Mejoras en la crianza y producción porcina con productos alternativos a los antibióticos

En este artículo

MVZ. Alberto Lallana
Consultor Técnico Laboratorios Catalysis S.L.

La porcicultura industrial actual se basa en someter a los animales a condiciones de cría intensiva. Las poblaciones de cerdos son muy densas, lo que aumenta la incidencia de enfermedades infecciosas y facilita su contagio dentro de las piaras.
Muy a menudo esto puede comprometer incluso la viabilidad de los lechones al nacimiento, así como la salud y fertilidad futura de las reproductoras.

Tras el destete, los problemas se derivan de incorporar a los lechones a grandes grupos donde deberán poner a prueba la fortaleza de su inmunidad innata y su resistencia a infecciones oportunistas.

A fin de asegurar los crecimientos esperados por la industria y tratar de optimizar la conversión alimentaria, a menudo se ha recurrido a la suplementación del pienso con antibióticos como promotores del crecimiento.

Esta práctica está en proceso de desaparecer, por el riesgo de introducir sustancias potencialmente peligrosas en la cadena alimentaria que, por la creación de cepas microbianas resistentes a los antibióticos, pueden llegar a comprometer la salud humana.
En consecuencia, es el momento de presentar alternativas eficaces y seguras en el campo de la prevención de brotes infecciosos y la mejora de las producciones porcinas.

Sabemos que, para expresar todo su potencial genético, siendo capaz de producir más y mejor carne en menos tiempo, las razas de cerdos modernas necesitan alimentos con alta concentración energética y elevado contenido de proteína. Todo esto provoca en los animales estrés oxidativo, daños hepáticos e inmunodepresión.

Para combatir estos problemas, así como los derivados de las altas concentraciones de cría, se requiere el uso de productos antivirales, antioxidantes, hepatoprotectores e inmunomoduladores. Este hecho puede llegar a complicar enormemente la tarea de formular una dieta equilibrada para cerdas y lechones.Mejoras en la crianza y producción porcina con productos alternativos a los antibióticos crianza produccion porcina 1

Laboratorios Catalysis S.L. ha desarrollado VIUSID Vet©, un sólo producto para mejorar el estado sanitario, prevenir enfermedades e incrementar las producciones. Se trata de un producto natural, sin componentes de síntesis química, que no crea resistencias ni efectos secundarios, registrado en la Unión Europea con un periodo de retiro de cero días. VIUSID Vet© contiene extractos vegetales, vitaminas y aminoácidos, componentes con una actividad biológica bien documentada, potenciada por la exclusiva tecnología de Activación Molecular de Catalysis S.L.

La acción antiviral de VIUSID Vet© se basa fundamentalmente en el bloqueo de la penetración viral a través de la membrana celular mediante la potenciación del efecto natural del ácido glicirricínico (uno de los ingredientes del producto) como inhibidor de la enzima kinasa P (Ohtsuki y Iahida, 1988).

El uso de VIUSID Vet© para el control enfermedades virales en porcino comenzó en México en 2014 durante los brotes de Diarrea Epidémica Porcina (PEDv) que asoló numerosas explotaciones porcinas. La aplicación directa de VIUSID Vet© líquido mezclado con electrolitos se mostró como un tratamiento eficaz que permite salvar más del 80% de los lechones recién nacidos en áreas afectadas por la enfermedad.

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Respecto al PRRS, en Thailandia en 2015 se llevaron a cabo muestreos en cerdos de engorde para comparar la respuesta inmune a la inoculación experimental del virus. Se comprobó que en los cerdos tratados con VIUSID Vet© se produce una evidente reducción de la carga viral así como un incremento de las células productoras de Interferón gamma y una disminución de la Interleuquina 10.

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IMAGEN 1. Resultados análisis ORAC.

En cuanto a la gripe porcina, un reciente estudio realizado en la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNAM (Ocampo L. et al., 2017), determina que la suplementación del pienso con VIUSID Vet© durante un brote epidémico del virus H1N1 en una granja de engorde de lechones reduce la carga viral.

Los beneficios de los antioxidantes en la prevención de enfermedades crónicas y degenerativas, derivan de su capacidad de neutralizar el exceso de radicales libres en el medio celular, procedentes de la dieta, el ambiente u originados por desequilibrios metabólicos. Análisis realizados en laboratorios independientes (Brunswick, 2014) utilizando el protocolo FDA de unidades ORAC determinaron que VIUSID Vet© tiene el valor más alto en cuanto a capacidad antioxidante encontrado hasta la fecha.

Catalysis realiza constantemente ensayos de campo en todo el mundo para testar la eficacia de VIUSID Vet© en la mejora de los parámetros productivos en porcicultura.

Entre mayo y noviembre de 2014 se llevó a cabo un estudio en una granja de primer nivel en Irlanda, situada en el condado de Roscommon y referencia en el sector.

Se demostró el efecto tanto a corto como a largo plazo de VIUSID Vet© en los parámetros productivos y el estado de salud de los animales.

La administración de VIUSID Vet© a las madres durante 4 semanas antes del parto y 3 semanas después (durante la lactación) dio lugar a:

• Reducción de mortinatos.
• Rápida recuperación e igualación de las “colas” de las camadas.
• Mayor aumento diario de peso durante todas las etapas de crecimiento.
• Reducción de la incidencia de enfermedades digestivas y respiratorias.
• Un promedio de dos días menos para alcanzar el objetivo de peso final.

En Cuba, otro estudio, desarrollado en el CENSA (Centro Nacional de Sanidad Animal) durante los primeros meses de 2015, muestra que la combinación de antibióticos (doxiciclina) y VIUSID Vet© reduce significativamente la incidencia de neumonía en cerdos de engorde, lo que podría significar un gran ahorro potencial en el uso de los antimicrobianos, o incluso su sustitución, con los beneficios económicos, sanitarios y ambientales que ello representaría.

En Vietnam, durante los primeros meses de 2015 se llevó a cabo un ensayo, controlado por la Universidad de Ho Chi Minh City, para comparar los rendimientos productivos de las camadas de un grupo de cerdas tratadas con VIUSID Vet© un mes antes del parto y durante toda la lactación, contra otro grupo similar que actuaba de Control.

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El grupo tratado con VIUSID Vet© presentó mejores ganancias diarias de peso durante todo el periodo de engorde y una tasa de conversión alimentaria un 7% mejor.
Los lotes tratados se presentaron como mucho más uniformes y se alcanzó, como media, un lechón más destetado por camada.

En Italia, una granja de Cremona, incluida en la D.O.P. “Parma”, comprobó que VIUSID Vet© le permitió reducir una 14% la mortalidad en lechones durante el engorde e incrementar un 17% la Ganancia Media Diaria de peso de los mismos.

Resultados similares se obtuvieron en 2016 en España, con lechones de raza ibérica, donde VIUSID Vet© mejoró un 13% el crecimiento diario y un 7% la conversión alimentaria.

Incluso en sistemas ganaderos de bajos insumos, como los utilizados habitualmente en Cuba, la suplementación con VIUSID Vet© resulta en una reducción de la mortalidad (17.65%), un incremento de la ganancia media diaria peso (16.33%) y una mejora de la conversión alimentaria (14.41%), tal y como aparece reflejado en una publicación en el Journal of Environmental Science and Engineering.

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No menos importantes resultan los resultados obtenidos a partir del uso en verracos en una granja dedicada a la cría de reproductores para inseminación artificial en el Noroeste de España, donde el uso de VIUSID Vet© mejoró la calidad del semen, con reducción de formas anormales e incremento de la motilidad seminal.

Como consecuencia de todo lo citado, las principales recomendaciones para el uso de VIUSID Vet© son:Mejoras en la crianza y producción porcina con productos alternativos a los antibióticos crianza produccion porcina 6

• Etapas críticas de la producción, alimentación y manejo. (Cerdas gestantes, lechones lactantes, destete…).
• Periodos de vacunación.
• Ante situaciones de estrés causado por infecciones digestivas o respiratorias.
• Como prevención de los efectos del calor o el estrés, especialmente en verracos.

A la vez que permite obtener una mejor respuesta inmune contra enfermedades infecciosas junto con una acción sinérgica con antibióticos y probióticos, sin crear resistencias o efectos secundarios de ningún tipo, ese mejor estado sanitario general de la piara, permite a los cerdos seleccionadas de los modernos sistemas de producción expresar todo su potencial genético, incluso con mejores índices de conversión, todo lo cual repercutirá en mejores rendimientos económicos para el porcicultor.

CITAS BIBLIOGRÁFICAS

• Ohtsuki K., Iahida N. “Inhibitory effect of glycyrrhizin on polypeptide phosphorylation by polypeptide-dependent protein kinase (kinase P) in vitro”. Biochem Biophys Res Commun. 1988 Dec 15; 157(2):597-604.

• Ocampo L. et al. “Effects of glycyrrhizic acid (Viusid-Vet® powder) on the reduction of influenza virus spread and on production para- meters in pigs”

• Rodríguez-Fernández J.C., Méndez-García V., Calero-Herrera I., Peña-Calzada K., Martínez-Torres O., Gómez-Abdura J. “Effect of the Nutritional Supplement VIUSID vet on the Productivity of Fattening Pigs in a Low-input Farming System” Journal of Environmental Science and Engineering. Volumen 4, Number 11, November 2015.

MÁS INFORMACIÓN:

http://www.catalysisvet.com/porcicultura/es/index.php

Artículo publicado en Los Porcicultores y su Entorno

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