos estudios se ha observado que la toxina LT de E. coli altera la continuidad de la mucina. Verbrugghe et al. reportó que después de la inoculación de esta toxina la cobertura de la mucina era solo del 71% al 72% mientras que el grupo control tenía una cobertura de 90% a 92%. Estas alteraciones en la superficie del mucus modifican la susceptibilidad de las células intestinales epiteliales para otros agentes patógenos como Salmonella.

MACROALGAS MARINAS

El interés en utilizar extractos de macroalgas marinas para mejorar la salud y productividad de los cerdos se deriva de las diferentes actividades biológicas que éstas tienen sobre la fisiología animal. Estas actividades biológicas, incluida la actividad antibacteriana, la actividad antiviral y el aumento de la secreción de mucus, son causadas por diferentes tipos de polisacáridos sulfatados de algas que se encuentran dentro del grupo de las macroalgas. Estos polisacáridos sulfatados son polisacáridos ramificados que contienen diferentes tipos de moléculas de azúcar (es decir, glucosa, ramnosa, xilosa, etc.) con diferentes grados de sulfatación.

El grado de sulfatación y el tamaño de la molécula influyen en la actividad que posee el compuesto. Además, cada tipo de alga contiene polisacáridos sulfatados específicos. Por lo tanto, es importante que se utilice una versión purificada del compuesto en lugar de la materia prima para garantizar que se logre el efecto deseado.

ESTIMULAR LA PRODUCCIÓN DE MUCUS EN EL TRACTO GASTROINTESTINAL GRACIAS A LAS ALGAS Y MONTMORILLONITA MICRONIZADA

Como se mencionó anteriormente, uno de los tipos de actividades biológicas asociadas a un polisacárido sulfatado de algas conocido como MSP® MUCIN es actuar directamente sobre las células caliciformes para estimular la producción de mucus (Barcelo et al., 2000) en el tracto gastrointestinal del cerdo (Figura 2).

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Además, la arcilla de montmorillonita puede adherirse al epitelio intestinal, fortaleciendo físicamente el efecto barrera que proporciona la capa de mucus (Song et al., 2012). La montmorillonita también aumenta la capacidad de retención de agua, lo que reduce la deshidratación de los lechones y los ayuda a recuperarse. La micronización de esta arcilla permite aumentar fuertemente su superficie de contacto y capacidad de recubrimiento mientras conserva su estructura.

Por otra parte, se puede beneficiar la salud digestiva de los lechones favoreciendo una flora intestinal equilibrada. Esto se logra gracias al uso de aceites esenciales seleccionados (clavo y orégano) y extractos de levadura cuya acción conjunta apoya el desarrollo de la microflora intestinal benéfica (Rhayour et al., 2014; Devi et al., 2010; Oyedemi et al., 2009).

Finalmente, es importante aportar a los lechones debilitados por trastornos intestinales los elementos necesarios para un buen equilibrio energético y fisiológico. En este sentido, brindarles dextrosa, almidón de trigo y espirulina, como fuentes de energía y proteínas resulta determinante para acelerar el proceso de recuperación.

Eficacia de campo

Se implementó un estudio de múltiples sitios en la provincia de Bretaña, Francia, para evaluar la eficacia de la mezcla de extractos de algas y la montmorillonita micronizada en diferentes situaciones pecuarias. Todas las granjas siguieron el mismo protocolo: Se administró el tratamiento a todos los lechones de una camada que presentaban problemas digestivos (al menos 1 lechón con diarrea en la camada) antes de los 5 días de edad, durante 1 o 2 días dependiendo del estado de la camada. Si los problemas persistieron después de 2 días, los porcicultores podrían continuar usándolo o usar antibióticos. Al final del período de prueba el total de camadas en el estudio fue de 203. De ellas, el 90% usaron solo la combinación de extractos de algas y montmorillonita para controlar los desafíos entéricos mientras que las otras fueron tratadas con antibióticos (Figura 3). Además, el 69% de los casos solo fue necesario la administración de 1 día de la sinergia de arcilla y polisacáridos sulfatados marinos para detener las diarreas en las camadas (Figura 4).

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En conclusión, al reconocer el beneficio que pueden tener los lechones con el tratamiento con MSP® MUCIN sobre el rendimiento y la salud de los cerdos, empresas especializadas en la extracción de algas han elaborado un producto que combina este polisacárido sulfatado marino y arcillas para uso en lechones. El producto fue diseñado específicamente para cerdos lactantes, ya que su sistema inmunológico está subdesarrollado al nacer, lo que hace que la protección contra agentes infecciosos dependa de la inmunidad conferida por medio de la ingesta de calostro materno.

Esto, en combinación con un tracto gastrointestinal aún en desarrollo, los hace susceptibles a trastornos digestivos y diarrea. Por lo tanto, es importante proporcionar alternativas para ayudar a manejar los problemas que comienzan en la sala de maternidad, garantizando mayor número y mejor peso de cerdos destetados.

Artículo publicado en Los Porcicultores y su Entorno Mayo-Junio 2021

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