¿Qué pasa con la fibra?

Diego Navarro, PhD.
Swine Nutritionist.
Hamlet Protein.
www.hamletprotein.com

¿Qué es la fibra y de dónde viene?

 La fibra ha sido vista tradicionalmente como un componente negativo de la dieta, particularmente en las etapas de pre-inicio. Esta percepción está basada en la negatividad con la que se han visto los componentes de la fibra en nutrición y salud. Dicha incertidumbre es una consecuencia de la falta de conocimiento de lo que es la fibra, cómo debe ser medida y qué pasa con ella dentro del organismo. Los avances en los análisis de fibra han permitido a los nutricionistas incorporar ingredientes altos en fibra en dietas de monogástricos con el objetivo de mejorar o mantener los resultados en la producción.

¿Qué pasa con la fibra? Pros Cons fibra dieta 1

La fibra es ubicua e inevitable en los alimentos para animales, sin embargo, algunos ingredientes son más fibrosos que otros. Granos de cereales, harinas de oleaginosas y subproductos del etanol contienen concentraciones variables de fibra. No solo su contenido de fibra es variable, también los tipos de fibra son diferentes. Por ejemplo, la estructura de los arabinoxilanos presentes en el trigo es más ramificada que la estructura de los arabinoxilanos presentes en el maíz. La fibra se define como carbohidratos indigestibles o lignina proveniente de las plantas que tienen efectos fisiológicos en humanos y animales. La fibra es considerada indigestible debido a que no puede ser hidrolizada por las propias enzimas del animal, sin embargo, pruebas de digestibilidad indican que algunas fracciones de la fibra de hecho desaparecen en el tracto digestivo, debido a que algunas fracciones de la fibra pueden ser fermentadas en el intestino por la microbiota.

 Pros y Cons de la fibra de la dieta

La fibra reduce la energía disponible en la dieta debido a que la fermentación es una fuente de energía menos eficaz para el animal. Así mismo, altos niveles de fibra dietética han demostrado reducción en la digestibilidad de la energía, proteína y minerales en animales monogástricos. Esto debe ser considerado cuando se formula alimento con subproductos altos en fibra (ejem, subproductos de destilería de granos, subproductos de trigo, dieta de remolacha, fibra de arroz, cascarilla de soya, etc. Asimismo, estos ingredientes pueden contener factores que reducen el desarrollo del animal, como micotoxinas presentes en destilerías de granos o β-conglicinina en cascarilla de soya, los cuales pueden pasar fácilmente por alto.

Podemos usar ingredientes altos en fibra para limitar efectivamente la ingestión de alimento durante la gestación, generar un efecto laxante en la lactancia o simplemente reducir el costo de la dieta. La suplementación en lechones con fibra es usada para mejorar retos en la salud y mejorar la consistencia de las heces, pero no es una solución “plug and play”. Hay diferentes factores que pueden contribuir al desarrollo de diarreas en el post destete y es necesario realizar un diagnóstico efectivo como el primer paso para solucionar el problema antes de realizar cualquier intervención. La fibra debe ser vista como una herramienta esencial, no como una única solución. ¿Significa esto que la fibra debe ser usada solo en caso de problemas de salud intestinal? No, las fibras insolubles estimulan el movimiento de la ingesta a través del tracto gastrointestinal previniendo así la inmovilización de la ingesta y la proliferación de bacterias patógenas. Por otro lado, los carbohidratos prebióticos pueden ayudar al desarrollo ya que promueven la maduración del intestino. La clave es conocer las fibras con las que estamos trabajando ya que no todas generan los mismos resultados.

¿Como podemos medir la efectividad de la suplementación con fibra? Similar a como medimos otras tecnologías usadas en la alimentación, primero se definen los parámetros que se van a determinar usando variables fáciles de medir. Si el objetivo es reducir la diarrea post destete y mejorar el estado sanitario, ¿no tiene sentido puntuar las diarreas y anotar el número de bajas y mortalidad? Si estamos alimentando cerdas, ¿no es más sencillo valorar el consumo de alimento o condición corporal de las cerdas? El reto es medir efectivamente los parámetros que son prácticos a nivel de granja. Cuando se evalúa el retorno a la inversión, es importante considerar los otros componentes de la dieta. Si la fibra contiene carbohidratos prebióticos e incrementa la producción de ácido butírico, puede ser posible remover los aditivos en la dieta que tengan un modo de acción similar.

El rol de la fibra en el futuro de la producción animal

¿Qué pasa con la fibra? Pros Cons fibra dieta 2El cambio constante de las regulaciones en la agricultura y producción animal cierran la puerta a muchas tecnologías, pero al mismo tiempo abre la puerta a otras tecnologías en la alimentación. El uso de niveles farmacológicos de óxido de zinc ha demostrado ser efectivo en la reducción de diarreas en el post destete, lo que llevó a la extensión de su uso a nivel mundial, tras implementarse reglamentaciones estrictas para limitar el uso de antibióticos. Sin embargo, se han iniciado reglamentaciones respecto al uso de niveles farmacológicos de óxido de zinc, lo que ha llevado a la búsqueda de nuevas alternativas. Una de las estrategias es la reducción de la proteína cruda en las dietas más tempranas del lechón, además de otras alternativas tecnológicas. Pero debemos ser proactivos en lugar de ser reactivos cuando se trata de mejorar la salud intestinal a través de la nutrición y así producir una camada más robusta.

La fibra tendrá un rol de importancia creciente en la nutrición animal y los sistemas de producción sostenibles. Existen muchas sinergias potenciales a ser exploradas con la fibra, como por ejemplo su uso en conjunto con enzimas y probióticos. El objetivo no es quebrar la fibra completamente hasta obtener carbohidratos a través del uso de varias enzimas, sino hidrolizar algunas uniones específicas de su estructura para crear un substrato específico y más accesible para el animal y su microbiota. Estos substratos se presentan como pequeñas porciones de carbohidratos prebióticos que han sido extraídos de grandes estructuras de carbohidratos o incluso como algunos nutrientes que estaban encapsulados en la matriz fibrosa.

El uso de fibra puede tener también implicaciones en el impacto ambiental que genera la producción porcina. Los altos niveles de fibra dietética pueden cambiar la excreción de nitrógeno como urea en la orina a amonio en las heces. El amonio en las heces es una forma más estable de nitrógeno, lo cual reduce la cantidad de nitrógeno liberado a la atmósfera en forma de amoníaco y además mejora el valor de la materia fecal como fertilizante. Las altas concentraciones de amoníaco en las naves afectan de manera negativa el desarrollo de los animales y puede causar problemas de salud en humanos. Atrapar el nitrógeno en la materia fecal puede derivar en animales más sanos y un entorno laboral más seguro.

HP FiberBoost es una fibra funcional tratada enzimáticamente que combina los beneficios fisiológicos de la fibra insoluble y estimula el efecto prebiótico de los carbohidratos en la salud intestinal. Las enzimas específicas hidrolizan secciones de la estructura de los carbohidratos para reducir la viscosidad y al mismo tiempo mantener las características físicas deseables de la fibra. Esta porción específica mejora la concentración de las fracciones prebióticas de los carbohidratos, las cuales estimulan las bacterias beneficiosas en el intestino grueso para producir cantidades significativas de ácido butírico.

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