Gisprovet – 20 años transformando la porcicultura con conocimiento

  • 3er Simposio de Producción Porcina: Innovación, Conocimiento y Tributo al Legado Porcícola en Chiapas.

Redacción BM Editores.

Como parte de su vigésimo aniversario Gisprovet celebró con rotundo éxito su 3er Simposio de Producción Porcina, el pasado 30 de mayo en el Salón Yardino de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. El evento reunió a los principales actores del sector porcícola nacional, consolidándose como el foro más importante del sureste mexicano para la actualización técnica, networking y desarrollo empresarial.

La Inauguración

El MVZ. Raúl Estrada Gutiérrez, director de Gisprovet, inauguró el simposio destacando que “una porcicultura basada en conocimiento es la clave para transitar hacia una visión empresarial competitiva“, teniendo como testigos de ello, al Ing. Héctor Albores Cruz, subsecretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de Chiapas, el MVZ. Arturo Castellanos Ruiz, en representación del Rector de la UNACH, al Dr. Miguel Mandujano Montero, presidente de la AGLPCCH y la Lic. Ameth Espinoza Alfonso, representante de la Asociación Ganadera de Villaflores, quienes lo acompañaron en el presídium de la ceremonia de inauguración.

Homenaje a un ícono productor porcícola

En un emotivo momento, se rindió homenaje póstumo al Sr. Andrés Godínez Cárdenas, pionero de la porcicultura chiapaneca, ante la presencia de sus familiares quienes recibieron el reconocimiento por su legado al sector.

Un Programa Técnico de Vanguardia

Seis fueron las conferencias magistrales impartidas por líderes de opinión en el país, quienes abordaron los temas más relevantes para la productividad porcícola, entre ellos:

MVZ Guillermo Alañón (Senzoo) con la ponencia “Manejo de la cerda de alta prolificidad“; la MVZ Daniella García (Hipra) con el tema “Impacto de las diarreas neonatales“. El MVZ Orlando Cadena (Danish Genetics) ofreció la ponencia “Mejoramiento genético para reducción de costos”; mientras que el MVZ Edgar Fernando García (Asesor Independiente) presentó “Gestación grupal: ¿Altamente rentable?“. “Bioseguridad: ¿Costo o inversión?” fue ofrecida por el MVZ Marco Carvajal (PIC) y el MVZ Jorge Perea (Hypor) “Uso de información para mejoras productivas“.

Chiapas: Potencia Porcícola Nacional

Los expertos coincidieron que Chiapas se consolida como referente nacional en producción porcina, destacando su excelente estatus sanitario y compromiso con la calidad e inocuidad de sus productos.

🌿 INFOGRAFÍA: PRODUCCIÓN PORCÍCOLA EN CHIAPAS 🐖

*(Datos estimados 2024 – Sector oficial y asociaciones ganaderas)

📊 Cifras Clave
  • 🥩 Producción anual: 98,000 toneladas de carne.
  • 🏭 Granjas tecnificadas: 320+ en el estado.
  • 👨‍🌾 Familias beneficiadas: 12,000+ en cadena productiva.
  • 🛡️ Estatus sanitario: Libre de Peste Porcina Clásica (reconocimiento SENASICA).
📍 Liderazgo Nacional
  • 🥇 Top 5 de los estados productores de México
  • 📈 18% del suministro para el sureste mexicano.
  • 🚛 Exportaciones: Hacia Oaxaca, Tabasco y Guatemala.
🌱 Ventajas Competitivas
  • ✅ Clima ideal para producción anual.
  • 🌽 Autosuficiencia en insumos básicos (maíz/sorgo).
  • 🔬 Investigación aplicada con UNACH y CESMECH.

🔗 Fuente: AGLPCCH / SADER Chiapas.

Chiapas: Tradición, Innovación e Inocuidad Porcina“.

Gisprovet reafirmó así su compromiso con la innovación tecnológica y formación de capital humano, anunciando el 4to Simposio de Producción Porcina para 2026.

Eventos como éste son el motor que impulsa la profesionalización de nuestra industria“, concluyó el MVZ Estrada.

Gisprovet – 20 años transformando la porcicultura con conocimiento.

×