México bate récord en importaciones de carne de cerdo

Redacción BM Editores.
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México desplazó a Japón, durante el 2023, como segundo comprador a nivel mundial de carne de cerdo, quedando solo debajo de China. Y para este 2024, se espera un máximo histórico, de acuerdo con datos y previsiones del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), y según lo reportó Roberto Morales, en la página del economista.

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El autor señala que las importaciones de carne de cerdo a México durante el 2023, fueron de 1 millón 354,000 toneladas, y que, del total del consumo de este producto en nuestro país, durante el año pasado, las compras al exterior, representaron el 51 por ciento.

Para 2024, el USDA pronostica que las importaciones mexicanas de esta carne aumentarán 8.9% a tasa interanual, a 1 millón 475,000 toneladas.

La nota indica que el USDA prevé que las importaciones de carne de cerdo a China se contraigan durante el 2024 en un 1 por ciento, como resultado de la combinación de las elevadas existencias y su continua y fuerte producción nacional del producto en ese país asiático.

Por consiguiente, se proyecta que China sólo represente 18% del comercio mundial de carne de cerdo en 2024. Esta cifra es muy inferior al 42% en 2020, cuando las importaciones aumentaron como resultado de una fuerte reducción de la producción nacional debido a la peste porcina africana (PPA).

Paralelo a la disminución de las importaciones de carne de cerdo a China, el USDA prevé que las importaciones de este producto a México continúen con un sólido crecimiento a medida que crece la preferencia de los consumidores por la carne porcina frente a la carne de pollo y de la carne de res.

Estados Unidos es el principal proveedor de carne de cerdo al mercado mexicano y el USDA considera que la producción estadounidense de este tipo de carne de cerdo será 3% mayor en 2024 año tras año a 12.7 millones de toneladas, ya que los suministros de cerdo mayores de lo esperado anteriormente, se reflejan en un mayor sacrificio de cerdos.

La nota de eleconomista.com.mx específica que, las exportaciones estadounidenses de carne de cerdo al mundo aumentarán previsiblemente casi 8 por ciento durante 2024, con significativas ganancias para los mercados principales, especialmente México y Japón, ya que los suministros abundantes y la fuerte competitividad de las exportaciones posicionan a Estados Unidos para el crecimiento de las exportaciones.

Al mismo tiempo, los exportadores estadounidenses buscarán aprovechar las fuertes ganancias de participación de mercado en 2023 en Corea del Sur y Australia.

La información del medio digital, señala que, también se pronostica que la producción mundial en 2024 será del 1 por ciento menor año tras año a 115.6 millones de toneladas, ya que la menor producción de China compensa con creces el aumento de la producción en la Unión Europea, Estados Unidos y Brasil.

La producción de carne de cerdo de China sería 3% menor a 56.0 millones de toneladas, ya que los precios persistentemente bajos en 2023 desencadenaron la consolidación de la industria.

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