Impulsa SENASICA y SE exportaciones porcinas a Japón

Redacción BM Editores.

A través de un seminario virtual el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) y la Secretaría de Economía, sostuvieron un diálogo con los titulares de Desarrollo Económico de las entidades del país a fin de que se sumen a la tarea de fortalecer e incrementar las exportaciones de carne de cerdo a Japón.

Hicieron un llamado a los funcionarios estatales para fortalecer la promoción en sus entidades para que un mayor número de porcicultores y empresas procesadoras de cárnicos se interesen en exportar carne de cerdo a esa nación, que es el producto mexicano con mayor demanda en el oriente.

El director en jefe del SENASICA, Francisco Javier Trujillo Arriaga, indicó que México es libre de las principales enfermedades de importancia para el comercio de carne de cerdo, como fiebre aftosa, peste porcina africana y fiebre porcina clásica.

Por ello, desde 2015 el Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca de Japón (MAFF) reconoció a todo el territorio mexicano como elegible para entrar en el protocolo de exportación de carne, vísceras, despojos, productos cárnicos procesados, cartílago y sus derivados, hemoderivados y enzimas pancreáticas.

México y Japón, indicó, cuentan con un sistema de inspección equivalente, lo cual permite que SENASICA evalúe y enliste los establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) que cumplen con las exigencias del mercado japonés, como los límites máximos de residuos de productos veterinarios, esterilización de utensilios a 83 grados centígrados y áreas de empaque separadas físicamente de zonas de proceso.

En su turno la directora general de Facilitación Comercial y de Comercio Exterior de la SE, Dora Rodríguez Romero, comentó que la carne de cerdo es el principal producto de exportación mexicana a Japón, “estamos posicionados, tenemos la calidad y la confianza, y están las condiciones sanitarias para incrementar nuestra participación en este mercado”, enfatizó.

Detalló que desde 1999, la exportación de productos a Japón ha redituado en divisas para nuestro país en más de 29 mil 545 millones de dólares.

Por otro lado, información del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), indica que México produce anualmente más de 1.6 millones de toneladas de carne de cerdo, principalmente de Jalisco, Sonora, Puebla, Yucatán, Veracruz, y Guanajuato, los cuales encabezan el ranking productivo, con 78 por ciento del volumen nacional.

En la reunión participaron los secretarios del Estado de México, Guanajuato, Jalisco, Michoacán, Yucatán, Puebla, Sinaloa, Sonora, Veracruz, y representantes de la industria porcina sobre las ventajas que adquieren los productores que incursionan en el mercado japonés, el cual es considerado la puerta de entrada a países de la región Asia-Pacífico como Australia, Brunei, Nueva Zelanda, Singapur y Vietnam.

El representante de Agricultura en Japón, José Alberto Cuellar, señaló que la exportación de carne de cerdo al país asiático representa la mayor historia de éxito de los ganaderos porcinos mexicanos, ya que anualmente se envían más de cien mil toneladas.

Precisó que, en 2020, la exportación fue de 104 mil toneladas, por lo que se estima que el año pasado habría cerrado con poco más de 112 mil toneladas, por un valor económico de alrededor de 516 millones de dólares.

Indicó que México ha mantenido presencia y tendencia creciente en ese mercado, gracias a la confianza que existe en el sistema zoosanitario mexicano, así como por la calidad e inocuidad de los cárnicos que se producen en el país.

En la reunión también participaron, el representante de Economía en Japón, Adolfo Laborde, y la directora de Exportaciones de Mexican Pork, Alejandra Aceves, entre otros.

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